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  • 「宝くじ2億円当選」するも、食べ歩きに全つっこみ! 1日10軒以上、5年間で全額使い切った若者が20年後にたどり着いた、美味しさの先にある“究極の料理” | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け

    1日10キロ以上食べ続け、「異常な量を食べ歩く変なヤツがいる」と有名に──宝くじ2億円が当たった瞬間、どんな気持ちでした? 来栖けい(以下同) 夜、当選がわかったんですが頭は真っ白(笑)。とりあえずその日は寝まして、朝起きてもう1回確認し、宝くじ1枚だけなのに、カバンをマトリョーシカのように何重にもして銀行に行きました。 そこで“高額当選者の心得”みたいな話をレクチャーされ、無駄遣いをしないように諭されましたが、僕は当たる前から食べ歩きをしていたのでお金の使い道に迷いがなく、それ以外に使うっていう発想はまったくなかったです。 当時は1円単位で切り詰めて外食していましたけど、これで金額を気にせずなんでも食べられるなと心が躍りました。 ──なぜそこまで食に興味が? 子供のころから特別な日は近所のフレンチレストランに行くとか、食が好きな家庭環境だったんです。あと僕自身、興味のあることは中途半端に

      「宝くじ2億円当選」するも、食べ歩きに全つっこみ! 1日10軒以上、5年間で全額使い切った若者が20年後にたどり着いた、美味しさの先にある“究極の料理” | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け
    • 「日本の生産性の低さが凝縮された画像」として挙げられた天ぷら屋での10年の修行→むしろ現代ではこういう自分の力で見て覚える技術が衰退しているのでは

      mostovoi @mostovoi_tzar こういう揶揄は残念。 料理人の世界は、非科学的で非合理な面はたくさんある。 が、このレベルの味は五輪優勝レベルです。 もちろん、五輪優勝に価値を感じない人がいるように、味にそこまでの価値を感じない人もいます。 でも、非合理でも五輪優勝できるなら、それでいいと思うんですよね。 x.com/gatigatitv/sta…

        「日本の生産性の低さが凝縮された画像」として挙げられた天ぷら屋での10年の修行→むしろ現代ではこういう自分の力で見て覚える技術が衰退しているのでは
      • 大阪王将の餃子「2人前12個」を食卓に出したら、旦那が普通に9個食べた

        まる @ppppin1224 今日、大阪王将餃子の日。餃子が安い日。 1人前6個入りの餃子を2人分つまり12個を 1箱に入れてもらった。 食卓に箱のまま出したら、普通に旦那が9個食べたんだよね。 それ2人分だよ?って言ったら「なに?もっと食べたかったってこと?」って言ってきたんだけど、あたまおかしいの?

          大阪王将の餃子「2人前12個」を食卓に出したら、旦那が普通に9個食べた
        • 酒豪のクラスメートが「昼から酢をガブガブ飲んでいた謎」が30年以上経ってようやく解けた話

          村橋究理基🌖北大→松江/生誕12435日目Ph.D.🌜 @mkuriki_ アルコールをよく飲む ↓ 体内に酢酸がよくできるようになる ↓ ブドウ糖の代わりに酢酸をエネルギーに使うようになる ↓ もはやブドウ糖はエネルギー源とみなさなくなる ↓ 断酒するとエネルギーが足りなくて疲弊する ↓ 直接、酢を飲むと調子がよくなる なるほど……。 blog.livedoor.jp/beziehungswahn… リンク 場末P科病院の精神科医のblog 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog 大学時代に酒豪のクラスメートがいたが、彼はよく酢を飲んでいた。彼の机には酢の瓶がいつも置いてあり、コップについではガブガブと飲んでいた。彼が言うには、酢がすごくうまいのだという。しかも酢を飲むと集中力が高まり勉強がはか

            酒豪のクラスメートが「昼から酢をガブガブ飲んでいた謎」が30年以上経ってようやく解けた話
          • 中華料理ドラフト1巡目指名をめぐる考察

            俺としてはチャーハンを食べたい。とても食べたい。今すぐ搔っ込みたい。しかしチャーハンは危険だ。人気すぎる。競合必死だろう。 俺は運が悪いからくじ引きになったら負けてしまう。 くじで負けると、俺の1巡目指名はほかの人に1巡目で取られた後の残り物になる。つまり2軍レベルの料理になってしまう。 これはやばい。競合は避けなければならない。 となると、第二候補である餃子もやめておいたほうがいい。餃子も絶対に競合する。 案外、焼売や天津飯も競合しそうだ。 とすれば、回鍋肉あたりが無難そうに思えるが、このへんが一番、危険そうな気もする。俺と同じ思考の人間がいたら、そいつは回鍋肉を指名する確率が高い。 裏をかいてラーメン一本釣りでドヤ顔するのはどうだろうか。それはさすがにやりすぎか。 ならばエビチリか。しかしエビチリは「俺は人とは違う」と思いこんでいる凡人が一番、チョイスしてきそうな料理って感じがする。

