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分析と食品に関するobata9のブックマーク (1)

  • 近赤外分光法とは - ケイエルブイ

    近赤外分光法とはどんなものか 「近赤外」とは「近赤外線」を指します。 これは「赤外線」の一種です。 光には「波長」があり、この波長別に可視光や紫外線、赤外線といった分類がなされています。 近赤外線は、こうした分類の中でも「私たちの目に見える光に近い赤外線」です。 近赤外分光法では、この近赤外線を用いて物体を測定します。 では、近赤外分光法による測定で、何がわかるようになるのでしょうか。 具体的な事例と共に見ていきましょう。 近赤外分光法で何がわかるのか 近赤外分光法を用いることで、品の劣化から人間の体脂肪量まで、さまざまなことがわかるようになります。 魚や人間、さらにコンクリートなど、近赤外分光法による測定対象は幅広いです。 では、どうしてこれほどまでに、さまざまな物体の情報がわかるようになるのでしょうか。 近赤外線を使うことで、脂肪量や劣化具合が見える化できるのでしょうか。 まずは、近

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