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食に関するfujimon76のブックマーク (13)

  • 「白菜にある黒い斑点。これって汚れやカビではなく、実は…」お漬け物屋さんのツイートに驚きの声が続出 | citrus(シトラス)

    朝だけでなく、日中の冷え込みも厳しくなってきたこの季節。夕飯にあたたまる「鍋」を選択することも増えると思います。鍋の主要となる野菜といえば……そう、「白菜」ですよね! ツイッターでは、丸越アピタ名古屋南店(公式清純派ヨゴレアカ)(@054758373)さんのこちらの投稿が話題となっています。 【お願い】 今年の白菜はこの黒い斑点、ゴマ症が多いみたいです。 これ、汚れとかカビとかじゃなく実は「ポリフェノール」が表面化したもの。 お漬物屋さんや八百屋さんで見かけたら 「お、ポリフェノールが沢山あるな!」 と思ってください^_^ pic.twitter.com/sEoiG1Fj6v — 丸越アピタ名古屋南店(公式清純派ヨゴレアカ) (@054758373) 2019年11月24日 白菜の斑点の正体。「知らなかった!」という人はかなりいたようで…… 病気なのかと思ってた。いいこと聞きました。これで

    「白菜にある黒い斑点。これって汚れやカビではなく、実は…」お漬け物屋さんのツイートに驚きの声が続出 | citrus(シトラス)
  • 【2分で完成】マクドナルドのハンバーガーをワッフル焼きした『マッフル』が革命的にウマい / アメリカ人「こんなの食べたことない」

    » 【2分で完成】マクドナルドのハンバーガーをワッフル焼きした『マッフル』が革命的にウマい / アメリカ人「こんなのべたことない」 特集 突然だが、今から言うことを絶対に試してほしい。 マクドナルドのハンバーガーをワッフルメーカーで2分焼く。 これだけでいいのだ。これさえやってもらえるのなら、この記事はここで読み終えてもらってもいい。とにかく体験してほしいのだ。革命的な “マッフル” の美味しさを! ・マッフルはどのようにして生まれたのか 「いいこと思いついた!」。ロケットニュースのみんなの上司Yoshioがこう言って勧めてくるネタをやってよかった試しはない。 この日もYoshioは満面の笑みで「いいこと思いついたから、ちょっと撮影してくれる?」と私に協力を仰いできた。話を聞くと、マクドナルドのハンバーガーをワッフルメーカーで焼くと絶対にウマくなるから、それを記事にしたいとのことだ。 名

    【2分で完成】マクドナルドのハンバーガーをワッフル焼きした『マッフル』が革命的にウマい / アメリカ人「こんなの食べたことない」
  • ひょうご経済+|経済|神戸発「ビスコ」はグリコ唯一スペシャリストの職人技

    発売から85年を迎えた“神戸発”の人気菓子、江崎グリコ(大阪市)の「ビスコ」の勢いが止まらない。かつては子ども向けというイメージが強かったが、近年、ターゲットを成人女性に広げる戦略が奏功し、2017年度は過去最高の売上額を更新。災害用保存としての認知度も年々高まっている。全商品を生産する神戸ファクトリー(神戸市西区)はフル稼働が続く。 グリコーゲン入りキャラメル「グリコ」に続く商品として1933年、「おいしくてつよくなる」をキャッチフレーズに発売。酵母入りクリームを挟んだビスケットで、「酵母ビスケット」の略称「コービス」を言い換えて名付けた。 同種商品の競争激化などで存続が危ぶまれた時期もあったが、2000年代に入り市場調査を基に対象を大人の女性に拡大。「小麦胚芽入り」(02年)や「発酵バター仕立て」(15年)、「焼きショコラ」(18年)など新商品を次々に投入した。「一口サイズでべやす

  • ひょうご経済+|経済|神戸の洋菓子メーカー「モンブラン」事業停止

    廃業したモンブランの神戸社に隣接する店舗入り口には、廃業を知らせる貼り紙があった=23日午前、神戸市西区上新地1 神戸や加古川市などで洋菓子店「モンブランKOBE」を展開する洋菓子メーカー「モンブラン」(社・神戸市西区)が事業を停止し、自己破産申し立ての準備に入っていることが23日、分かった。帝国データバンク神戸支店によると、負債総額は約3億2800万円。 同支店などによると、1963(昭和38)年に加古川市で創業。2000年に社を神戸市西区に移し、工場と旗艦店を新設した。同市西部や明石、加古川市などに十数店を展開。百貨店の催事出店などを拡大し、15年6月期は売上高約6億6500万円を計上した。しかし競争激化や原材料費高騰などから業績が悪化。18年6月期は売上が落ち込み、約3100万円の損失を出していた。 創業者の息子で現社長の松田安正氏は兵庫県技能顕功賞などを受賞し、県洋菓子協会副

