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fast foodに関するyu76のブックマーク (50)

  • 廃棄処分横流し 別の賞味期限のカツも見つかる NHKニュース

    カレー専門店の「CoCo壱番屋」を展開する壱番屋が廃棄処分にしたはずの冷凍のビーフカツが横流しされ、愛知県内のスーパーで販売されていた問題で、すでに判明しているものとは別の賞味期限のビーフカツが、愛知県内の精肉店で見つかったことが分かりました。さらに、「壱番屋」が廃棄処分したとみられるチキンカツが横流しされていたことも新たに明らかになり、愛知県などは不正な流通の全容の解明を急ぐことにしています。 愛知県によりますと、横流しされたビーフカツと似た商品が売られているという連絡を受け、愛知県愛西市の精肉店「いちや」の在庫を調べたところ、今回問題となっている賞味期限が1月30日のカツに加えて、1月3日のカツが見つかったということです。 愛知県が壱番屋に確認したところ、「今回問題となっているおよそ4万枚のビーフカツ以外にも、去年8月に製造し、ダイコーに廃棄処分を依頼したカツがあった。一般に販売される

    廃棄処分横流し 別の賞味期限のカツも見つかる NHKニュース
  • 米国で噂のマックキラー、本日開店:日経ビジネスオンライン

    河野 紀子 日経ビジネス記者 日経メディカル、日経ドラッグインフォメーション編集を経て、2014年5月から日経ビジネス記者。流通業界(ドラッグストア、品、外など)を中心に取材を行う。 この著者の記事を見る

    米国で噂のマックキラー、本日開店:日経ビジネスオンライン
    yu76
    yu76 2015/11/19
    「安価だが店内であまりリラックスできないファストフードと、(高級な)グルメバーガー店とのちょうど真ん中」「プレミアムな食材を手の届く値段で提供しているのが特徴」
  • ダスキンが新専門店「パイフェイス」 渋谷などに開店 - 日本経済新聞

    米国発のドーナツ文化は、専門チェーン「ミスタードーナツ」などの拡大とともにすっかり日に定着。今やコンビニにまで広がっている。一方、アップルパイ専門店「グラニースミス」や焼きたてパイ専門店「リトル・パイ・ファクトリー」など、パイ専門店の人気もじわじわ高まってきた。そんななか、世界で約60店舗を展開するオーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」が、日に初上陸した。日で手がけるのは、19

    ダスキンが新専門店「パイフェイス」 渋谷などに開店 - 日本経済新聞
  • 危険なコンビニ弁当・惣菜は食べてはいけない?料理=手間のウソ、料理をしないという愚行

    筆者が3月に上梓した『じつは怖い外』(ワニブックス)がおかげさまで販売好調で現在7刷りとなり、書に関する講演やセミナーのご依頼を多数いただいております(来年4月に続編出版予定)。そうした講演などの場で出席者の方からよくいただくご質問が「コンビニエンスストアでお弁当やお惣菜などの料品を買う際の、選び方やよい組み合わせを教えてください」というものです。 しかし、そうした質問に対しては「お答えできません」と回答しています。なぜなら、そのようなものはないからです。コンビニで売られている料品を事にしている方は多いですが、そういう方々に対しては、「真っ当な店で事をするか、ご自分で料理をしてください」とお伝えしたいです。「健康的な事を毎度しようとすれば、かなり負荷がかかる」と考える方が多いと思いますが、たとえ一人暮らしであったとしても、家庭内に料理するためのシステムがあれば、相当の簡略化が

    危険なコンビニ弁当・惣菜は食べてはいけない?料理=手間のウソ、料理をしないという愚行
  • 2014年に「パンケーキの次」は生まれたか? カップケーキにクロナッツ……“ブームの種”をピックアップ - はてなニュース

    空前のパンケーキブームに続こうと、2014年にもさまざまな“ブームの種”が登場しました。見た目もかわいいカップケーキやクロワッサンドーナツは、チェーン店なら並ばずに購入できるのもポイント。最高級の味わいが楽しめるという熟成肉は、専門店の日初出店が相次ぎました。今年話題を呼んだ「パンケーキの次」をピックアップします。 ■ カラフルなクリームがかわいい「カップケーキ」 アメリカ・ニューヨーク発のベーカリーショップ「マグノリアベーカリー」は、2014年6月に日へ進出。東京・表参道に国内第1号店をオープンしました。150種類のメニューから、日替わりで40種類以上を販売しています。同店はアメリカのドラマ「セックス・アンド・ザ・シティ」に登場したことで話題を集め、“ニューヨークカップケーキ”の代名詞といえる存在になったそうです。 ▽ http://www.magnoliabakery.com/lo

