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  • コメのたんぱく質から世界初の「代替肉」国内自給可能・山形大(YBC山形放送) - Yahoo!ニュース

    山形大学は6日、米のたんぱく質を原料に肉に代わる「代替肉」を作ることに世界で初めて成功したと発表した。将来、新たな代替肉として普及することが期待されるという。 肉などの動物性のたんぱく質は、生産や輸送の過程で、大量の温室効果ガスを発生させることから、近年、環境への影響が指摘されている。こうした中、山形大学の渡辺昌規教授は、食品メーカーと共同で、米のたんぱく質から肉の食感などを再現した「代替肉」を作ることに世界で初めて成功した。原料は米ぬかからこめ油を抽出する際にできる「脱脂米ぬか」というものだ。こめ油を作る際は原料の8割以上が「脱脂米ぬか」として残り、その多くは廃棄されるため利活用が課題となっていた。この代替肉は国内での自給が可能なほか、アレルギーの原因となるアレルゲンがないことなどが特徴で、将来、新たな植物由来の代替肉として普及することが期待されるという。また、収益性が高い持続可能な農業

      コメのたんぱく質から世界初の「代替肉」国内自給可能・山形大(YBC山形放送) - Yahoo!ニュース
    • 地球温暖化を止めるには私たちが「肉や乳製品を食べなくなる」ことが不可欠

      by Free-Photos 地球温暖化は動植物だけでなく人間の将来も脅かす深刻な問題であり、地球温暖化に対処するには「たとえ不都合があろうとも人々が食生活を改めて、動物由来の食物を食べないようにするべきだ」と、「ものすごくうるさくて、ありえないほど近い」の著者として知られるジョナサン・サフラン・フォア氏が主張しています。 Jonathan Safran Foer: why we must cut out meat and dairy before dinner to save the planet | Books | The Guardian https://www.theguardian.com/books/2019/sep/28/meat-of-the-matter-the-inconvenient-truth-about-what-we-eat フォア氏は「地球が危機的状況にあるこ

        地球温暖化を止めるには私たちが「肉や乳製品を食べなくなる」ことが不可欠
      • 人気の人造肉にビーガンからきつい批判

        米国では植物を原料とする肉、フェイクミート、マンメイド・ミートなどと呼ばれる食品の人気が高まっている。代表的な企業にはインポッシブル・フーズ、ビヨンド・ミートなどがある。 インポッシブル・フーズは昨年大手ハンバーガーチェーン、バーガーキングにインポッシブル・ホッパーとして採用され、他のハンバーガーチェーンにも販路が広がりつつある。グーグル・ベンチャーズがこの企業に投資を行っており、現在米国と香港の1000以上のレストランが同社の人造肉をメニューに取り入れている。 ビヨンド・ミートはビル・ゲイツ氏も出資しており、今年5月にNASDAQに上場を果たし、IPO価格25ドルに対し初日の株価が46ドルと大成功を収めた。ホールフーズなどの大手スーパーでハンバーガー用の肉のパテを販売するなど、こちらも順調に売り上げを伸ばしている。 ところがこうした人造肉の普及に水を差す訴訟が起こされた。今年11月、ベー

          人気の人造肉にビーガンからきつい批判
        • 空気が原料のプロテイン「Air Protein」が登場

          アメリカ・カリフォルニア州のスタートアップKiverdiが、空気中にある二酸化炭素などから生成されるタンパク質「Air Protein」を発表しました。 AIR PROTEIN https://www.airprotein.com/ Air Protein just created 'meat' made from air - CNET https://www.cnet.com/news/air-protein-launches-air-based-meat/ The vegan revolution: why the latest 'meat' is made entirely from thin air | Food | The Guardian https://www.theguardian.com/food/shortcuts/2019/nov/13/the-vegan-revol

            空気が原料のプロテイン「Air Protein」が登場
          • ポスト資本主義におけるソフトウェアエンジニア

            1. はじめに 企業に務めるソフトウェアエンジニアにとって、生産性向上というフレーズは聞かない日がないほど身近なものです。私自身も日々の仕事が、チームや組織の生産性向上に寄与するかどうか、意識しながら働いています。そもそもソフトウェアエンジニアという仕事は、人を機械に置き換えるという性質上、生産性向上とは切っても切り離せないという関係性を超え、生産性を向上させる営みそのものと言っても差し支えありません。 では私たちソフトウェアエンジニアのDNAである生産性向上の出自は何処かと探っていくと、どうやら資本主義と共に拡大してきたイデオロギーであることが分かります。資本主義は無限の成長を志向するエンジンを内蔵しており、現在先進国に住まう私たちの生活の豊かさは疑いなく資本主義の恩恵に依拠しています。その一方で、200年以上稼働し続けるこの資本主義というシステムについて、昨今多くの学者と有識者がその綻

              ポスト資本主義におけるソフトウェアエンジニア
            • 今年のGoogleスゴすぎない?

