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yamazakiに関するyu76のブックマーク (4)

  • ランチパック=食品添加物はなぜかびない?あなたの健康を害する5つの知識

    ランチパックは安くて美味しい。忙しいときにはランチパックですませていないでしょうか? 実はそんな美味しいランチパックですが色々な罠が仕掛けられています。 その罠にはまってガンにかかったりや体調を崩される方が非常に多いです。 そんな被害にあわないためにもランチパックの裏側について解説しよう。 [目次] 1.ランチパックはかびない パンを作ったら補完方法にもよるが通常は1週間ほどでかびる。 下記の図は作ったパンを1週間放置したものだ。 それに対して写真を見てほしい。 このランチパックは一年放置したものである。 かびがほとんどついてない。恐ろしい事だ。 2.ランチパックはかびない理由 普通のパンはすぐカビがはえるのに一年たってもランチパックはカビがはえるのはなぜだろう。 答えは『臭素酸カリウム』という科学物質を使っているからかびない。 パンは、一般的に小麦粉又はこれに穀粉類

    ランチパック=食品添加物はなぜかびない?あなたの健康を害する5つの知識
  • 山崎パン=食品添加物は大変危険|あなたの健康を害する5つの知識

    山崎パンは安くて美味しい。忙しいときにはランチパックですませていないでしょうか? 実はそんな美味しい山崎パンですが色々な罠が仕掛けられています。 その罠にはまってガンにかかったりや体調を崩される方が非常に多いです。 そんな被害にあわないためにも山崎パンの裏側について解説しよう。 [目次] 1.山崎パンはかびない 2.山崎パンがかびない理由 3.山崎パンがあなたに与える危険性 3−1.臭素酸カリウム 3−2.トランス脂肪酸 3−3.イーストフード 4.コラム 4-1.「無添加でいいもの作れるはずないだろ!」 4-2.世界のパン・ヤマザキの飯島社長も自社製品をべないと言う 5.まとめ 1.山崎パンはかびない パンを作ったら補完方法にもよるが通常は1週間ほどでかびる。 下記の図は作ったパンと山崎パンを3週間程放置したものだ。 引用:http://ameblo.jp/002

    山崎パン=食品添加物は大変危険|あなたの健康を害する5つの知識
  • ヤマザキパンはなぜカビないか

    長村 洋一 2008年7月16日 水曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 発がん物質 年の春先にある出版社から「ヤマザキパンはなぜカビないか」というが出されたが、いつものくだらない非科学的な品添加物排斥と感じていたので手に取って読んでみることもしなかった。しかし、最近私の知人から、「ヤマザキパンに発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがかびない」という風説として、一般人には結構信じられ初めている、3年前に出版された「“品の裏側”の新バージョンのようです」との言葉に改めて精読してみた。 簡単に結論付けるならば、著者は「ヤマザキパンは臭素酸カリウムが原因でカビない」としている。そして、量の概念を全く無視して現在の巷の品すべてに言及し、品添加物の危険性のみを騒ぎ立てている。まさに知人が指摘していた「品の裏側」の新バージョンであった。品の裏側の著者は、粉末豚骨エキスパウ

    ヤマザキパンはなぜカビないか
  • どうなっている? ヤマザキパンの添加物 安全な食べものネットワーク Alter[オルター]

    として歴史と伝統のあるパン。 しかし、パンが健康にいいという話は聞きません。 業界No.1「山崎製パン」の健康度を調べました。 (「品と暮らしの安全」誌 2012.6  No.278より転載) ◆【パン】抗てんかん薬が極微量  パン生地改良剤「臭素酸カリウム」は、世界中で使用が禁止されている品添加物ですが、日では残留が確認されないことを条件にパンへの使用が認められています。  有毒で発ガン性が確認されているので、使用しているのは最大手のヤマザキだけです。  臭素酸塩はパーマ液の2剤に使用される物質で、1剤でタンパク質の分子結合を切り、2剤で再結合させて、新たな髪の形を保ちます。  同じことをパンで行えば、少量の小麦粉をふくらませて、まるでパーマのようにパンの形を保つことができます。  ヤマザキのパンの柔らかさは、パーマ液の効果だったのです。  パンのパッケージには臭素酸

    yu76
    yu76 2012/09/08
    安価な焼きたてパンで拡大を続けるベーカリーカフェ「ヴィ・ド・フランス」はヤマザキの子会社が運営していて、ほぼ冷凍生地を焼く店。 少々高くても、「イーストフード、乳化剤」無添加の神戸屋がお勧め。
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