並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 156件

新着順 人気順

秘伝の検索結果1 - 40 件 / 156件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

秘伝に関するエントリは156件あります。 図書館レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『VSCodeの秘伝のワザを大公開! | DevelopersIO』などがあります。
  • VSCodeの秘伝のワザを大公開! | DevelopersIO

    こんにちは!CX事業本部の片岡です。 エディタ戦争が終息して5年たった今、無血革命と呼ばれたVisual Studio Codeをご存知でしょうか?皆様ご愛用のことと存じます。 そんなVisual Studio Codeの便利なショートカットと拡張機能を紹介します! よく使うショートカットの紹介 拡張機能「Sublime Text Keymap and Settings Importer」をインストール前提の話です。 https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=ms-vscode.sublime-keybindings 編集時によく使うショートカット 文字選択 Command + D :文字を選択(入力するたび選択中の文字を複数選択できます) Command + U :文字選択のUndo(選択前に一つ戻ります) Command +

      VSCodeの秘伝のワザを大公開! | DevelopersIO
    • 我が家の鉄板/秘伝レシピ教えて

      どんなのでもいい。自炊民であれば必ず一つはあるだろうから教えて。 超簡単なやつでも超手の込んだやつでも歓迎。 わたしからあげていくよ。 ・豆腐納豆キムチ 豆腐(絹でも木綿でもいい、わたしは木綿が好き)に、混ぜた納豆とキムチを乗せてかきこむだけ。小ネギ散らすとなお良い。 ・塩豚 豚バラブロック肉に対して塩2%、砂糖1%を満遍なく塗り込む。コショウも少々振りかける。ラップしてその上からアルミホイルをして1週間程度置く(5-6日くらいでも) ↓ ボールに水入れて、30分以上、水を替えながら豚を浸けてよく塩抜き。完了したら水気をよく切ってキッチンペーパーとかで拭いてから、脂身の多い方から表面だけ白くなるくらい焼く。四面全部白くなったら冷凍(切る時、解凍されてると薄く切りやすい) ↓ 食べたい時に冷凍庫から出して縦に薄く切る(味濃いから1人前で2枚くらい)。フライパンで、1分ほど強火で両面に火を通し

        我が家の鉄板/秘伝レシピ教えて
      • ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている

        ケンタッキーフライドチキン(KFC)のスパイスやハーブの配合は秘密にされており、正確なレシピを知っているのは世界中でわずか3人とされています。そんなKFCのレシピについてYouTubeチャンネルのGlen And Friends Cookingが情報を収集した結果、KFCのレシピに非常に近いスパイスブレンドが市販されていることが明らかになっています。 KFCの秘密の材料がグレンと友達の料理を明らかにした - YouTube Glen And Friends Cookingのグレン氏は過去にKFCの広告制作に携わっていた経歴を持つ人物で、2019年から「KFCのレシピを探る動画シリーズ」を公開していました。そして、2021年1月にはシリーズの最終章として「情報提供で明らかになったKFCのスパイス配合」と「KFCのスパイス配合に非常に近い市販品」の情報を公開しました。 グレン氏の情報源には「カ

          ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている
        • マッキンゼーが明かす「新規事業開発」のすべて、KPIや人材など「秘伝メソッド」公開

          企業が持続的に成長を目指すなら、新規事業の創出は重要な経営テーマとなる。ただし、その成功までの道のりは険しい。果たして日本企業の新規事業への取り組みは、現在、どのような状況にあり、今後はどう進むのか。Web3.0、生成AI、量子コンピューターなどの最新テクノロジーと新規事業の関係、新規事業に当てる人材やKPIの問題など幅広い話題について、多くの企業を支援してきたマッキンゼー パートナー 塩田 嘉成 氏に話を聞いた。

            マッキンゼーが明かす「新規事業開発」のすべて、KPIや人材など「秘伝メソッド」公開
          • もっと調べる技術 国会図書館秘伝のレファレンス・チップス2 | 皓星社(こうせいしゃ) 図書出版とデータベース

