鉄製フライパンは、加工フライパンとは違って、長く使えて、しかも美味しい焦げ目を付けやすく、 シャキッと水分を飛ばして美味しく炒めることもできます。 しかし、使い方やお手入れを間違えると、本来の力を発揮できません。そこで、以下を参考にして下さい。 1.加工フライパンから取替えた場合は、火加減が強すぎる フッ素樹脂等の皮膜が表面に加工されているフライパンは、 その皮膜がダメにならない限り、火加減が多少強すぎたり、 油の量が足りなくても 焦げ付かずに料理ができてしまう重宝なフライパンです。 それに対して鉄製フライパンは、料理する材料に合った火加減、適切な油の量を間違えると、 素材を焦がしてしまいます。 なぜなら、加工フライパンと同じ感覚で使うと、より強い熱量が伝わるのが鉄板の特徴だからです。 かたや、フッ素樹脂自体の熱伝導性は極端に悪くなります。 対処法としては、第一には、火加減を弱めにしていた