世の中には油分カットをうたう商品が沢山あって、体重や健康面を気にする人は手にとることも多いと思う。 そんなダイエットの参考になる情報が届いた。 アメリカの医学学会誌の肥満男女148人を対象に行った研究によると、体重を減らしたいならローファット(低脂肪)よりも「ローカーブ(低炭水化物)」が効果的という結果が出たとか。 しかも、低炭水化物ダイエットは脂肪量や心血管リスク因子が大幅に減少するという。 一石二鳥というか三鳥くらい、健康面では良い効果がありそう。 私は炭水化物を減らして豆腐ばっかり食べてダイエットしたので、これには納得感がある。 ダイエット中、豆腐の味付けに飽きたときには醤油のかわりにドレッシングを使ったりなどしていたけど、油分はさほど気にしていなかった。 マヨネーズも普通に使っていたし、肉も食べていた。 でも、大量に摂取していたわけじゃないから、とりあえずバランスよく食べることが大