              2021: More than OK! 今年もGoogle(Alphabet)にお世話にならない日はありませんでした。このインフォグラフィックによると、人類は毎分570万回もGoogle検索し、約69万時間分の動画をYouTubeで見ていたそうです(YouTubeはGoogle傘下、GoogleはAlphabet傘下)。 それだけでもヤベェ会社だなと思いますが、今年はコア以外の部分もすごかった! コスパも技術もエゲツない Google Pixel 6Image: Sam Rutherford/Gizmodo USGoogle謹製のAndroidスマホが日本市場デビューを果たしたのが2018年。Pixel 3は、ソフトの力で群を抜いてキレイな写真が撮れるシンプルイズベストなスマホでした。ただしメモリ容量やバッテリー持ちがちょっと物足りない記憶。 2019年のPixel 4は、Soliレーダー

                今年のGoogleスゴすぎない?
              • web3と社会正義の時代 | knowledge / baigie

                2021年後半から、web3という言葉をよく見かけるようになった。「ウェブの第3段階」のような意味合いの言葉で、ネーミングのベースになっているのはweb1.0、web2.0という概念である。 web3に関してはこの記事が猛烈に詳しいので詳細な解説は譲る。 参考)Web3 とは何か?急速に注目を集める新たなトレンド(The HEADLINE) このweb3の話に絡めつつ、自社の経営やマーケティング、クライアントビジネスを支援する中で感じていることを書き連ねながら、頭の中を少し整理してみたい。 web1.0が成し得たこと web1.0の始まりとはインターネットの始まりである。そのインターネットの人類史上における意義を言い表しているのが、「情報革命」という言葉だと私は思う。 農業革命や産業革命と同列に語られる情報革命は、その名に相応しい貢献をしてきた。そして、その革命にミッションがあるとするなら

                  web3と社会正義の時代 | knowledge / baigie
                • バーガーキング「謎の新商品」で考える、ハンバーガーから牛肉が消え去る日

                  30年のキャリアを誇る経営戦略コンサルタント。情報分析や業界分析に強く、未来予測やイノベーション分野が得意領域。一方で雑学にも強く、経済エンタテナーとして各方面に寄稿。経済クイズ本『戦略思考トレーニング』シリーズは20万部を超えるベストセラー。マスコミ関係者の地下クイズ集団『夜会』のメンバーとしても活躍。 今週もナナメに考えた 鈴木貴博 経済誌をにぎわすニュースや日常的な経済への疑問。そのときどきのトピックスについて経済の専門知識を縦軸に、社会常識を横軸において、ナナメにその意味を考えてみる。 バックナンバー一覧 世間の予想はまちまち バーガーキングの「正体不明バーガー」 バーガーキングが10月23日から14日間限定で、正体不明の「ザ・フェイク・バーガー」を発売すると発表しました。価格は単品が290円(税込)で、さらに「フレンチフライ(M)」と「ドリンク(M)」が付いたセットは590円(同

                    バーガーキング「謎の新商品」で考える、ハンバーガーから牛肉が消え去る日
                  • TechCrunch

                    WhatsApp is introducing support for passkey verification on iOS, removing the need for users to deal with SMS two-factor authentication. President Biden has signed a bill that would ban TikTok if its Chinese parent company, ByteDance, fails to sell it within a year. The bill, which includes aid for Ukraine and Israel, was passed by the

                      TechCrunch
                    • 環境に優しい肉の選択肢として「ヘビ肉」が有望だと科学者が訴える

                      牛や豚などの肉は人間にとって貴重なタンパク源ですが、畜産は温室効果ガスの主要な排出源のひとつであるため、近年では環境のために肉の消費量を減らしたり、昆虫食に切り替えたりする必要があるという主張も強まっています。そんな中、オーストラリアやベトナムなどの研究チームは、牛や豚などの主要な食肉より環境に優しい代替品として「ヘビ肉」が有望であるという研究結果を報告しました。 Python farming as a flexible and efficient form of agricultural food security | Scientific Reports https://www.nature.com/articles/s41598-024-54874-4 You Should Seriously Think About Eating More Python, Scientists Sa

                        環境に優しい肉の選択肢として「ヘビ肉」が有望だと科学者が訴える
                      • 動物を擬人化した獣人物作品で食べられてる肉の正体

                        ・虫とか植物を使って培養された人工肉 ・その世界にも家畜や野生動物みたいに食べてもいい生き物がいる ・そもそも作中で肉を食べる描写がない

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                        • 【書評】グリーン・ジャイアント 脱炭素ビジネスが世界経済を動かす  森川潤  文春新書 - 京都のリーマンメモリーズ