              中華料理ドラフト1巡目指名をめぐる考察
            • 西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」

              博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る短期集中連載。 前回は、大阪VS広島の陰にかすみがちな、日本各地のお好み焼きについて考察しました。 今回からは餃子! 前後編でお届けします。 餃子編① 関東の酢醤油文化 〔餃子の王将〕の餃子が大好きです。特に数年前、メニューに「生姜餃子」が登場してからは、それが僕にとって世界で一番おいしい餃子である、と確信するに至りました。 しかしその話をする度に、僕は周りのグルメな知人たちに軽く嗜められてきました。チェーン店の餃子で満足している場合ではない。世の中にはもっとおいしい餃子の店がたくさんある。……彼らはそう言うのです。そして親切にも、具体的にそんな店の名前と所在地を教えてくれます。 僕はこう見えて案外素直な人間なので、そうやって教えられた店に何軒か行ってみました。確かにどの店もおいしかったです。ひとつひとつが丁寧に作

                西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」
              • 「AI幹事」飲食店に大ウケ──開発者が明かす、誕生のきっかけと想定外の反響 人とAIの新しい関係は居酒屋で始まる?

                尾崎さんは、開発の経緯をこう語ってくれました。「元々は、Gateboxさんの『AIバイト』のタブレット版を開発する予定だったんです。でも、これなんか面白くないねえと話しているときに、武地さんの『商品紹介ではなく、AIと一緒にお酒を飲むようなものにしたい』という一言で、プロジェクトの方向性が大きく変わりました」。 AI幹事が可能になった背景には、技術的なことを含め、いくつかの要因がありました。整理すると、以下のようなことです。 画像認識:GPT-4oの登場でマルチモーダル技術が使えるようになり、リアルタイムでテーブルの状況を把握することが可能になっていた 会話の生成:AIが認識したものをベースとして、自然な対話が可能になった コロナ禍の影響:パンデミックを経て、飲食店のDXが急速に進み、テーブルの上にタブレットがあることへの抵抗感が減った 尾崎さんは「AIがあたかも自発的にアドバイスをすると

                  「AI幹事」飲食店に大ウケ──開発者が明かす、誕生のきっかけと想定外の反響 人とAIの新しい関係は居酒屋で始まる?
                • 1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる

                  1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:船頭多くして車は山に登るのかを試したかった > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 雨ニモマケズとわたし 前に働いていた職場でどうしようもなく忙しい時期があり、一日90分睡眠の生活を続けていた理事長がついに動けなくなってしまったことがある(なにもできない僕は普通に定時であがっていた)。 理事長(左)と筆者 理事長は自宅で療養するほかなかったのだが、自律神経がおかしくなってまともに寝ることもできない。少しでも休息を取るため布団で横になっていると『雨ニモマケズ』の朗読がテレビから流れてきたそうだ。理事長はそれを聞いてボロボロ泣いた。 涙を流して回復した理事長は職場に復帰したあと、「デクノボーにならなきゃいけないんだよ!」と宣言し、雨ニモマケズの一部

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                  • 異国で羊を買って、お世話になった学校に寄付をする

                    海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:ウズベキスタンでは鍋がデカすぎて観光地になる > 個人サイト つるんとしている そろそろタダ飯のつけを払いたい イスラム教の文化圏には「神学校」と呼ばれる宗教施設がある。名前の通り宗教教育を専門とする学校で、イスラム法学やアラビア語などを学ぶ。特に大きな学校では寄宿舎も備え、学生たちが寝食を共にしながら聖職者になるための修練を積むことができる。 モスクに併設されていることも多い。なおキリスト教・ユダヤ教でも、同様の宗教教育をおこなう機関がある 中央アジアの国 ウズベキスタンにも街ごとに大きな神学校があるのだけど、縁あってそのうちの一つにはたいへん大きな借りがある。なんかめちゃくちゃタダ飯を食わしてもらっているのだ。 羊と野菜の炊き込みご飯 どうしてそん