  • 「デザート人類学者」として閉店したケーキ屋さんのケーキを再現し続ける女性

    子どもの頃に通ったお店など、「もう一度べたい、忘れられない味」がある人も多いはずですが、既に作り手が亡くなっていたりお店が閉店していたりして叶わないこともあります。そんな「かつての味」を現代に再現するという「デザート人類学者」を名乗る人物が活躍中です。 Bringing Back Cakes of Dessert Past - YouTube 「私がやっているのは、既に失われた素晴らしいデザートや体験を、過去から持ってくることなのです」と語るのは、ヴァレリー・ゴードンさん。 ケーキにクリームをぬりたくるゴードンさん。 メレンゲ菓子のようなものをザクザクとカットして…… クリームの上にまぶしていきます。 「素晴らしいデザートは人の1日を変える力がある」と語るゴードンさんは、ロサンゼルスで「過去から復活させたデザート」を扱うお店を経営しています。 お店の名前は「Valerie Confect

    「デザート人類学者」として閉店したケーキ屋さんのケーキを再現し続ける女性
  • 農林水産省/バター不足に関するQ&A

    店頭で家庭用バターが不足しているという報道や問い合わせが多くありました。このため、バターが不足している理由やバター不足に対する国の対策及び今後のバター需給の見通し等についてまとめました。 1. 平成25年の猛暑の影響で乳牛に乳房炎等が多く発生したことや、酪農家の離農等で乳牛頭数が減少していることなどにより、生乳(=搾ったままの牛の乳)の生産量が減少したため、バターの生産量が減少し在庫量が大きく減少しました。 バターの在庫量が減少したため、乳業メーカー等は、安定的な供給を続けられるような出荷量に抑制したことや、供給不安等を背景として家庭用バターを中心に購入量が増加したこと(PDF:248KB)等から、店頭のバターが品薄になったものと考えられます。

    fujimon76
    fujimon76 2014/11/19
    回答はしっかりしてるけど、要は輸入で当座はしのぐということか。日本の酪農はどうなるんやろか。
  • ボタン1つでみそ汁が出てくる! マルコメから家庭用みそ汁サーバー発売

    マルコメは1月27日、家庭用みそ汁サーバー「椀ショット 極(わんしょっと きわみ)」を通販限定で発売する。 液みそと水をセットすると、ボタン1つでみそ汁が出てくる。注出時間は約1分間で、湯温は「みそ汁来の風味と香りが引き出される温度」の約75度となっている。好みのみそ汁量、濃さにするための調整機能もある。 好きな具を入れて、ボタンを押すだけ 価格は9800円。マルコメオンラインショッピングサイト「マルコメ 通販」など、通販限定で販売する。 advertisement 関連記事 立命館の破格の100円朝、好評につき前倒しで全面導入へ ご飯、みそ汁、おかず3品のセットが100円という安さ。試験導入では利用者が約2.3倍に。 みそ汁の香りのお風呂爆誕 箱根小涌園ユネッサンで「マルコメ君風呂」 いい出汁が出そうです。 「柿の種サーバー」に「柿の種抱き枕」だと……! 亀田製菓がプレゼントキャンペ

    ボタン1つでみそ汁が出てくる! マルコメから家庭用みそ汁サーバー発売
    fujimon76
    fujimon76 2014/01/11
    うん、この斜め上の発想は好きです。 買わないけどね。
  • SBSラジオトップ|SBSラジオ [静岡放送]-アットエス

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    fujimon76
    fujimon76 2013/12/06
    これは知らんかった。覚えとこ。
  • 大盛りで量が多いと思っていたら……意外な実態『ほんとうの自衛隊のごはん 目達原駐屯地編』 : つんどく速報(電子書籍の感想・レビュー)

