コーンブレッドのお話トウモロコシの粉で素早く作れるクイックブレッド「コーンブレッド」。「コーンブレッド」にまつわる楽しいお話と、おいしくつくるコツやレシピをご紹介しています。 コーンブレッドについてコーンブレッドには、厳格な定義はありません。作り手の想いと創意工夫が生かせる自由さが、コーンブレッドの特徴の一つです。ここでは初めてコーンブレッドを焼いてみるという方向けに、コーンブレッドの材料や歴史、参考文献などをご紹介します。
これぞアメリカの伝統的なクイックブレッド、コーンブレッド。とうもろこしを挽いたコーンミールを小麦粉、卵、牛乳などと混ぜて焼く素朴なパン。コーンブレッドといえど、甘くてマフィンのようなものから、ベーコンやチーズの入った食べ応えのあるもの、ハラペーニョやペッパー入りのスパイシーなものまで、いろいろな種類があります。私が好きなタイプは、シンプルで素朴なベーシックなもの。それも私の大好きな鉄のスキレットで焼く、スキレットコーンブレッド。コーンミールはこだわって、石でとうもろこしの表皮ごと挽いた粗挽きタイプのものを使います。 コーンブレッドは、お菓子として食べるというよりは、バーベキューやガンボなどといったアメリカ南部料理の付け合せとしてよく出されます。ちょっとスパイシーなお料理には、この少しだけ甘くて素朴なコーンブレッドがぴったり合うのです。それも、「少しだけ甘い」というところがポイント。私の個人
■クロナツ@ニューヨーク 【春日芳晃】新しいもの好きのニューヨーカーの間で、いま大流行しているスイーツがある。NYの有名パティシエ、ドミニク・アンセルさん(35)が考案した「クロナツ」だ。 クロワッサンのような生地をドーナツ型にして揚げ、中には月ごとに変わるフィリング(具材)が入っている。クロワッサンとドーナツの両方を楽しめる「ハイブリッド」菓子として、今年5月の発売以来、人気は全く衰える様子をみせない。大ヒットした秘密を探りに、アンセルさんのベーカリーを10月中旬に訪ねた。
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