                      異国で羊を買って、お世話になった学校に寄付をする
                    • アメリカの寿司屋で「white tuna」なるネタを食べたら極上大トロのような味で、美味しすぎて6個も食べた→翌日便に違和感があり、調べてみたらオワッタ

                      ちゅーげん @ochugn 昨日寿司屋でWhite Tunaなるネタを(写真右下)、鮪の一種と思って食べたら極上大トロのような味で感動したんだけど、今日便に違和感あると思ったらバラムツだった…。人が消化できない油を含む深海魚で日本では販売禁止&食べ過ぎると尻から無限オイルらしい。美味すぎて6個も食べたんだけど。オワッタ… pic.twitter.com/lz9i49SvGf

                        アメリカの寿司屋で「white tuna」なるネタを食べたら極上大トロのような味で、美味しすぎて6個も食べた→翌日便に違和感があり、調べてみたらオワッタ
                      • ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている

                        ケンタッキーフライドチキン(KFC)のスパイスやハーブの配合は秘密にされており、正確なレシピを知っているのは世界中でわずか3人とされています。そんなKFCのレシピについてYouTubeチャンネルのGlen And Friends Cookingが情報を収集した結果、KFCのレシピに非常に近いスパイスブレンドが市販されていることが明らかになっています。 KFCの秘密の材料がグレンと友達の料理を明らかにした - YouTube Glen And Friends Cookingのグレン氏は過去にKFCの広告制作に携わっていた経歴を持つ人物で、2019年から「KFCのレシピを探る動画シリーズ」を公開していました。そして、2021年1月にはシリーズの最終章として「情報提供で明らかになったKFCのスパイス配合」と「KFCのスパイス配合に非常に近い市販品」の情報を公開しました。 グレン氏の情報源には「カ

                          ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている
                        • 煮込まないからラク「町中華風なす豚ドライカレー」はご飯と合わないわけがない【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 旬の食材から家にあるものまで、なんでもフライパンで炒めるだけでご飯がガッツリ食べられるドライカレーのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、カレーによく合う夏野菜のなすと、豚こま切れ肉がたっぷり入った「町中華風なす豚ドライカレー」です。 具とカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップを炒めて作るヤスナリオ流のスピードドライカレーに、鶏がらスープとごま油を加えて、ちょっと中華風に味つけしてみました。 旬を迎えて安く買えるチャンスが増えているなすで、ご飯がガッツリ食べられますよ! ヤスナリオの「町中華風なす豚ドライカレー」 【材料】1人分 豚こま切れ肉 100g なす 1本 玉ねぎ 1/4個 青ねぎ 2~3本 卵(目玉焼き用) 1個 ごま油 大さじ1 カレー粉 小さじ1 中濃ソース 小

                            煮込まないからラク「町中華風なす豚ドライカレー」はご飯と合わないわけがない【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • おれだって山岡家に行きたい

                            1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:香川にある硬いお菓子『石パン』 山岡家というラーメン屋 デイリーポータルZでも紹介されているラーメン屋「山岡家」。どうやらスープが独特でにおいが強いのが特徴のようだ。 国道のオアシス、ラーメン山岡家に初めて行ってきた この記事を見てからずっと行きたいと思っていたが、生活圏内に山岡家がなく、行くとなると小旅行になってしまう。ちょっと足が重い。 ところで最近、暑くてまいっている。夏バテだ。少し体力が落ちた気がする。じゃあ、山岡家に行くかしない。ラーメンって夏バテにいいから。あと、最近運動を再開したのですが、1時間やったらふくはらぎが2週間ぐらい痛いんですけど、これってなんですか? そんな足の違和感を感じながら、山岡

                              おれだって山岡家に行きたい
                            • しょうが、ニラ、にんにくで夏のガッツリめし「スタミナ丼 しょうがみそ風」卵白も残さず使うレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は夏バテ、食欲不振も吹き飛ばす“スタ丼”ことスタミナ丼の簡単で美味しいレシピを紹介します。 スタミナ丼はにんにくしょうゆ味で作ることが多いですが、ここではメインの調味料にはみそを使い、食欲増進、体を温める効果があるといわれるしょうがもたっぷり。豚バラにしょうが、ニラ、にんにくでスキのないスタ丼に仕上げます。 そして、スタミナ丼といえばトッピングの卵黄は外せませんよね。残った卵白は汁ものに入れるのもいいですが、ここでは手軽に具と一緒に炒めて使い切ります。 筋肉料理人の「豚バラとニラのスタミナ丼 しょうがみそ風」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉 100g 卵 1個 ニラ 1/2束(50g程度) 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1かけ ごま油 小さじ1 温かいご飯 1人分 七味唐辛子 お好みで (A) おろししょうが(チューブ入りのもので