            本書の使い方 第1講 NDLデジタルコレクションは国会図書館のDXである 第2講 国会図書館にない本を探す法 第3講 リニューアルされたNDL サーチを使ってみる 第4講 デジコレの2022 年末リニューアルをチェック! ファミリーヒストリー編 第5講 デジコレの2022 年末リニューアルをチェック! 官報編 第6講 ネット上で確からしい人物情報を探すワザ 現代人編 第7講 推し活! アイドルを調べる 第8講 小さなお店の歴史を調べる ある模型店を事例とした生活史 第9講 分類記号(NDC)を使って戦前の未知文献を見つける 第10講 予算無限大の理想のコレクションから、現役のレファ本を見つけるワザ 第11講 洋書はCiNii。それって常識? 出たはずの本を見つける 第12講 風俗本(成人向け図書)を調べるには 国会図書館の蔵書を中心に 第13講 「ナウい」言葉が死語になる時 第14講 言葉

              もっと調べる技術 国会図書館秘伝のレファレンス・チップス2 | 皓星社(こうせいしゃ) 図書出版とデータベース
            • 秘伝のマッサージで身も心もスッキリ! Switch『マッサージフリークス』が8月4日に発売。リズムに合わせて女の子をマッサージする新感覚ゲーム【追記あり】 | ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com

              ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com ニュース 家庭用ゲーム Switch プレスリリース 秘伝のマッサージで身も心もスッキリ! Switch『マッサージフリークス』が8月4日に発売。リズムに合わせて女の子をマッサージする新感覚ゲーム【追記あり】

                秘伝のマッサージで身も心もスッキリ! Switch『マッサージフリークス』が8月4日に発売。リズムに合わせて女の子をマッサージする新感覚ゲーム【追記あり】 | ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
              • 高熱が出たので秘伝の千年古酒を飲む - 沖縄で島猫と遊ぶ日々・(ΦωΦ)隠居編

                -------------------------------------- 先日、高熱が出た。 39℃超え。K点超え。 辛い。 物価高のせいで 高熱が出たわけではない。 いや、物価高のせいかもしれない。 実際、まだまだ、日々物価は上がっている。 -------------------------------------- う、う、うなぎが食べたい。 が、手がとどかない・・・。 オレはうなぎを食べないと、 高熱が出るタイプらしい。 お米が高い。 辛い。 誰がお米の価格を操作しているのだ? 備蓄米発表後も、通常の1.9倍の 5Kgあたり4,000円とはどういう事だ? 結局、これまでの減反政策が失敗だったと 言う事だろう? オレの思考は、違っているか? 平和ボケしているのは、 オマエかオレか? 裏金作りの得意な、嘘つき自民党よ。 真実を語れ。 国民はもはや、怒り心頭だぞ。 ----------

                  高熱が出たので秘伝の千年古酒を飲む - 沖縄で島猫と遊ぶ日々・(ΦωΦ)隠居編
                • みんな、シャンプーやボディソープの詰替の時どうしてる?秘伝のタレみたいに継ぎ足ししてるの私だけ?→便利なアイテム続々と集まる

                  mii 3y👦+1y👦 @mii57882891 え、もしかしてみんなシャンプーとかボディソープの詰替の時きちんと水洗いして乾燥してから詰め替えてる??秘伝のタレみたいに継ぎ足ししてるの私だけ??

                    みんな、シャンプーやボディソープの詰替の時どうしてる?秘伝のタレみたいに継ぎ足ししてるの私だけ?→便利なアイテム続々と集まる
                  • 調べる技術――国会図書館秘伝のレファレンス・チップス | 皓星社(こうせいしゃ) 図書出版とデータベース

                    《この本が紹介されました》 ・週刊新潮 2022年12月29日号 ・東京新聞 2023年1月21日 ・讀賣新聞 2023年1月29日 ・朝日新聞 2023年2月18日 ・週刊文春 2023年2月23日号 ・週刊プレイボーイ 2023年2月27日号 ・日本経済新聞 2023年3月4日 ・工場管理 2023年4月号 ・聖教新聞 2023年3月14日 ・産経新聞 2023年4月1日 ・週刊東洋経済 2023年4月15日号 ・日刊ゲンダイ 2023年5月11日 ・佛教タイムス 2023年5月25日 ・測量 2023年6月号 ・学校図書館速報版 2023年6月1日号 ・讀賣新聞 2023年6月5日夕刊 ・Communication Seed 2023年6月号 ・図書館界 2023年9月号 ・図書館雑誌 2023年11月号 ・日本図書館情報学会誌 2023年11月号 「私が私淑する「探しものの魔法使い