                          今週のお題「あったか~い」 「ジャイアンツ」と言えば?「巨人」ですね。では、「ジャイアント」と言えば?「馬場」ですね。この答えが合うと、とても心があったか~くなりますね。(笑) 今回は、地球があったか~い状態になるとヤバいので、なんとか食い止めようと言うお話。これを読めば、地球温暖化にまつわる問題点が見えてくるという、すんごい本をご紹介します。(笑) 【1.本書の紹介】 【2.本書のポイント】 【3.本書の感想】 【4.関連書籍の紹介】 【1.本書の紹介】 最近、やたらとゼロ・カーボンという言葉を聞きませんか? 地球の温暖化防止の為、炭素排出をゼロにしようという国際的な動きですが、なんだか日本の方針や行動がギクシャクしているような印象を受けます。 さて、ゼロ・カーボンにおける日本の立場はどうなっているのでしょうか? また、脱炭素ビジネスはどういう動きになっているのでしょうか? 【2.本書の

                            【書評】グリーン・ジャイアント 脱炭素ビジネスが世界経済を動かす  森川潤  文春新書 - 京都のリーマンメモリーズ
                          • 人工肉最前線。人間の細胞を培養して作る人肉ステーキが開発される(米研究) : カラパイア

                            人間の細胞を培養した人工肉 image by:Beazley Designs of the Year exhibition 人間の体の15〜20%はタンパク質で構成されている。ところが今、世界に「タンパク質危機」が迫っており、世界的な人口の増加などの理由から、2025〜30年には、現在の畜産業や漁業では社会のタンパク質需要を満たせなくなると懸念されている。 その為、従来の食肉に代わる代替肉の開発が急ピッチで進められている。植物由来のベジミートや、動物や魚の細胞を培養した培養肉などだ。 そしてこの度新たに開発されたのが、人間の細胞と血液を培養して作る人工肉だ。これなら人間が食べる肉を人間の細胞で培養できる為、食肉生産を人間だけで完結することができるのだ。なにやら共食いめいた気配がしなくもないが技術的にはそうではないという。

                              人工肉最前線。人間の細胞を培養して作る人肉ステーキが開発される(米研究) : カラパイア
                            • 豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート

                              豚から取り出された細胞に植物由来のビタミン・糖分・タンパク質を与えて培養するという手法で生み出された「人工ベーコン」の試験提供がアメリカでスタートしました。 Mission Barns https://missionbarns.com/ Mission Barns tests cell-cultured pork fat with leading pork producer; gears up for hybrid plant/animal bacon tasting https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2020/08/03/Mission-Barns-tests-cell-cultured-pork-fat-with-leading-pork-producer-gears-up-for-hybrid-plant-animal-bacon-t

                                豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート
                              • えっと、植物由来の人工肉バーガー、別に健康的ではないらしい…

                                えっと、植物由来の人工肉バーガー、別に健康的ではないらしい…2019.09.29 12:0030,752 Ryan F. Mandelbaum - Gizmodo US [原文] ( 湯木進悟 ) 勘違いはダメよ? いまや世間を騒がす、人工肉を使ったファストフード。まだ日本では試せませんけど、海外ではImpossible Foodsが手がける植物肉バーガーの「Impossible Burger」や、ライバル企業のBeyond Meatが販売してきた「Beyond Burger」などなど、これぞ究極の地球環境に優しい新食品ではって話題です。 地球環境に優しい理由そもそもこうした人工肉は、見た目や味こそ牛肉なんですが、動物ではなく「大豆レグヘモグロビン」なる植物原料を使っているため、ビーフよりヘルシーなイメージってありませんか? だけど、どうやらそれはイメージだけなのかもしれません。 動物を一

                                  えっと、植物由来の人工肉バーガー、別に健康的ではないらしい…
                                • 博物館に展示される“ヒト細胞のステーキ”が論争の的に──人肉ステーキは倫理的なの? | 投資家からはラブコール&培養キット購入の問い合わせも

                                  動物から取り出した細胞を培養することで人工的に肉をつくりだす細胞農業。近年、大きな注目を集めているが、それは本当に食糧難に対しての有効な解決策なのだろうか? あるアーティストが実に奇抜な方法で、人類が抱える「食の問題」を提起し、議論を巻き起こしている。 材料は「ヒト細胞」と「輸血用血液」 あるアーティストが、奇抜な方法で人工肉産業を批判し、議論を引き起こしている。 ヒト細胞から作られたステーキをロンドンのデザイン・ミュージアムに展示する企画は、動物の生きた細胞の使用が増加する食肉産業への批判を意図していた。結局、この企画は生命倫理に関する物議を醸し、芸術的な手法を用いたアプローチの思わぬ落とし穴となった。 ペンシルベニア大学のスチュアート・ワイツマン・デザイン大学院で美術の准教授を務めるオルカン・テルハンは2019年、気候変動がいかに将来の食糧消費に影響しうるかを推測していた。3Dプリンタ

                                    博物館に展示される“ヒト細胞のステーキ”が論争の的に──人肉ステーキは倫理的なの? | 投資家からはラブコール&培養キット購入の問い合わせも
                                  • フロリダ州で培養肉禁止法が制定「肉はヒトではなく神が作るものである」 - ナゾロジー

