乳腺炎予防のために、あるいは「よいおっぱい」のために甘いものや脂っこいもの、特に動物性食品を控えるようにというアドバイスが1980年代から育児関係の書籍で広がったのではないかということを書いてきました。 ただ、その中でそれらの食物摂取と血糖値の変化がどのように母乳に影響するのかについて言及されたものを見た記憶がありません。 ほとんど研究もされていない分野なのでしょうか。 <食品による血糖値の変化の違いは?> 炭水化物を摂取すれば脂肪やたんぱく質に比べても早く血糖値が上昇するように、食物によって血糖値は大きく変化します。 「糖尿病患者さんの間食指導の情報ファイル」というサイトにわかりやすい表があります。 直接リンクできないのですが、その中の「間食のジャンル・食品別のデーター」を参考にしてみると、大福(1個、287Kcal)と苺のショートケーキ(1個、221Kal)では、カロリーは近いのですが