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2012年6月30日のブックマーク (1件)

  • 生レバー駆け込み需要の別視点から見た問題点 - とラねこ日誌

    7月から飲店で生レバーを提供できなくなると謂う事で、テレビのニュース等では駆け込み需要にわいている専門店の様子が報道されております。 その一つを見てどらねこが思ったことをちょっと書いてみます。 ■それは多いなぁ もうお店ではべられなくなるから・・・とお話しする男性は、べ納めだからと一人で何皿も注文したといいます。 仮にレバー1皿100gとして、4皿べた場合の栄養価を計算してみました。そうしたら明らかに過剰摂取となる成分が幾つかあることに気がつきました。 【生レバー400g中の栄養素含有量】 ビタミンA 4400 μg 銅 21.2 mg コレステロール 960 mg ■どんな値? ビタミンやミネラルなどの栄養素はこれぐらい摂れば良いですよ、という推奨量が設定されているのですが、それだけでなくこれ以上はべない方が良いですよ、という「耐容上限量」というものが設定されている栄養素もあり

    生レバー駆け込み需要の別視点から見た問題点 - とラねこ日誌
    doramao
    doramao 2012/06/30
    生レバーの駆け込み需要のニュースで、大量に食べている人を見て感じた事を書きました。/ええと、ミネラルの過剰摂取は急性毒性の方が心配なんだけど・・・。難しいね、理解してもらうのは。