    2014年に「パンケーキの次」は生まれたか? カップケーキにクロナッツ……“ブームの種”をピックアップ - はてなニュース
  • マック、米国でも苦境 健康志向の新興チェーン台頭:朝日新聞デジタル

    マクドナルドの不振が際立っている。拠地の米国では健康志向を打ち出す新興チェーン店におされ、若者のマクドナルド離れが加速し、海外も苦戦続き。メニュー改革などでお客を呼び戻そうと必死だ。 12月に発表された11月の「世界の既存店売上高」は前年同月比2・2%減で、6カ月連続のマイナス。7~9月期決算は純利益が前年同期より3割減った。 とりわけ、おひざ元の米国での不振が深刻だ。11月の米国の既存店売上高は前年同月より4・6%減と2001年以来の落ち込み幅だった。バーガーキングなど従来のライバルだけでなく、新しいチェーン店からも攻勢にあっている。 代表格はメキシコ料理専門「チ… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

    マック、米国でも苦境 健康志向の新興チェーン台頭:朝日新聞デジタル
  • マックポテト、Sサイズのみに 米国から安定輸入できず:朝日新聞デジタル

    マクドナルドは17日から、全国の店舗で「マックフライポテト」の販売をSサイズのみにする。米国産ポテトを搬出する米国西海岸の港湾で労使交渉が長引き、安定的に輸入できなくなったためだ。いつ元通りにするかはまだわからない。Mサイズをつけたセットメニューは50円以上の値下げをする。

  • Yahoo!ニュース - モスバーガー 高齢店員「モスジーバー」積極採用して好影響 (NEWS ポストセブン)

    東京・五反田。午後9時を過ぎた頃、勤めを終えたサラリーマンや若者で溢れるファストフード店「モスバーガー」の店内の光景はちょっと変わっている。接客係も厨房係も、ファストフード店にしては年齢層が高い。初老の従業員たちが緑色の制服に身を包み、忙しそうに働いているのである。 「いらっしゃいませ。ご注文は何になさいますか」 孫のような年齢の客に物腰柔らかな口調で応対する。モスバーガー五反田東口店では、在籍するアルバイトの2割、約10人が60歳以上だ。彼らは、親しみを込めて「モスジーバー」と呼ばれる。比較的時間の余裕があるため、早朝・深夜にシフトを組むケースが多いという。 品メーカーで働いていた中村和夫さん(62)もその1人だ。在職中からモスバーガーでダブルワークを始め、現在は週5回、午後11時から翌朝5時まで、接客や閉店後の店舗、調理機材の清掃点検などを任されている。 「3階まで商品を階段

    Yahoo!ニュース - モスバーガー 高齢店員「モスジーバー」積極採用して好影響 (NEWS ポストセブン)
    yu76
    yu76 2014/11/03
    高齢者の方々は無遅刻無欠勤で非常に真面目に働いてくれる。それにお客様の反応も良かった。弊社は若い世代が中心の客層でしたが、同世代の方が働く姿に安心感があるためか、高齢者のお客様が増えるという相乗効果も
  • 米国流「スローなファストフード」の物語:日経ビジネスオンライン

    マクドナルドが何かと槍玉に挙がるのは、日だけではない。アメリカでも「不健康」とのイメージがこびりついている。 ソーシャルメディアでは、ティーンの間で「牛の目玉まで混ぜている」などのデマが流れる(出典:愚息)事態となっており、従来からサラダなど健康志向メニューを取り入れるといった種々の努力をしている。さらに10月13日には、創業以来初めて肉加工場に報道カメラを入れ、消費者の質問にソーシャルメディアで答える「トランスペアレンシー」キャンペーンを開始した(関連記事:マクドナルドが危ない橋を渡り始めた)。 一方、あらゆる面で「非マクドナルド」的であることで有名なバーガーチェーンがある。カリフォルニア州を主要拠点とする「イン・ン・アウト・バーガー(INOB)」である。 店には冷凍保存設備がなく、フライドポテトは生のジャガイモをその場で切って揚げる物志向。それなのに値段はそれほど高くない。味付