                                    培養肉は神の意思に反するのか?培養肉は実験室で培養された筋肉細胞から作られます / Credit:Canvaフロリダ州は実験室で栽培された肉の使用を禁止する法律を施行し、全米で初めて培養肉を禁止する州となりました。 この動きは、一部の批評家によって農業ビジネスを支援するための陰謀論を伴う宣伝と見なされています。 共和党のディーン・ブラック州下院議員は「培養肉は人工的に作られたものだが、本物の肉は神によって作られる」と述べ、人工肉に対する根本的な批判を示しました。 一方で、フロリダ州の農業委員は、この措置が「立派な農家とアメリカ農業の誠実さを守るためのもの」と強調しています。 さらに、ロン・デサンティス州知事は、実験室で作られた肉や昆虫の消費を推進しようとする一部の人々に対する批判を展開しました。 この決定は培養肉の将来にとってターニングポイントになる可能性があります。 培養肉はまだ店頭にす

                                      フロリダ州で培養肉禁止法が制定「肉はヒトではなく神が作るものである」 - ナゾロジー
                                    • 本物の牛乳そっくりな「植物由来の人工牛乳」をImpossible Foodsが開発中

                                      植物由来の人工肉を製造・販売しているアメリカのImpossible Foodsが新たに植物由来の人工牛乳「Impossible Milk」を開発中だと発表しました。 Impossible milk could be coming to your cereal bowl - CNN https://edition.cnn.com/2020/10/20/business/impossible-foods-milk/index.html Impossible Foods is working on a dairy-free milk https://www.fastcompany.com/90567559/impossible-foods-is-branching-out-from-burgers-next-up-milk Impossible Foods Developing Milk Tha

                                        本物の牛乳そっくりな「植物由来の人工牛乳」をImpossible Foodsが開発中
                                      • キムワイプを酵素分解し糖を得ることで「キムワイプおいしい」を実現することに成功

                                        滅三川逢魔⌬(えざお)@技術書典16あ21 @Ezaotoxin_3301 多摩科技9期→薬学部・創薬科学科/有機合成化学/薬毒物オタク/みくあす令和ラボ所長/モラトリアム人間 /うつ&ADHD&アスペ手帳3級/抗生物質の分子設計&有機創薬合成&構造活性を研究/Shojinmeat Project(人工肉スタッフ,実験指導,培養液開発化学担当)/巨人の肩の上で車輪の再発明/amazarashi https://t.co/Noa6LwyYrd

                                          キムワイプを酵素分解し糖を得ることで「キムワイプおいしい」を実現することに成功
                                        • ピーター・ターチン「“食物連鎖の下層を食べること”の闇の側面」(2021年3月6日)

                                          The dark side of “eating lower on the food chain” March 06, 2021 by Peter Turchin 9年前、私は人生において最も重大な決断を下した――いわゆるパレオダイエット [1]訳注:狩猟採集民に倣って、肉や野菜を中心に食べ、穀物をなるべく接種しない食事方法 に切り替えたのだ(「パレオ」は、少し誤解を表現だと過去のエントリで説明している)。もし切り替えていなければ、アメリカの肥満統計の上昇に私は貢献していたに違いない。パレオダイエットに切り替えてから、半年も経たないうちに、体重が20ポンドも減り、平均値は今の体重に落ち着いた。もっとも、体重は実際にはさほど重要でない。よりもっと重要なのが、切り替えてからの数ヶ月後に、総体的な健康状態の劇的な改善を私が経験したことにある。今、私は10年前より気分が良い、(間違いなく)10歳老

                                            ピーター・ターチン「“食物連鎖の下層を食べること”の闇の側面」(2021年3月6日)
                                          • 「ヴィーガニズムを押し付けるな」に対する反論

                                            【追記】 コメントで寄せられた種々の意見について反論しようと考えたが、いずれも下記でリンクを張ったサイトを読んで貰う方が早く、正確なのでそうしてください。 だったらこんな記事を書く意味はないじゃないかということになるが、まあサイトの紹介記事として書いたと思えば無意味ではないと思っています。 http://therealarg.blogspot.com/2019/02/VeganFAQ.html 【追記おわり】 ツイッターでヴィーガンがトレンド入りしてて、覗いてみると過激派ヴィーガンのテロ行為が炎上しているという内容だった。 そのニュースを受けて、そういった活動だけではなくヴィーガニズムそのものへの批判が多く為されており、その中にはヴィーガンに必ずと言っていいほど寄せられる批判がいくつか見られた。 というわけで以下でそれに勝手に答えておきたい。 ちなみに、ここで書いてあることを読むより以下の

                                              「ヴィーガニズムを押し付けるな」に対する反論
                                            • 2020年に起業する人が知らないと絶対失敗する「20のトレンド」

