シンプルな焼きキャベツを作りました。 この時期、キャベツが安くて助かります。1玉購入して使い切れないけれど、ロールキャベツなんて面倒・・そんな時に便利な「焼くだけ」のレシピを紹介します。柔らかくて甘みが出て、モリモリ食べられます。作り方は下記レシピを参考にしました。 焼きキャベツ : ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人 材料(3~4皿ぶん) ・キャベツ半分 ・オリーブオイル 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 作り方 1 キャベツを1/4の大きさに切り、葉っぱの重なった中までざっと洗います 2 水を切ったら、芯を残したままくし型に切ります。今回は1/2玉のキャベツを8等分しました(本来のレシピではつまようじを指すと崩れにくいとありますが省略)。油を敷いたフライパンに並べます。剥がれた皮は真ん中の隙間にいれました。 3 塩をパラパラと振りかけて、中火で焼き色がつくまで焼く(3~4分)