国内唯一・完全オンライン、芸術大学で食を学ぶ芸術学士課程、京都芸術大学通信教育部「食文化デザインコース」2024年度新設小山薫堂氏監修、食分野を牽引する精鋭講師陣20名が就任 学校法人瓜生山学園 京都芸術大学(京都市左京区/学長 吉川左紀子)は、2024年春、国内唯一(※)、完全オンラインで「食」を学ぶ芸術学士課程「食文化デザインコース」(正式名称:通信教育部芸術学部デザイン科食文化デザインコース)を開設します。本コースでは、食を文化芸術ととらえ、食に関わる幅広い知識と豊かな感性を学び、食文化の担い手を育成します。 本コースの講師には、日本における食のオープンイノベーションの推進者・外村仁氏、分子調理学の第一人者・石川伸一氏、パリやNYなどで活躍する出張料理人・食プロデューサー・狐野扶実子氏、世界の台所探検家・岡根谷実里氏、料理評論の先駆者・門上武司氏、コミュニケーションツールとして食をデ