                                              ビジネス環境は大きな変化の過渡期。トレンドを見誤ると痛い目に遭う。 RgStudio/Getty Images 起業家と経営者の視点は、投資家と同じではない。 複数の分野にまたがるトレンドは、業界や地理的な条件を超えてビジネスに大きな影響を与えるかもしれない。 あらゆる分野のブートストラッパーとイノベーターのために、2020年から先の未来を方向づける20のテーマとアイデアを紹介する。 起業家やスモールビジネスの関心と優先順位は、投資家や上場企業とは異なる。 もちろん重なるところもあるが、ウォール・ストリート(大企業)で歓迎されるアイデアが、必ずしもメイン・ストリート(中小企業)でも通用するとは限らない。 これからのアメリカ経済を牽引するブートストラッパー(=自力・低予算でビジネスを立ち上げる人)とイノベーターにとって、2020年以降の展開を方向づけるトレンドがすでにいくつか見えてきている。

                                                2020年に起業する人が知らないと絶対失敗する「20のトレンド」
                                              • 宇宙で3Dプリンターを使って牛肉を作るという研究

                                                by José Ignacio Pompé 人工肉といえばバーガーキングが自社メニューに採用したImpossible Foodsや、マクドナルドやケンタッキーが使用するBeyond Meatなどがありますが、イスラエルのスタートアップであるAleph Farmsは、地球から約400km離れた上空を飛行する国際宇宙ステーション(ISS)で、人工肉の作成に挑戦しています。 First meat grown in space lab 248 miles from Earth | Science | The Guardian https://www.theguardian.com/environment/2019/oct/07/wheres-the-beef-248-miles-up-as-first-meat-is-grown-in-a-space-lab Space station exper

                                                  宇宙で3Dプリンターを使って牛肉を作るという研究
                                                • 培養肉で「ライオンバーグ、シマウマ寿司、虎ステーキ」の生産を英企業が発表 - ナゾロジー

                                                  近い将来、スーパーの精肉コーナーに、ライオンやシマウマが仲間入りするかもしれません。 と言っても、これは生きた動物から得た肉ではなく、細胞を培養して作る「培養肉」です。 培養肉は、動物を殺めることなく、また環境にも優しい新たな食肉として注目されています。 そしてこのほど、ロンドンに本拠を置くプライムバル・フーズ(Primeval Foods)社は、培養肉を使った「ライオンのパテ、トラのステーキ、シマウマの巻き寿司」の販売を計画している、と発表しました。 Lab-grown lion burgers, tiger steaks and zebra sushi rolls could soon be on the menu in Britain after start-up reveals plans for ‘cultivated’ exotic meat products https://

                                                    培養肉で「ライオンバーグ、シマウマ寿司、虎ステーキ」の生産を英企業が発表 - ナゾロジー
                                                  • 「2020年における科学的進歩」10選、コロナ禍でも科学は着実に進歩している

                                                    2020年は世界的に新型コロナウイルス感染症の猛威に苦しめられた1年となりました。そんな中でも、科学は着実に進歩を遂げていたことを示す、「科学者が選ぶ2020年の特筆すべき研究結果」を、イギリスの大手紙・ガーディアンが発表しています。 The virus-free scientific breakthroughs of 2020, chosen by scientists | Science | The Guardian https://www.theguardian.com/science/2020/dec/20/the-virus-free-scientific-breakthroughs-of-2020-chosen-by-scientists ◆1:民間企業初の有人宇宙船が打ち上げ成功 日本時間の2020年5月31日、イーロン・マスク氏がCEOを務めるアメリカの宇宙開発企業Spac

                                                      「2020年における科学的進歩」10選、コロナ禍でも科学は着実に進歩している
                                                    • 「富裕国は人工肉を食べよ」 ビル・ゲイツ、 気候変動問題を語る

                                                      Bill Gates: Rich nations should shift entirely to synthetic beef 「富裕国は人工肉を食べよ」 ビル・ゲイツ、 気候変動問題を語る 『How to Avoid a Climate Disaster(気候災害を避ける方法)』を出版したビル・ゲイツが、自身の気候変動に対する考え方の進化や楽観主義の限界、人工肉、温暖化対策としての植林プロジェクトの是非について語った。 by James Temple2021.02.22 465 136 23 20 ビル・ゲイツは、新著『How to Avoid a Climate Disaster(気候災害を避ける方法)』の中で、気候変動の原因となっている温室効果ガスの排出をなくすためには何が本当に必要なのかについて述べている。 この記事はマガジン「10 Breakthrough Technologi

                                                        「富裕国は人工肉を食べよ」 ビル・ゲイツ、 気候変動問題を語る
                                                      • 【アラサー社畜の投資Part4】手取り20万円の社畜が金融資産1,000万円を目指す【2020年7月】 - ウミノマトリクス

                                                        最終更新日時:   2020年8月1日 この記事ではホワイト企業に勤務する社畜のである私の現在の金融資産を公開しています。 目標とする金融資産はとりあえず、大台の1,000万円を目標にコツコツと積み立てそして大胆に投資していこうと思います。 この記事で得ることのできる情報   この記事は手取り20万のアラサーの社畜の金融資産がどのくらいあるかチェックできます。 あとでゆっくり読みたい人は、ブックマークがおすすめよ! この記事は次のような方にオススメの記事です。 誰でもできる、無理のない投資で金持ちになりたいわ。 老後の資金が不安だからおすすめの投資先はあるかしら? わんわん(それって美味しいの?) こんな人におすすめの記事です 社畜で投資に興味がある人はおすすめです。 将来の金融資産づくりとして、投資先を探している。 ◆ ◆ この記事の信頼性 この記事の信頼性(クリックで下に表示します)

