天丼てんやが毎年1月ごろに提供する旬の食材の天ぷらを使った「早春天丼」が今年も登場します。2016年の早春天丼は今が旬の霞ヶ浦産の「わかさぎ」や「イタヤ貝の貝柱」「活〆穴子」がのった天丼になっており、同時に九州博多の銘柄鳥である「華味鳥(はなみどり)」を使った「華味鳥のとりつくね天丼」も食べられるとのことなので、旬の食材を天ぷらに仕上げたてんやの新メニューをすかさず制覇してきました。 早春天丼 | 期間限定 | 店内メニュー | 天丼てんや https://www.tenya.co.jp/menu/season/season01.html 華味鳥のとりつくね天丼(半熟玉子付) | 期間限定 | 店内メニュー | 天丼てんや https://www.tenya.co.jp/menu/season/season02.html てんやにやってきました。 テーブルにつくと、机の上には「早春天丼」「