                                しょうが、ニラ、にんにくで夏のガッツリめし「スタミナ丼 しょうがみそ風」卵白も残さず使うレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • だからファミリー客が次々と来店している…快進撃を続ける「丸源ラーメン」と競合チェーンの決定的違い 麺は機械で茹でるのに、スープは手作りにこだわる

                                全国展開をしながら業績を拡大する「丸源ラーメン」 「ラーメン店の倒産」というニュースが一段と目立つようになった。以前から言われてきた「ラーメン一杯1000円の壁」もよく話題となる。 国民食のような存在だが、原材料費や光熱費、人件費の上昇で店の経営環境は厳しい。一方で話題の店も次々にオープンし、人気店には行列ができる。 そんな状況のなか、近年勢いを増すチェーン店が「丸源ラーメン」(運営会社:物語コーポレーション、本社:愛知県豊橋市)だ。2001年に1号店をオープンしてから23年、現在213店(2024年7月24日時点)を展開する。 ラーメン業界では珍しく、北海道から沖縄県まで国内41都道府県に店があるのも特徴だ。各地域で味の好みも分かれるので、競合他社も近年は広範囲に全国展開せずにエリア展開が多かった。そうした障壁を乗り越えているのだ。 どんな取り組みで業績を高めてきたのか。同社の事業責任者

                                  だからファミリー客が次々と来店している…快進撃を続ける「丸源ラーメン」と競合チェーンの決定的違い 麺は機械で茹でるのに、スープは手作りにこだわる
                                • 雑草を食べたあとレタスを食べると最高にうまい

                                  1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:いろいろな豆で豆大福(デジタルリマスター)

                                    雑草を食べたあとレタスを食べると最高にうまい
                                  • 息子の彼女が豚肉を食べないのだけど、そのせいで彼女が来る度に週に2回豚肉ではない料理を作っている。夫は魚が嫌いで息子は鶏が嫌。お前らいい加減にしろ🤬

                                    🇳🇱coco @toes2010 オランダの西側真ん中辺りに住んでるよ。猫好き、猫のいる暮らしが一番。今まで文句を言ってばかりの人生だったので、悪い事の後には良い事が起きるのを実感してるし、これからは良い事ばかり言う人生にする😆 🇳🇱coco @toes2010 息子の彼女が豚肉を食べないのだけど、そのせいで彼女が来る度に豚肉ではない料理か彼女用に料理を作っている。たまに来る程度なら全然okだが、週に二度も来られると、なんでこちらばかり歩み寄らないといけないの?と。今の社会の縮図か、、と朝から思ってしまった。

                                      息子の彼女が豚肉を食べないのだけど、そのせいで彼女が来る度に週に2回豚肉ではない料理を作っている。夫は魚が嫌いで息子は鶏が嫌。お前らいい加減にしろ🤬
                                    • 「なぜこの工程が必要なのか?」工程の意味を説明してくれるので、理屈で考えて料理したい人にはありがたいレシピ「スーパーの食材で究極の家庭料理」

                                      東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama 超料理マニアな料理人/作る・食べるの二刀流/食べ歩き年間400軒/東京都内某所で会員制レストラン主宰/日本一マニアックな料理ブログ『Cooking Maniac』/汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』創業者/レシピ開発&飲食店コンサル/お仕事の依頼はコチラまで→higashiyama1986@gmail.com cookingmaniac.net 東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama "究極のレシピ本"発売決定 この度…初めてレシピ本を出版します! タイトルは… 【スーパーの食材で究極の家庭料理】 ちょっとしたコツやひと手間を加えるだけで、家庭料理が究極のレシピに激変 高級食材や、特殊な調味料は不要! 本を作る上で目指したのは… 『単なるレシピ本ではなく、読んだらめちゃくちゃ料理が上

                                        「なぜこの工程が必要なのか?」工程の意味を説明してくれるので、理屈で考えて料理したい人にはありがたいレシピ「スーパーの食材で究極の家庭料理」
                                      • カフェで食べたカレーが美味しくて店員さんに「すごい秘密があるんでしょうね」と言ったらルーの最強タッグを教えてくれた「うちもこれ」

