先月9月20日に、思い立って、いろいろな野菜を真空パックしてみました。 せっかく産直で安くて新鮮な野菜を買って来た時は、新鮮なまま長持ちさせたい。ちょくちょく買い物に行くための時間とガソリン代も考えて、半分は調理して、半分は上手に保存できたら、けっこう節約になるし、食材がいろいろあると思うことで、料理する時に選択肢が広がって、私としては大助かりになります。 では、真空パックにした主な野菜を書きだしてみます。 ↓黒文字は生で保存、赤はさっとゆでて。青は生とゆで、両方してみました。 ○ピーマン ○かぼちゃ ○ごぼう ○ねぎ ○小松菜 ○チンゲンサイ ○モロヘイヤ ○もやし ○大根 ○人参 ○きゅうり ○キャベツ ○じゃがいも ○いんげん ○里いも ○さつまいも ○れんこん ↓左からさっとゆでじゃがいも、さっと蒸し里芋、生のさつまいもとごぼう ☆結果から言いますと、真空パックにしたほとんどの野菜