    こんにちは! つんどく速報ライター☆イマガワです。 海軍カレー、冷えた缶詰めし……日の国防組織(軍隊とはいえない)の献立といえば、それらを連想してしまいます。しかし、普段は、ふつうの事がおこなわれています。 今回ご紹介するのは、腹をくくったセルフパブリッシング作家が、取材費用など総額10万円以上を費やして、自衛隊に真正面から取材をおこなったノンフィクションです。 ほんとうの自衛隊のごはん 目達原駐屯地編 [Kindle版] 廣川ヒロト (著) 出版: 電明書房; 1版 (2013/10/1) 陸上自衛隊の駐屯地の隊員堂で3日間にわたってごはんをべてきました。 そのほか、糧班長、及び専属栄養士(代理)のかたのインタビュー、駐屯地の有料喫茶店での人気メニューの紹介などを収録しています。 後半部分には『目達原駐屯地取材体験記』として、取材に至った経緯、駐屯地の広報資料館についてなど、

    大盛りで量が多いと思っていたら……意外な実態『ほんとうの自衛隊のごはん 目達原駐屯地編』 : つんどく速報(電子書籍の感想・レビュー)
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    fujimon76
    fujimon76 2013/10/22
    だし汁とか離乳食の冷凍は良くやってました。
  • 四条烏丸に京都産直野菜使ったレストラン-バイキング形式で

    四条烏丸に昨年12月26日、野菜を中心に提供するレストラン「都野菜 賀茂」(京都市下京区東洞院綾小路下ル扇酒屋町、TEL 075-351-2732)がオープンした。 人気のある「蒸し野菜」 四条西洞院にある「都野菜 鹿ヶ谷」に続き、2店舗目の展開となる同店。店舗面積は約40坪で、席数はテーブル席が61席、カウンターが6席の全67席。運営はMAPPYLABO(京都市下京区)。 「都野菜(みやこやさい)」は、品種にはこだわらず、京都で有機、無農薬または減農薬で栽培された野菜で、同社が認定したもの。「錦市場で和歌山産の賀茂ナスが並ぶなど、いわゆる『京野菜』は京都産で作られていないものが多いことが昔から気になっていた。『都野菜って何?』という疑問から京野菜の現状について知ってもらえたら」と同社社長の東元大喜さん。 同店は、券(ランチ=880円、ディナー=1,300円)を購入してスープ、蒸し野菜、

    四条烏丸に京都産直野菜使ったレストラン-バイキング形式で
  • 100円で鳥の唐揚げが食べ放題の居酒屋「有鳥天酒場」に行ってきた

    アフリカ象とほぼおなじ重さという約7トンの鶏の唐揚げを1年間で販売した、という「有鳥天酒場」。このお店では平日17時から23時は100円で鳥の唐揚げがべ放題となっており、1ヶ月に2万個もの量がべ尽くされているそうです。という訳で当においしい唐揚げがべられるのか、それともただ量が多いだけなのかを確かめるべく実際にお店に行ってべてみることにしました。 店舗の住所は東京都千代田区内神田3-5-1 大蓄ビルB1。 大きな地図で見る 最寄りは山手線の神田駅。西口を出て徒歩3分くらいの所にお店があります。 夜のとばりがおりた街を進んでいきます。 「有鳥天酒場」の外観はこんな感じ。 お店の前には「からあげべ放題 100円」の看板が出ています。 地下一階にあるお店の中はこうなっています。19時頃に入店したので、仕事帰りと見られるサラリーマンたちでごったがえしています。 カウンター席はこんな感じ

    100円で鳥の唐揚げが食べ放題の居酒屋「有鳥天酒場」に行ってきた
    fujimon76
    fujimon76 2012/03/18
    東京行ったら食べてみたい。
  • グルーポンまるで残飯なおせちの外食文化研究所水口社長にインタビューしてみました:ネットのお話 ブログ

    2011年01月01日15:26 カテゴリ ツイート インタビューのお話 カテゴリ お店のお話 グルーポンまるで残飯なおせちの外文化研究所水口社長にインタビューしてみました 水口社長ありがとうございました。 残飯にしか見えないおせち騒動についての ネットのお話インタビュー詳細! 話題のおせち販売の外文化研究所 代表取締役 水口憲治氏に 今回なぜこのような事になったのか直接インタビューしてみました。 今回実際被害に逢われた方からの情報提供募集中。 今回の件を風化させないように記事をまとめたいと思います。 こちらからご連絡ください。 1/4追記----------------------------------------------------- 水口元社長「ごめん、反響が怖いから黙っててもいい?」ネットのお話「^−^;」 1/3追記---------------------------

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