» 【所要時間15分】たけのこから作る「自家製メンマ」が激ウマ! 市販のメンマと味を比較してみた 特集 ラーメンのトッピングや酒の肴として大人気のメンマ。そんなメンマのほとんどが、中国南部や台湾などで生産された麻竹(まちく)を乳酸発酵させた加工食品であることをご存知の方は多いと思う。我が家では常備菜として大活躍しているのだが、市販の量だとすぐになくなってしまう……。 そこでオススメなのが、市販のたけのこから作る自家製メンマ。私は家族からやり方を教えてもらい何度か作ったことがあるが、所要時間15分ほどで満足のいく仕上がりになる。以下で詳しく紹介しよう。 ・材料 材料は市販のたけのこ(70g)と、ごま油、みりん、あごだしの素(お好みで中華スープや鶏ガラスープでも可)、酒、醤油、塩。 ・調理手順その1 たけのこをサッと水洗いして、しっかり水を切る。 ・調理手順その2 鍋にたけのこを投入して、全体
![【所要時間15分】たけのこから作る「自家製メンマ」が激ウマ! 市販のメンマと味を比較してみた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2054017c670e5cae58d8443c66ba8beea4a5c72c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frocketnews24.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F2%2F2020%2F05%2Fimg_6229.jpg%3Fw%3D1200%26h%3D630%26crop%3D1)