                                                          【アラサー社畜の投資Part4】手取り20万円の社畜が金融資産1,000万円を目指す【2020年7月】 - ウミノマトリクス
                                                        • 陰謀論的視点 : 素晴らしい日々〜Splendid days

                                                          今日もこのブログに訪問して下さりありがとうございます!😊 僕の車はあまり汚れが目立たないはずのメタリックグレー、 それでも「なんだ?この汚れあんばいは😱」 と思わず声に出るくらい泥ぼこりを被ったかのように汚らしかった💦 よく見れば、 泥ぼこりに見えたものはどうやら花粉らしかった。自転車のサドルも、原付バイクも… まぁ汚らしぃったら😒 花粉がこれだけ積もるくらいなのだから、 当然体内にも少なからず吸い込んでいるわけで、 そりゃぁ花粉症人口も増加の一途ということにもなるわな😨 と変に納得したところ🤔 さて、、、 話は変わって、 コオロギ食の話題がにわかに世間を駆け巡っている。 コロナ騒動がひと段落しようとしているかと思えば、 さぁ今度は食糧危機の到来でっせー、 ってね。 まるで準備でもされていたかのように…😒 コロナ前にも布石として、 人工肉の情報が流されていたっけか。 なんか、

                                                            陰謀論的視点 : 素晴らしい日々〜Splendid days
                                                          • 【代替肉】ビヨンドミートとは?|プラントベースの人工肉(フェイクミート)製造企業のビヨンドミートの魅力とは?【BYND】 - ウミノマトリクス

                                                            米国のベンチャー企業「ビヨンドミート」について解説していきます。 ビヨンドミートの可能性と今後の展開について魅力に迫ります。 この記事は次のような方にオススメの記事です。 人工肉ってなに?なんかこわいイメージあるんだけど。 最近聞くけど、ビヨンドミートってどんな会社なの? わんわん(それって美味しいの?) こんな人におすすめの記事です ビヨンドミートを知らない人にはおすすめです。 今後、日本でもブレイクするかもしれないビヨンドミートについて知っておきたい人。 ビヨンドミートが今後化けて行きそうなので投資をしようか考えている人。 アラサー、都内在住ダイエットサラリーマンの海野浩康(  @uminoxhiro)が上記の読者様に向けて執筆しました。 アシスタントの空知瑞夏(  @sorachimizuka)よ!こんな人はこの記事読んだほうがいいかもね! わんわん(飼われてる犬だよ、よかったらこの

                                                              【代替肉】ビヨンドミートとは?|プラントベースの人工肉(フェイクミート)製造企業のビヨンドミートの魅力とは?【BYND】 - ウミノマトリクス
                                                            • 【米国株投資】NASDAQはリバウンド!雇用統計発表で予想を大幅に下回る結果が影響。スクエアはビットコイン取引などにより好決算。 - ウミノマトリクス

                                                              昨晩の米国株市場の状況の振り返りと私見をまとめていきたいと思います。 レバナスとレバFANG中心に投資をしているサラリーマン投資家のうみひろ(@uminoxhiro)です。全面高となっております、特に小型株は非常に強い銘柄も目立ちました。 今日も張り切っていくわよ! そうだね!では、まずは結論からまとめていきます。 チェックポイント チェックポイント 米国市場は全面高となりました。小型グロース株にも買いが入りリスクオンの状況に一時的になっていました。 雇用統計の発表が予想を大きく下回る結果となり金利の上昇が抑えられたことも要因になります。 失業手当のほうが働くよりもらえてしまうことから働く意欲が削がれているのではないかという懸念があります。 イエレン財務長官もコロナからは脱却し再建に向かっていると発言。 一方で、コロナ拡大中のインドではアメリカの金融関連のバックオフィス機能が稼働しなくなり

                                                                【米国株投資】NASDAQはリバウンド!雇用統計発表で予想を大幅に下回る結果が影響。スクエアはビットコイン取引などにより好決算。 - ウミノマトリクス
                                                              • 私のポートフォリオの足を引っ張っている銘柄6選 - ウミノマトリクス

                                                                最終更新日時:   2021年9月28日 米国株市場は好調ですが、その中でも明暗がくっきりとわかれ始めています。 その中でも私の持っている株で、大きく下落を続けており現段階(2020年8月17日)で含み損になっている銘柄を紹介していきたいと思います。 同時に今後のそれらの株をどうしていくのかも書いていきます。 ポートフォリオの足を引っ張っている銘柄 ロイヤル ダッチ シェル【RDSB】 ファストリー【FSLY】 → 売却済み ビヨンドミート【BYND】→ 売却済み 蔚来汽車(ニオ) 【NIO】 ドラフトキングス【DKNG】 エクソンモービル【XOM】→ 売却済み ロイヤル ダッチ シェル【RDSB】 石油会社のロイヤル・ダッチ・シェルですが、大きく私のポートフォリオに傷を残しています。 現在確認したところ、50%以上の含み損を抱えており損切りしてもたかが知れている状況です。 もともと、私が

