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メンテナンスとフライパンに関するplusdotkのブックマーク (3)

  • 鉄製フライパン焦げ付きの原因と対処法:道具のアフターケア:フライパン倶楽部

    鉄製フライパンは、加工フライパンとは違って、長く使えて、しかも美味しい焦げ目を付けやすく、 シャキッと水分を飛ばして美味しく炒めることもできます。 しかし、使い方やお手入れを間違えると、来の力を発揮できません。そこで、以下を参考にして下さい。 1.加工フライパンから取替えた場合は、火加減が強すぎる フッ素樹脂等の皮膜が表面に加工されているフライパンは、 その皮膜がダメにならない限り、火加減が多少強すぎたり、 油の量が足りなくても 焦げ付かずに料理ができてしまう重宝なフライパンです。 それに対して鉄製フライパンは、料理する材料に合った火加減、適切な油の量を間違えると、 素材を焦がしてしまいます。 なぜなら、加工フライパンと同じ感覚で使うと、より強い熱量が伝わるのが鉄板の特徴だからです。 かたや、フッ素樹脂自体の熱伝導性は極端に悪くなります。 対処法としては、第一には、火加減を弱めにしていた

  • 焦げグセがついた鉄のフライパンを再生させる方法

    以前わたしが愛用している鉄のフライパンをご紹介しましたが、今回は、鉄のフライパンのお手入れについて書いてみます。 (→わが家の鉄のフライパンたち) 鉄のフライパンは、日々使ううちに調理中の焦げやこびりつきが気になるようになることがあります。それは、丁寧に扱っているつもりでも、落としきれなかった汚れや焦げが表面にうっすら積もってくるのが原因だそう。また気づいたらさびが出ていた、なんてことも。 鉄のフライパンを扱うのはハードルが高いとよく言われますが、それはこういった心配からなのでしょう。でも大丈夫。もしも頑固に焦げつくようになったとしても、あるとっておきのお手入れをすれば、鉄のフライパンは何度でも、まるで新品のように再生させることができるのです。 このことについては、旧ブログでも、ウェブマガジン「ハレタル」でも書いたことがありますが、こちらでも写真多めで手順をご紹介します。 1、汚れを焼き切

  • 鉄のフライパンの育て方

    「マイ鉄フライパン」を育てましょう!鉄フライパンは丈夫で傷に強く、お手入れをして正しく使えば、何年にもわたって使い続けることができます。短時間でうまみを凝縮させる、「高温調理」もお手のもの。調理中に水分や塩分などと反応して鍋体の鉄分が溶け出すので、鉄分を補給したい人にもおすすめです。そんないいとこづくしの「鉄フライパン」ですが、まだ使ったことが無い方にとっては、ちょっとハードルの高いキッチンツールというイメージが強いかもしれません。このコラムを読めば、そんなイメージを払拭して、今日から「鉄フライパンマスター」になれるかも!?料理の腕も上がること間違いなしです!鉄フライパンを手に入れたら、正しい使い方を習得してお気に入りの「マイ鉄フライパン」を育て上げましょう!! 自分に合ったフライパンを選ぼう今年の5月にデビューしたHomelandの鉄フライパンは、「使い勝手の良い、長く使いたいもの」と

    鉄のフライパンの育て方
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