                                        しまき🇺🇸 @readeigo カフェでカレーを食べたら思いの外美味しくて、外国の方と思われるサーバーさんに「とても美味しいです、すごい秘密があるんでしょうね」と、当然秘密を教えてもらうつもりなどはなく言ったら「SBゴールデンカレーに横浜亭カレーを入れて良いお肉とネギを使います」と答えてくれてしまって驚いた😇 しまき🇺🇸 @readeigo 今でも時々思い出しては笑ってしまう。企業秘密というのは、このような文化の違いや忖度のなさ、人の良さなどから漏れている事もけっこうあるのでは…と思ったりした😂 しまき🇺🇸 @readeigo 失顔症。片耳難聴。多誤字。底辺高→色々→🇺🇸某院卒。カリフォルニア州在住。アラサー女の世間話。アカウントはこれ一つのみです。他のアカウントは私ではありません。メンションでの突然のリクエストはすべてお断りします。開示請求は機嫌が悪い時にまとめてやり

                                          カフェで食べたカレーが美味しくて店員さんに「すごい秘密があるんでしょうね」と言ったらルーの最強タッグを教えてくれた「うちもこれ」
                                        • 卵を入れたフライパンをベランダで放置してたら1時間で目玉焼きが焼けた...昼間の外出は最低限にした方がいい→実験を真似するときは食中毒に注意

                                          WOLKE🛩️✈️🚀❤️‍🔥 @AztWolke 航空宇宙工学勉強中 ラジコン飛行機設計/製作/操縦 くりあ星団航空部 2022/2023年度飛行ロボコン受賞 ヘッダーは23年度参加機の垂直尾翼です

                                            卵を入れたフライパンをベランダで放置してたら1時間で目玉焼きが焼けた...昼間の外出は最低限にした方がいい→実験を真似するときは食中毒に注意
                                          • キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜

                                            » キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜 特集 世界には、普段日本で過ごしているとなかなか味わう機会がない様々な料理がある。 わざわざ専門店まで行かないとメニューに載っていなかったり、自作しようと思っても材料を手に入れるのが大変だったりするんだよな。 しかし今回見つけた「シャクシュカ」というイスラエル料理は、日本のスーパーで売られている材料で簡単に作ることができるらしい。 いったいどんな料理なんだろう……!? 実際に作ってみることにした。 ・全部まとめて炒めるだけ! 今回は、醤油や料理酒など様々な調味料で有名な「キッコーマン」の公式ホームページに掲載されていたレシピを参考にする。 味の決め手になるのは……なんと、トマトジュース!! 以前もオレンジジュースを使った鶏の照り焼きにチャレンジしたけど、ジュースって意外と調

                                              キッコーマンの公式レシピで超簡単に「シャクシュカ」を作ってみた! フライパン1つで盛り付けまで完成するお手軽主菜
                                            • そうめん余っていればコレ作ってみて!茹でて和えれば出来上がり!簡単油そば風、そうめんアレンジレシピ(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                              今回紹介するのは、そうめんがあればすぐ出来る! 夏こそ食べたい、簡単なのに箸が止まらないこの一品。 【油そば風アレンジそうめん】の作り方です! そうめんといえば、THE 日本の夏って感じの麺類ですよね(^^) キンキンに冷やした麺つゆに、冷水で締めたそうめんをつけて食べる! これだけでもう、最高に美味しいわけですが… 毎年同じ用にそうめんを食べていると、たまには違ったアレンジも楽しみたくなる、というのが人の性。 特に、そうめんはツルッと食べれるのが魅力なのですが、その分冷たく冷やしすぎたそうめんばかり食べて胃腸を弱らせてしまう人もチラホラ。 今回紹介するのは、少し暖かめに仕上がります。 そのため、胃腸が冷える心配もなく、またあっさり美味しく食べれてしまうレシピとなっています。 難しい調理手順は、一切なし! 材料全部を器に入れて、混ぜておけば準備はOK。 あとは、素麺を茹でて、器で各種調味料

                                                そうめん余っていればコレ作ってみて!茹でて和えれば出来上がり!簡単油そば風、そうめんアレンジレシピ(あさごはんチャンネル) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                              • 清張愛した茨城のウナギ店 「廃虚」から更地になるまで30年の軌跡 | 毎日新聞

