宮崎を代表する郷土の味となった名物寿司を食べてきました。 宮崎ブーゲンビリア空港に降り立ち、等身大のポケモン”ナッシー アローラのすがた”(後ろ姿)からの歓迎を受け、 バスで宮崎市内へと向かいます。 早めの夕食のため、旭通りから宮崎観光ホテル方面へと曲がってすぐのところにある 寿司処 一平へ。 創作巻き寿し「レタス巻き」発祥のお店として超有名なこちら。 昭和な日本料理店といった風の店内は、テーブル席とお座敷席が中心の落ち着いた雰囲気。 席に案内されるや否や 元祖レタス巻(1300円)と名物かに汁(650円)を注文。 最初にレタス巻きが運ばれてきます。 普通の細巻きの 4倍くらいはありそうな太さ。なかなかのボリュームです。 黒々とした海苔に巻かれているのは、強めに酢を効かせた酢飯、たっぷりのレタス、オリジナルのマヨネーズソースにくるまれた大きな海老。 1つ手に取り、そのままあむっ。 お、磯の