    米国流「スローなファストフード」の物語:日経ビジネスオンライン
  • 中毒性のあるジャンクフードの健康被害について徹底検証

    昨日のエントリーで、武田真治氏はジャンクフードを全く気にしない生活をしているのにも関わらず素晴らしい肉体美を手に入れているというお話を紹介しました。(参考エントリー:武田真治に学ぶ。肉体美を表現する筋肉の作り方) そして、宣言通りベンチプレスをポチりました。笑 さて武田真治さんは、『まずは運動の習慣を作る事が大切』で、運動も、事もと欲張らない事が重要であるというお話をされています。しかし、当にそうなのでしょうか?『ジャンクフード=身体に悪い』という認識が一般的なものですからついつい疑ってしまいます。 世の中には、武田真治さんや、体操の内村航平選手のようにジャンクフードにまみれながらも素晴らしい肉体をキープされている方がいらっしゃいます。(参考:中国誌も注目する、体操・内村選手の栄養バランス) 内村選手曰く、『筋肉は気合いでつけるもの』なのだそうです。笑 しかし、素晴らしい肉体をキープ

    中毒性のあるジャンクフードの健康被害について徹底検証
  • 客の3割中毒、ラーメン二郎のライバル店「わせ弁」とは 日本一バカ美味い「ナスから弁当」は魔性の味わい | MOGU2NEWS

    圧倒的なハマり性を持つナスから弁当。 ■早稲田生むらがる超カルト弁当店 “日中どこにもこれほどバカ美味い弁当はない”と、弁当マニアたちの間で伝説になっている店、それが「わせだの弁当屋」通称「わせ弁」だ。 東京・早稲田大学の大隈講堂近くにあるこの弁当店、とにかく安い、量が多い、おまけに中毒性が高いことで知られている。 ■早稲田生の脳を油でとかした 「過酷な受験勉強で脳を酷使して入学してきた早稲田の新入生は、はしゃいでいても当初は目がうつろ。ストレスで頭が異常な緊張状態にあるんですよ。ですが、油っこく炭水化物たっぷりのわせ弁をべさせ続けていると、脳が弛緩してくるのか、しだいに元気になってくる」(早稲田大学OB) 5月病の学生たちのリハビリ薬も兼ねているというのだからものすごい。頭をゆさぶるほどのジャンクな美味さってヤバいでしょ。 中には「わせ弁の魔力にハマってしまい毎日べ続けた結果、卒業

  • 路線変更? 高級志向?『自分好みのバーガーを注文できるサービス』を導入した、豪マクドナルドの新たな挑戦 | PR EDGE

    路線変更? 高級志向?『自分好みのバーガーを注文できるサービス』を導入した、豪マクドナルドの新たな挑戦 Case: Build-Your-Own-Burger オーストラリアのマクドナルドが、『自分好みのハンバーガーをカスタマイズすることができる』という新しいサービスを始めました。 注文はレジではなく、店頭に設置されたタッチパネル式のマシンで行います。まずは『イートインor持ち帰り』、『支払いの方法』を選択してから注文スタート。 1.バンズの種類(口当たりの良いブリオッシュタイプ、または歯ごたえのあるしっかりタイプ)を選びます。もちろん『バンズなし』もオーケーです。 2.ビーフパティの数を選択。1枚追加するごとに、1ドルかかります。 3.4種類のチーズの中から好きなものを選び… 4.お好みでベーコンや卵をのせます。 5.お次はソース。定番のケチャップ&マスタードのほか、BBQソースや唐辛子

    路線変更? 高級志向?『自分好みのバーガーを注文できるサービス』を導入した、豪マクドナルドの新たな挑戦 | PR EDGE
  • http://hot-topic-news.com/poison-of-fast-food

    http://hot-topic-news.com/poison-of-fast-food
    yu76
    yu76 2014/10/05
    「ファーストフードをよく食べるグループ」と「そうではないグループ」に分け、14歳と17歳時点での認知能力を測定。その結果、ファーストフードをよく食べるグループの認知能力が大きく劣るようになったことが判明
  • 藤田田 - Wikipedia

    藤田 田(ふじた でん、1926年〈大正15年〉3月13日 - 2004年〈平成16年〉4月21日)は、日の実業家。大阪大阪市東淀川区(現・淀川区)生まれ。輸入雑貨販売店「藤田商店」、「日マクドナルド」、「日トイザらス」、「日ブロックバスター」創業者[1]。 経歴[編集] 藤田商店創業まで[編集] 母親がキリスト教徒だったことから、「口」に「十字架」で、よい言葉を語るように、という意味で「田」という名前になったとされている[注 1]。人はクリスチャンではなく、「銀座のユダヤ人」を自称した。 3歳の時に千里山へと移住した。通っていた三島郡千里第二尋常小学校(現在の吹田市立千里第二小学校)では、成績は優秀だったものの母が教師に付け届けをしなかったため内申書をあまりよい表現で書いてもらえず、一浪して大阪・十三の(旧制)北野中学に進学した。 卒業後、戦火が激しくなったことから大阪を離れ

