スーパーで手に入る身近なスパイスであるにも関わらず、なかなか手を出しづらい「花椒」。 でも、実は今、ハマる人続出の注目スパイスなんです。 「読み方がわからない!」「山椒とどう違うの?」「使い方は…?」 疑問ばかりで「得体の知れないスパイス」という印象をもたれている方も、使ってみたら魅了されてしまうかもしれません。 今日は、皆さまの花椒に関するさまざまな疑問にお答えしつつ、花椒をつかった簡単でおいしいレシピをご紹介します。 花椒とは、中国原産のミカン科サンショウ属の低木「カホクザンショウ」の果実の皮です。 日本での読み方は「かしょう」、中国語では「ホアジャオ」「ホァジョー」などと発音されます。 柑橘系の爽やかで奥ゆきのある香りとしびれるような辛さが特徴で、中国料理、特に四川料理には欠かせないスパイスです。 日本では「麻婆豆腐のスパイス」として有名ですが、中国では炒め物や煮込み料理、漬けだれな