                                                解体準備が進む旧水神屋。看板はめくれ、建物の外壁は剥離している=茨城県龍ケ崎市佐貫町で2024年2月28日午後0時15分、鈴木美穂撮影 東京と仙台を結ぶ「6国(ろっこく)」こと国道6号。今年5月、茨城県龍ケ崎市の6国と牛久沼の間にある大きな廃虚が取り壊され、更地となった。作家の松本清張にも愛された老舗ウナギ料理店「水神(すいじん)屋」の建物だ。朽ち果てた経緯を追うと、昭和から平成に至る開発で浮き沈みした、ある家族の甘苦がにじんだ。 国道沿いの廃虚 外壁が崩れ、鉄骨がむき出しになっていた。1日約3万台が往来する6国から見える、水神屋の取り壊し前の姿だ。 1971年に建てられた3階建てのレストランと、75年築の5階建てホテルの2棟からなり、2011年の東日本大震災後に営業を終了し放置されていた。 旧ホテルはとりわけ損傷が激しかった。その姿は廃虚マニアたちの関心を集め、肝試しと称して建物内に入っ

                                                  清張愛した茨城のウナギ店 「廃虚」から更地になるまで30年の軌跡 | 毎日新聞
                                                • 「宝くじ2億円当選」するも、食べ歩きに全つっこみ! 1日10軒以上、5年間で全額使い切った若者が20年後にたどり着いた、美味しさの先にある“究極の料理” - ライブドアニュース

                                                  2024年7月24日 17時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 大学生だった20歳のとき、で2億円があたった来栖けい氏 「食べ歩き」に全つっこみし、2億円を5年間で使い切ったという 異常な量を食べ歩く人がいると有名になり、食べ歩き本の出版に至ったそう 大学生だった20歳のとき、で2億円の高額当選。そのお金で10代から続けていた“食べ歩き道”を加速させ、著書「美食の王様」シリーズを出版。それから「美食の王様」として活動を続ける来栖けいさん。現在は自身がオーナーを務めるレストラン「Bon.nu(ボニュ)」で1日3組限定のオリジナル料理を提供しているが、“食の本質を極めた”調理法は超絶シンプルかつ異次元。「僕の真似は誰にも絶対にできない」と言い切る食哲学はとんでもなく深かった。 1日10キロ以上食べ続け、「異常な量を食べ歩く変なヤツがいる」と有名に ──2億

                                                    「宝くじ2億円当選」するも、食べ歩きに全つっこみ! 1日10軒以上、5年間で全額使い切った若者が20年後にたどり着いた、美味しさの先にある“究極の料理” - ライブドアニュース
                                                  • ケンタッキーフライドチキン創始者「カーネル・サンダース」がチキンの品質がひどいことに苦言を呈していた

                                                    1976年9月のある日に発行されたニューヨーク・タイムズの中に、ケンタッキーフライドチキン(KFC)の創設者であるカーネル・サンダース(ハーランド・デイヴィッド・サンダーズ)についての記事が掲載されました。その中で、会社から離れてアドバイザーとなったカーネル・サンダースがふと訪れたKFC店舗で「チキンの味がひどい」と漏らしていたことが記されています。 “For the Colonel, It Was Finger-Lickin’ Bad” https://kottke.org/16/08/for-the-colonel-it-was-fingerlickin-bad フランチャイズが成功して各地にKFCを建てたカーネル・サンダースは、1964年に投資会社へ会社を売却し、アドバイザーという立場でしばらく会社のために活動していました。しかし、一部の店舗の味は気に入らなかったようで、カーネル・サ

                                                      ケンタッキーフライドチキン創始者「カーネル・サンダース」がチキンの品質がひどいことに苦言を呈していた
                                                    • チューブわさびで10分ちょっと。清涼感◎の「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 気温も高くなり、冷製パスタが美味しい季節がやってきました。冷製パスタは僕が現役時代に得意だったパスタの1つ! 今回はとっても身近な食材で簡単に作れるのに、お店クオリティが家で楽しめる自信のレシピをご紹介します。 使うのは100円ショップでも手に入るチューブ入りのわさび。わさびパスタとはいえツンとくる辛さはほとんど抜けて、清涼感のある夏らしいひと皿になりますよ。 なお、家で冷製パスタを作るときには、細いカッペリーニはあまり売っていないのと、個人的に少し細すぎる気もするので、僕はスーパーなどで手に入る1.3~1.5mmのスパゲッティをよく使っています。少し長めに茹でてから氷水でキュッと締め、プリプリに仕上げましょう。 パパイズムの「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mm)

                                                        チューブわさびで10分ちょっと。清涼感◎の「ちくわときゅうりの冷たいわさびパスタ」【元イタリアン料理人のレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • その手があったか! “油を1滴も使わずにサクサクの唐揚げが作れる” 東京都下水道局のレシピを試した結果…