  • 食べるのが惜しい?「ドラえもんまん」 全国で限定発売:朝日新聞デジタル

    サークルKサンクスは19日、「ドラえもん」の顔をモチーフにした中華まん「STAND BY ME ドラえもんまん」を全国で発売した。40万限定。公開中のアニメ映画とタイアップした。具材にはカスタードクリームを入れた。税込み180円。

    食べるのが惜しい?「ドラえもんまん」 全国で限定発売:朝日新聞デジタル
  • コンビニ弁当に「健康」印…厚労省が来春導入

  • 餃子の王将、33%の減益 未払い賃金が響く:朝日新聞デジタル

    中華料理店チェーン「餃子(ギョーザ)の王将」を展開する王将フードサービスが31日発表した2014年4~6月期決算は、純利益が5億円と前年同期より33・8%減った。昨年7月~今年2月、従業員に残業代などを適切に支払っていなかったことが判明し、未払い賃金2・5億円を計上したのが響いた。 昨年12月殺害された大東隆行社長(当時)の弔慰金1億円を支払ったことも利益額に影響したという。 売上高は2・2%増の185億円。直営店を17店増やした効果が出た。

    yu76
    yu76 2014/08/01
    昨年12月殺害された大東隆行社長(当時)の弔慰金1億円を支払ったことも利益額に影響したという。
  • 「最もまずいハンバーガー」の烙印を押されたマック 「世界のマクドナルド」は淘汰されてしまうのか? | JBpress (ジェイビープレス)

    多くの読者は、マクドナルドのハンバーガーの品質や味であれば「しょうがない」との思いを抱くかもしれない。 ここで問題にしたいのは、マクドナルドという外産業の雄が、米国市場ではすでにピークを過ぎたかもしれないということだ。 「コンシューマー・リポート」は客観的な評価を下す消費者雑誌として定評があり、一般の世論調査とは少しばかり意味合いが違う。 通常の世論調査のサンプル数は1000件だが、同誌が今回採ったサンプル数は3万2405人。しかも全米のファストフード店65カ所で9万6200回の実体験をもとに評価した結果である。 それでも「おいしい」とか「おいしくない」という味覚の評価は主観的である。消費者が持つイメージや既成概念によって結果が左右されやすい。ただどのチェーン店も条件は同じであり、その中にあってマクドナルドは10点評価で5.8点という最低点をマークした。 一方、トップを奪ったのはカリフォ

    「最もまずいハンバーガー」の烙印を押されたマック 「世界のマクドナルド」は淘汰されてしまうのか? | JBpress (ジェイビープレス)
    yu76
    yu76 2014/07/21
    「米国の消費者は以前よりもはるかに良質な素材で作られた食品にこだわるようになっています。若い世代にそれは顕著で、店側が環境問題に配慮しているかなども気にしています」
  • 世界をウメーとうならせたい 「紀州梅バーガー」開発:朝日新聞デジタル

    和歌山県特産の梅を使った「紀州梅バーガー」ができた。梅干しを挟んだり、パンに梅肉を練り込んだり、梅酢などを与えた鶏肉に梅ソースをかけたり。「梅づくし」3種類だ。 県などが研究会をつくり、1年半かけてレシピを検討してきた。近畿のローソン約2千店などで販売中。1個298~500円(税込み)。 将来的には海外での販売も狙い、ハンバーガーを選んだという。「外国でも『ウメー!』とうならせたい」と県の担当者。

    世界をウメーとうならせたい 「紀州梅バーガー」開発:朝日新聞デジタル
  • モスとミスド、世紀のトレード 互いの商品を開発・販売:朝日新聞デジタル

    モスでドーナツ、ミスドでライスバーガーがべられる――。モスバーガーとミスタードーナツは、お互いの看板商品をトレードして開発した新商品2種類ずつを、28日に売り出す。それぞれの店のファンに、もう一方の店の商品の魅力も知ってもらい、お客を増やそうとしている。 モスが売るのは、ドーナツを二つに割って具材を挟んだ「モスのフレンチクルーラー」。甘さを抜いたドーナツに、ソーセージやトマト、チリソースなどを挟んだ「ぐるぐるチョリソ」が税込み390円。チョコやクリームなどを挟んだ「ベリーショコラ」が290円。7月上旬まで。 ミスドが売る「ミスドのライスバーガー」は、ご飯の間に牛肉と担々みそなどを挟んだ「担々牛焼肉」が345円。「あん&カスタード」は、粒あんなどを挟んだご飯にきなこをかけ、和風スイーツに仕上げた。324円。8月下旬まで。 モスとミスドはそれぞれ国内に1400店前後ある。双方の運営会社が6年

    モスとミスド、世紀のトレード 互いの商品を開発・販売:朝日新聞デジタル