タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

健康とカルシウムに関するbispateのブックマーク (1)

  • 「焦げた肉は食うな」は、正しい教えだった!

    「肉をべるのは健康にいいのでしょうか、それとも悪いのでしょうか?」。私は普段から、そんな質問をよく受けます。 「年を取っても元気なのは、肉をもりもりべているから」という人が多いのは事実ですし、日人の体格が立派になったのは日常的に肉をべるようになったから、とも言われています。 高齢者が肺炎などの病気になりやすいのは、栄養、特にたんぱく質の摂取量が低下し、免疫力が働きにくくなっているからです。骨折が起こりやすくなってしまうのも、カルシウムだけでなく、たんぱく質が足りないから。体をつくる上でたんぱく質が大切な栄養素であることは明白です。 「肉をべること」の2つのリスク たんぱく質が足りているかどうかは、「アルブミン」という血液検査でわかります。私が勤務する介護老人保健施設で、80歳以上の高齢者を診察していると、このアルブミン値が極端に低い人によく出会います。その中には、肺炎や骨折を繰り

    「焦げた肉は食うな」は、正しい教えだった!
    bispate
    bispate 2016/02/27
    焼き過ぎ注意
  • 1