                                                        » その手があったか! “油を1滴も使わずにサクサクの唐揚げが作れる” 東京都下水道局のレシピを試した結果… 特集 カリカリサクサクの食感と香ばしい風味を楽しめる唐揚げ。この料理を作るためには、鍋で揚げるにしろフライパンで揚げ焼きにするにしろ絶対に油が必要だと思っていた。 しかし、東京下水道局の公式サイトに掲載されていたレシピによると……なんと油を一切使わずに唐揚げが作れるのだという。 ──えぇ!? だって唐「揚げ」だよ!? 名前に「揚げ」って入ってるものを、どうやったら油なしで作れるんですか……!? ・その手があったか 真相を確かめるべく、実際に挑戦してみることにした。詳しい材料などは東京下水道局の公式サイトを参照してもらうとして……はまずは鶏もも肉をひと口大に切って下味をつける。 電子レンジにかけて、完全に火を通したら…… 衣をつけてグリルにin!! なるほどグリルか~!! 確かにこれ

                                                          その手があったか! “油を1滴も使わずにサクサクの唐揚げが作れる” 東京都下水道局のレシピを試した結果…
                                                        • 【なすと厚揚げの最強おかず】大根おろしとめんつゆでOK!簡単揚げ出しのレシピ

                                                          Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                                                            【なすと厚揚げの最強おかず】大根おろしとめんつゆでOK!簡単揚げ出しのレシピ
                                                          • 【レシピ】簡単やみつき♬ニラとひき肉のスタミナそぼろ丼♬ - しにゃごはん blog

                                                            今日はめちゃくちゃ簡単で大満足のやみつき丼レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 鶏ひき肉とニラに、にんにくとしょうがをきかせたオイスターソースベースのスタミナダレがよく絡んででめちゃうまです♬ リーズナブルで簡単なのにがっつりご飯が進みまくる嬉しいやつです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ お子さまから大人まで大満足で、夏休みレシピご飯にもめっちゃオススメ♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 簡単やみつき♬ ニラとひき肉のスタミナそぼろ丼♬ 【材料】2人分 ◎ご飯・・・2人分 ◎鶏ひき肉(合挽きでも)・・・300g ◎ニラ・・・1袋 ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎オイスターソース・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎片栗粉・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・3cm ◎しょうが(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎

                                                              【レシピ】簡単やみつき♬ニラとひき肉のスタミナそぼろ丼♬ - しにゃごはん blog
                                                            • 人生最高レベルのカレーライスかも! 注文から土鍋で炊き上げるライスも絶品!! 東銀座の「一体感」が感動的ですらあった

                                                              » 人生最高レベルのカレーライスかも! 注文から土鍋で炊き上げるライスも絶品!! 東銀座の「一体感」が感動的ですらあった 特集 味覚を信用している友人が興奮気味に「一体感が再オープンしたぞ!」と教えてくれたのは半月ほどまえのことだっただろうか? 聞けば『一体感』は超有名カレー店で、それまで店舗を構えていた築地から東銀座に移転したようだ。 お恥ずかしながら私は『一体感』のカレーを食べたことが無いのだが、これはいい機会かもしれない。……なんて軽い気持ちで東銀座に足を運んだところ、一体感のカレーはとんでもない代物だったのである。 ・持論 どこで食べても外す可能性が極めて低い料理、それがカレーである。世の中にマズいカレーはそうそうなく「逆にぶち抜けて美味しいカレーも少ない」というのが私の持論。それだけカレー自体が優秀な料理なのだろう。 だがしかし、一体感のカレーは私の想像を軽々とブチ抜いて来た。詳

                                                                人生最高レベルのカレーライスかも! 注文から土鍋で炊き上げるライスも絶品!! 東銀座の「一体感」が感動的ですらあった
                                                              • さっぱり!あさりだしの冷やしそば - おすすめレシピ | ダイエー食の情報

                                                                フライパンにあさりを入れて酒、水を回しかけ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、殻が開くまで2~3分を目安に蒸す。

                                                                • 【美肌レシピ】腸活に♪『ミニトマトと納豆の塩麹和え』 - 美肌Dish

                                                                  お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 手軽に簡単に作れる効率美肌レシピ【ミニトマトと納豆の塩麹和え】をご紹介です。 レシピのポイントは、 ◆ミニトマトで強い抗酸化作用のあるリコピンを補給 ◆発酵食品・納豆で腸活 腸内細菌のエサとなるオリゴ糖をプラス ◆発酵食品・塩麹で腸活効果UP です。 美肌=健康なBODY。 栄養バランスを整えて、新陳代謝&血行をよくすることが大切です。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『ミニトマトと納豆の塩麹和え』のレシピ 材料 作り方 レシピについて こちらのレシピもおすすめ♡ お肌も心も大切に♡ 『ミニトマトと納豆の塩麹和え』のレシピ 材料 2人分 ミニトマト 100g カットわかめ 2g

