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不安定になるばかりの食料生産、人間の食はこれから植物性食品が主体になる(Forbes JAPAN) - Yahoo!ニュース
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不安定になるばかりの食料生産、人間の食はこれから植物性食品が主体になる(Forbes JAPAN) - Yahoo!ニュース
英オックスフォード大学マーティン・スクールのポール・ベーレンス(英学士院グローバル教授)は「この... 英オックスフォード大学マーティン・スクールのポール・ベーレンス(英学士院グローバル教授)は「この移行はいずれにせよ起こることだ」と言う。ベーレンスは食料の生産から消費までのほぼすべての活動を網羅する食料システムを研究している。貿易を通じた生産者と消費者の相互作用、そして構造改革による世界の食料サプライチェーンの回復力向上のモデル化を専門としている。 ベーレンスは4月に開催されたオックスフォード大学のLEAPカンファレンスで講演し、世界中の食料システムにますます負荷がかかっていると説いた。農業は温室効果ガスの排出や生物多様性の喪失、窒素による環境汚染など、いくつかの環境破壊の主要因となっている。同時に、食料生産は異常気象や経済的な打撃、リソースの制約の影響をますます受けている。 こうした負荷が累積し続けていることを示す証拠は増える一方だ。今年初め、オーストラリアで洪水が発生し、英国を上回る面