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    moerrari
    食品衛生法対応のための作業場改修費用を、県と市が合わせて半額補助することで撤退を検討していた大半の農家が生産継続へ。価格高騰はひとまず避けられそう。

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    minamihiroharu
    若い人が継がないの、端的に言って「同じ苦労でずっと稼げる別の仕事がある」からだよな。 食べ物を作る仕事って、生産者が十分稼げるレベルの値付けをすると客は腹立てて買わないんだよ。そして生産者を憎むの。

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    kamezo
    「おばあちゃんの自家製漬物」みたいな小規模業者が衛生面に厳しくなった新法に資金面で対応できない→県と自治体が半額補助で命拾い→しかし高齢化が云々/事情は違えど、どぶろく禁止を思い出してしまう。

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    sds-page
    胆振学校

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    straychef
    どこまで量産するのかわからんが一般流通までする食品を作るならそこはちゃんとすべきだからね 自家用と近所に配るかちょっと売るぐらいとは別で考えるべき

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    agrisearch
    agrisearch 「法改正に対応するために必要な設備増強に伴う費用を県が3分の1、市からは6分の1を補助」「継続するなら、新たなルールに従う食品の製造者としての重い責務を背負う覚悟も不可欠」

    2024/02/01 リンク

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