                                                                    【美肌レシピ】腸活に♪『ミニトマトと納豆の塩麹和え』 - 美肌Dish
                                                                  • 窮地の「ラーメンスープ」メーカー大復活の秘訣は、なんと「漫画プロデューサー」が考案した「衝撃のマーケティング方法」にあった…!(飯田 一史) @moneygendai

                                                                    窮地の「ラーメンスープ」メーカー大復活の秘訣は、なんと「漫画プロデューサー」が考案した「衝撃のマーケティング方法」にあった…! 大赤字だった業務用スープメーカー・クックピットが打ち出した施策はなんと、商品開発費0円、サンプルの提供料0円、集客支援0円という、常識はずれの大盤振る舞いだ。これらの施策によって劇的なV字回復を果たし、業界を覆う深刻なラーメン不況のなかで数少ない勝ち組となり、取引先を増やし続けている。 さらには有名店の“インスパイア”ラーメンが作れるようになるレシピ記事の大量作成、漫画の制作、サンプルのスープを詰めるハコをデカくて邪魔なものにする、といった単体で聞いただけでは何の効果があるのかわからない不可思議な施策を組み合わせることで、ラーメン店との成約率を上昇させ、契約に至るまでのサイト(期間)を大幅に短縮した。いったいどういう仕掛けなのか。 同社の取締役副社長で『鬼畜島』『

                                                                      窮地の「ラーメンスープ」メーカー大復活の秘訣は、なんと「漫画プロデューサー」が考案した「衝撃のマーケティング方法」にあった…!(飯田 一史) @moneygendai
                                                                    • ゼリーを作ってくれました✨ - サイの遊び場 Family Life

                                                                      こんばんはユキです。 ドン・キホーテで買ってきた缶詰で嫁がゼリーを作ってくれました。 もう夏休みに入ったから、娘がほとんど食べちゃいそうです(笑) 缶詰がデカい! 買ってきたフルーツと缶詰を混ぜてゼラチンを入れ、冷蔵庫で冷やすだけ!簡単です ♪ 以前はこんな感じでした t-s-life.hatenablog.com ひっくり返そうとしましたが、なんかゆるい・・・ 目安は250mlに1袋だよ! これは危険という事でそのままいただきました(笑) さらにもう1つ作っていたようです。 こちらは缶詰の缶をそのまま利用しています。開けたら中にフルーツとゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やすだけ!簡単です ♪ 淵に箸を入れて剥がして お皿の上でひっくり返して 缶きりで蓋を開けて 取り出しました✨ う~ん、こっちは何だか少し硬い。 にこごりのような感じでしたが美味しかった✨ 目安は250mlに1袋だよ! 私も嫁に

                                                                        ゼリーを作ってくれました✨ - サイの遊び場 Family Life
                                                                      • なすのヘタは「切り落とさず食べる」が正解だった

                                                                        コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                                                                          なすのヘタは「切り落とさず食べる」が正解だった
                                                                        • コンソメ×トマトを揉むだけ!【シャーベットそうめん】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                                                                          どうも、ぼくです、 やっと梅雨明けしましたね~~~!☀ 日中は痛いくらいの日差し…こんなカンカン照りの中で外で遊んでいる子供達は、本当にたくましいなぁ…真似できん。(余談ですが自分、日光アレルギーです笑) そんなめちゃくちゃ暑い夏。 とびきり冷たいものが食べたくなりませんか? ということで本日ご紹介するのはこちら 【トマトのシャーベットそうめん】 コンソメ液とトマトをジップロックに入れてモミモミ~!それを冷凍庫で凍らせるだけで、冷たいシャリシャリだれの完成🙌✨ このたれに茹でたそうめんを絡めれば、体の中からヒエヒエに🐧 ちょっぴり洋風な味わいなので、オリーブオイルや黒胡椒がとっても合います。また、食べる際に粉チーズを振って食べると、とびきり美味しい! 作り方はとっても簡単だし、トマトシャーベットは、冷凍庫で2週間は保存可能!時間がある時にたれを作っておけば、いつでもシャーベットそうめん

                                                                            コンソメ×トマトを揉むだけ!【シャーベットそうめん】 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                                                                          1