ながらみの「沖漬け」を作ってみた 鮮度のよいながらみは熱湯でさっと湯通しするだけで美味しく食べられます。 なので今回もそうしようと思ったのですが……足を出してやたらとうねうね動く彼らを見ていたら、とある考えが頭に浮かびました。 一掴みのながらみをジップロックにいれて みりんと醤油を合わせて煮切ったものを注ぎ、そのまま冷蔵庫で保管します。 数日後 こんな感じに仕上がりました。 そう、沖漬けです。 沖漬けは普通、漁獲されたばかりのイカやシラスなどの魚介を、船上で活きたまま漬け込みタレを吸わせたもの。 今回は家で仕込みましたが、これだけ活きが良ければ問題なくタレを吸ってくれるはず。 あとは身が抜けてくれるか。活きたままだと身が抜けにくい巻き貝はたくさんあるので不安ですが…… 杞憂でした。内臓までつるり。 若干砂がついているので漬けダレで洗い落とし、食べてみます。 いただきまーす ……Σ(≧ω≦)
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