『味や香りを伝えたいけど、どう伝えれば良いかわからない!』 今日はそんな人のためのお話… 食品メーカーで働き始めて数年、いろんな食品を食べてきました。 食べることが仕事ですが、その目的は『おいしい食品』『売れる食品』を作るため。 食べるだけではなく、しっかりと『評価』しないといけません。 テレビやWEBメディアでは『食レポ』と言いますが、我々の世界では『官能評価』と言います。 さて…食レポと官能評価の違いはなんでしょう? 食レポはいわゆる個人の感覚です。 他のアイテムと比較することはありますが、1人の感覚、感情による主観的な評価がベースです。 対して、官能評価に求められるのは客観的な評価。 『おいしさ』を数値化し、統計処理し、比較しなければいけません。 最近は、成分分析によって『おいしさの指標』を数値化する分析機器も活躍しています。 しかし、まだまだ食品業界で最後の決め手となるのはヒトの舌