シイタケの生食によって起こるとされている しいたけ皮膚炎に関してつぶやいたら、 反響が多くて驚いている。 これに関連して、自分はきのこを加熱して食べることを推奨しているのだが、 はたしてそれは本当だろうか?と疑問が出てきた。 きのこ図鑑にも「加熱しないと食中毒を引き起こす」と表記してあるキノコが多いです。ぜひキノコは加熱して召し上がって下さい。衛生的ですし、何より加熱した方がきのこの旨み成分が増えるのです。美味しく召し上がって下さい。(新鮮なマッシュルームなど生食できる例外のキノコがございます) — 宝珠山のmame (きのこ大祭に行こう) (@hitashi_mame) 2015, 9月 13 普段、きのこを生食しようと考えもしなかったので、 生でじっくり味わったことが無い。 マッシュルームは生食できるし、もし、きのこ生食が美味しいのならば、 あらたなキノコ消費拡大の一手となるかもしれな