そば粉辞典3.そば粉レシピ 日本にそば切りが定着したのは、つなぎ粉を使うようになった江戸時代ごろとか。 それ以前は、「そば団子」「すいとん」「お焼き」のような形で食べられていました。 世界各地で栽培されているそば。こちらでは、そば粉のおいしい食べ方をお教えします。 |そばがき|そば茶入り そば粥|ガレットとそば粉のクレープ|そば粉を使ったあべかわ|そばぜんざい| 二八そばの打ち方はこちらです。 ガレットを作りたいとのご希望で そば粉をお買い求め頂いたお客様から、うれしいメールを頂きました。 「そば粉とお水とお塩をこね合わせて、お湯で茹でて きな粉をつけて 試食してみました(^○^) 50グラムのそば粉はあっという間に、私のおなかの中へ吸い込まれていきました。 これだったら、きな粉だけでなく あんこをのせても手軽なおやつが いつでも簡単に食べれそうです。 先ほど 朝食と昼食かねて 作ってみま