「あーーーー野菜が食べたいな」と、思うときは、カレーとかシチューとか肉じゃがではないのです。キャベツとモヤシのたっぷり入ったラーメンでもないのです。 ほんのちょっとしたお総菜。 作るのは大変ではないけれど、一品ではメインのおかずにならない、というものをあれこれと食べたいのです。 母から野菜をもらったり、たまたま安いのを買ったりしたので、先日あれこれと作りました。 [広告] 小松菜と油揚げ 定番ですね。 小松菜は茹でて適当に切って、油揚げと炒めます。 塩胡椒。 あとは食べるときに醤油をタラリ。 おかかや胡麻をトッピング。 茄子ときのこ揚げ炒め 茄子を乱切りにして、塩水にしばし漬けておきます。 水を切って、たっぷりの油を入れたフライパンで揚げるように炒めます。 油はサラダオイルにごま油を入れました。 しいたけも一緒に炒めて、醤油で味付け。 とうがらしを2-3本入れるとぴりりと辛くておいしいんだ