                                                                  私のポートフォリオの足を引っ張っている銘柄6選 - ウミノマトリクス
                                                                • 豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート - ライブドアニュース

                                                                  豚から取り出された細胞に植物由来のビタミン・糖分・タンパク質を与えて培養するという手法で生み出された「人工ベーコン」の試験提供がアメリカでスタートしました。 Mission Barns https://missionbarns.com/ Mission Barns tests cell-cultured pork fat with leading pork producer; gears up for hybrid plant/animal bacon tasting https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2020/08/03/Mission-Barns-tests-cell-cultured-pork-fat-with-leading-pork-producer-gears-up-for-hybrid-plant-animal-bacon-t

                                                                    豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート - ライブドアニュース
                                                                  • 「ラボ培養のコーヒー」が世界で初めて実現、味も香りも本物レベル - GIGAZINE

                                                                    食糧危機への意識の高まりから、近年は食肉を培養する技術が発達しており、2021年6月には産業用培養肉生産施設も誕生しました。世界的な人気食品の1つであるコーヒーについても同様の取り組みが行われており、2021年9月に世界で初めてラボでコーヒーを培養することに成功したと発表されています。 Sustainable coffee grown in Finland – | VTT News https://www.vttresearch.com/en/news-and-ideas/sustainable-coffee-grown-finland-land-drinks-most-coffee-capita-produces-its-first In Finland, scientists are growing coffee in bioreactors https://www.fastcompa

                                                                      「ラボ培養のコーヒー」が世界で初めて実現、味も香りも本物レベル - GIGAZINE
                                                                    • IPO銘柄ビヨンドミートが株価25%暴落!IPOバブルが崩壊した理由とは? - ”もみあげ”の米国株投資-お金で幸せになる!-

                                                                      2019年のIPOで大きな注目を集めた米国株の人口肉メーカーの【BYND】ビヨンドミートが7月-9月期Q3の決算後に暴落しました。前日終値が105.41だったのが、決算発表後に約25%下落して80.01まで急落しています。 理由としては、ロックアップ後(上場後一定期間は、大株主は保有株を売ってはいけないルールがロックアップ)であり、Q3決算の売り上げの伸び率が投資家の失望売りを誘ったからだと思います。 www.nikkei.com 但しここまで暴落するのは単純にビヨンドミートに魅力がないというわけではない気がします。ここまでの株価水準にしたIPOバブルのそもそもが問題があったと思います。 ではもみあげ米国株投資家の「IPO銘柄ビヨンドミートが株価25%暴落!IPOバブルが崩壊した理由とは?」をお楽しみください。 【BYND】ビヨンドミート Q3決算概要 チャートの動き ビヨンドミートバブル

                                                                        IPO銘柄ビヨンドミートが株価25%暴落!IPOバブルが崩壊した理由とは? - ”もみあげ”の米国株投資-お金で幸せになる!-
                                                                      • 代替肉、培養肉、ゲノム編集魚…「不自然な肉」を食べる時代がまもなく到来する 2040年には肉の60%が人工肉に

                                                                        人口が増えて、食肉が足りなくなる 日本の人口は減少しているが、世界規模では人口増加が続く。1950年に26億人だった世界の人口は2020年には78億人になった。そして、2040年には90億人に達するシナリオもある。 そこで問題となるのが食料だ。途上国が経済成長をすると、食生活はどう変わるか。 それは、肉を食べるようになることだ。 世界の食肉の消費量は、2000~2030年の間にそれまでのおよそ70%、2030~2050年の間にさらに20%拡大すると予測されている。しかし、農地や畜産など食料生産に使える土地は限られている。牛肉1キロの生産に必要な穀物は、8キロ程度だ。 氷に覆われていない地球の土地の4分の1は、すでに家畜用の牧草地だという。おまけに、現在子牛から育てて食肉となるのには2、3年かかる。供給を増やすのにも限界がある。

                                                                          代替肉、培養肉、ゲノム編集魚…「不自然な肉」を食べる時代がまもなく到来する 2040年には肉の60%が人工肉に
                                                                        • “会社の預金3万円”の危機を乗り越えてたどり着いた「ペットを幸せにするビジネス」の中身|国産手作りペットフード「ココグルメ」を生んだファーストペンギン・岩橋洸太 - ミーツキャリアbyマイナビ転職

