「白菜と豚バラときのこのとろうま煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 とろとろ白菜が豚バラとエリンギに相性抜群でやみつきになること間違いなしの絶品うま煮の紹介です。白いご飯と相性抜群なので食卓の一品やどんぶりなどにぴったりです。お昼ごはんや晩ごはんなどにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。 調理時間:30分 費用目安:400円前後
白菜は2cm幅に切って、水洗いして水気を切る。(芯は1cm幅) しいたけは石づきを取って1/4に切る。 豚バラ肉は食べやすい長さに切る。 油を引かずに強火で豚バラ肉としいたけを炒める。 豚バラ肉にほぼ火が通ったら中火にして、白菜と調味料①を入れる。(しょうがはフライパンの脇に、他は白菜の上から) 炒めてる間に水溶き片栗粉を合わせる。(ついでに味見) 白菜がしんなりしたら火を止めて、水溶き片栗粉とごま油を入れて混ぜる。 再び中火にかけてひと煮立ちしたら完成です♪ 生しいたけは風味や栄養素が落ちるので本当は洗わない方が良いです。でも傘の上に付いている黒くて硬い物が気になるので私はそこだけ洗い流しています。 白菜は同じ1/6個でも大きさにバラつきがあります。水溶き片栗粉を入れる前に一度味見をして、薄い場合は塩か鶏がらスープの素を足してください。 いつもなら「他のきのこでもOK」と言うところですが
【2人分】 豚ひき肉...100g 厚揚げ...1枚 白菜...1/8個(250g) ごま油...小2 ●水...200ml ●酒・オイスターソース・片栗粉...各大1 ●醤油・みりん...各小2 1.厚揚げは食べやすい大きさに切る。白菜の芯は1cm幅に切り、葉はザク切りにする。●は合わせておく。 2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉と白菜の芯を炒める。ひき肉の色が変わったら、厚揚げと白菜の葉も加えてさっと炒め、フタをして弱めの中火で4分蒸し焼きにする。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く