                                                                          新しいビジネスに先陣を切って飛び込んできた開拓者に、ビジネスを生み出す原動力となった課題意識やそれを乗り越えるためのアクションを伺う連載「ファーストペンギンの思考」。 今回登場いただくのは、獣医師監修で国産原材料にこだわった手作りペットフードを届けるサービス「CoCo Gourmet(ココグルメ)」を立ち上げた株式会社バイオフィリア代表取締役の岩橋洸太さん。 金融業界から転身し、異業種のペット業界で起業した岩橋さん。その根底には「殺処分をなくしたい」という動物たちへの思いがありました。 しかしながら、ココグルメにたどり着くまでの道のりは決して平坦ではなかったそうです。動物たちの幸せを考えて立ち上げた当初の事業はことごとく失敗。会社の預金が一時3万円になるまで追い込まれながらも、ペットフードビジネス、そして「手作り」にこだわり抜いて事業を成長させてきました。 先行者の多いペットフードの世界で

                                                                            “会社の預金3万円”の危機を乗り越えてたどり着いた「ペットを幸せにするビジネス」の中身|国産手作りペットフード「ココグルメ」を生んだファーストペンギン・岩橋洸太 - ミーツキャリアbyマイナビ転職
                                                                          • 「植物由来の人工肉バーガーは男性のおっぱいを成長させる」と畜産業界が主張

                                                                            By dolgachov アメリカの畜産業界紙であるTri-State Livestock News(TSLN)が「植物由来の人工肉を使ったハンバーガーには通常のハンバーガーの1800万倍も女性ホルモンの1種であるエストロゲンを含んでおり、4個も食べると男性でもおっぱいが成長する」と主張。これに対し、ワシントンポストは「無根拠」と反論記事を掲載しています。 Stangle: Impossible burgers are made of what? | TSLN.com https://www.tsln.com/news/stangle-impossible-burgers-are-made-of-what/ Dear men: There’s no evidence that eating Impossible Whoppers will give you breasts - The Wa

                                                                              「植物由来の人工肉バーガーは男性のおっぱいを成長させる」と畜産業界が主張
                                                                            • ブロックチェーンや人工肉 技術が変える未来を読む - 日本経済新聞

                                                                              世界のスタートアップや最新テクノロジーの動向を分析する米CBインサイツ(ニューヨーク)。2019年に掲載した同社の翻訳記事をよく読まれた順にランキングすると、ブロックチェーン(分散型台帳)や人工肉、無人レジ、5G(次世代通信規格)などの次世代技術がビジネスや生活に与える影響についてまとめた記事が上位に並んだ。企業価値が10億ドル以上の未上場企業「ユニコーン」について分析した記事もよく読まれた。

                                                                                ブロックチェーンや人工肉 技術が変える未来を読む - 日本経済新聞
                                                                              • ギョーザにハンバーガーも…中国で広がる人工肉 食料危機の切り札になるのか(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース

                                                                                毎年、北京で開催される「ハンバーガー祭り」。今年登場したのは「人工肉」で作ったトリュフバーガーだ。14億人の胃袋を抱え、世界屈指の食肉消費国となった中国では今、大豆やエンドウ豆など植物由来の原料でつくる人工肉が急速に普及している。人口増加や地球温暖化などの影響で世界的な食料危機が懸念されるなか、その“救世主”としても注目される人工肉だが、中国で大小さまざまな企業が研究開発を進めている。 「人工肉」のハンバーガーを販売したのは、2019年創業の「ジェンミート(珍肉)」。北京の本社を訪ねると呂中茗CEOが取材に応じてくれた。同社は人工肉の研究開発で急成長したフードテック企業で、業界をリードする企業の一つ。私たちに見せてくれた新商品は、団子にギョーザにチキンナゲット…見慣れたものばかりだが、全て人工肉でつくったという。 ジェンミート 呂中茗CEO 「100% 非遺伝子組み換え大豆を原料にした人工

                                                                                  ギョーザにハンバーガーも…中国で広がる人工肉 食料危機の切り札になるのか(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
                                                                                • ■会社四季報公式ガイドブック を読んで - 思考と読書【お金・健康・人間関係 編】

                                                                                  得する株をさがせ! 会社四季報公式ガイドブック 発売日: 2020/06/12 メディア: Kindle版 書名:会社四季報公式ガイドブック 著者:会社四季報編集部 ●本書を読んだきっかけ 学生向けに四季報の読み方イベント を開こうと思い教材を探していたら 本書を書店で発見 ●読者の想定 四季報を初めて読む人、四季報の 前半に書かれた解説では理解が困難 という人も本書は簡単に説明して あるので理解できると思う ●本書の説明 はじめに ・株価を動かす最も大きなインパクト は業績の変化です ・記事の後半部分の材料欄は、その 会社の中期的なトピックを取り上げ ている ・5倍、10倍の値上がり期待がもてる 銘柄を探したいなら中小型株が選択肢 ・ビジネスパーソンにとっては ライバル社や取引先の動向を把握 することができます 営業担当は新規開拓先の情報収集 就活中の学生の皆さんにとっては 志望会社に対

                                                                                    ■会社四季報公式ガイドブック を読んで - 思考と読書【お金・健康・人間関係 編】