                      調べる技術――国会図書館秘伝のレファレンス・チップス | 皓星社(こうせいしゃ) 図書出版とデータベース
                    • たった20分 秘伝の本格スパイスカレー簡単レシピ(トマト缶だけは内緒ね)|ogichon

                      スパイスカレーにハマったのは美味しいスパイスカレーに出会ってしまったから。 後述しますが引っ越しを機にスパイスカレーが食べられなくなり、自分で作り始めたのをきっかけにすっかりハマってしまったわけです。ところが、なんだかんだ面倒な工程が多いのですよね。トマトとかないし。食べたいけど面倒、、とにかく簡単に作りたい。近所に美味しいスパイスカレーがないという方に向けて、レシピを公開します。最短ルートで気軽に美味しいスパイスカレーを食べてほしいという勝手な切なる願い。 ※どちらかというとスープカレーに近いスパイスカレーです必要な材料はたったこれだけ材料(1):スパイスカレーの種サラダ油:大さじ2杯 マスタードシード(ホール):小さじ2杯 クミン(ホール):小さじ2杯 にんにく:6片(適量) 玉ねぎ(中):3個 コリアンダー(パウダー):小さじ2杯 ターメリック(パウダー):小さじ2杯 レッドペッパー

                        たった20分 秘伝の本格スパイスカレー簡単レシピ(トマト缶だけは内緒ね)|ogichon
                      • 松屋秘伝のシュクメルリレシピはご飯に合う日本人好みのアレンジでした - ツレヅレ食ナルモノ

                        最近話題になっていた松屋のシュクメルリ。本場のものを未だに食べたことがないけれど、松屋のシュクメルリがかなり美味しいと聞いて気になっていたのです。 cookpad.com なんと、松屋さん。レシピを公開してくれています。これは有難い。早速やってみよー。 いつもなら糖質脂質をオフするためにアレンジを加えるところですが、今回は松屋のレシピを出来るだけ忠実に再現。一部小麦粉が使われるものだけ省きました。 ①塩コショウしてひと口サイズにカットした鳥もも肉をオリーブオイルで炒める ②片面5分ほどカリっと焼いたら、裏返してすりおろしたニンニク(3ケ分)を加え、香りが立つまで炒める ③キャベツを加えてしんなりさせる ④牛乳200mlとバター15gを加えて蓋をして5分ほど煮込む ⑤あらかじめ茹でておいたさつまいも(小1本分)を加えて塩コショウで味付けする ⑥レモン汁を加えシュレッドチーズをのせてとけてきた

                          松屋秘伝のシュクメルリレシピはご飯に合う日本人好みのアレンジでした - ツレヅレ食ナルモノ
                        • みずほ関連会社の秘伝「Excelマクロ」を生成AIが読み解く。金融関連企業の「ChatGPT活用」のリアル。

                          ChatGPTなどの生成AI(主に大規模言語モデル、LLM)を自社の業務改革に取り込む動きが大企業の中でも進んでいる。 みずほフィナンシャルグループの関連会社・みずほリースではいま、500人規模で実際の業務のなかでChatGPTを活用するトライアルを続けている。 その一端が、12月12日に都内で開かれた「生成AIフォーラム」(主催:エクサウィザーズ)のなかで明かされた。 「当社は1000人規模の会社ですけれども、(現在)500人くらいで(生成AI活用の)トライアルを継続しています」 みずほリースデジタル推進部部長の宮谷伸也氏は、セッションでこう語る。 2023年はパナソニックの事例を筆頭に、大企業で生成AI活用を試行錯誤する例が相次いだ。 みずほリースの事例も同様の流れの1つだが、金融大手みずほFGの関連会社ということもあってか、マイクロソフトのAzure OpenAIサービスで独自Cha

                            みずほ関連会社の秘伝「Excelマクロ」を生成AIが読み解く。金融関連企業の「ChatGPT活用」のリアル。
                          • 誰もいじれない“秘伝のタレサーバー”をどう克服したのか 8年前にフォルシアが決行した「個からチームへの変革」

                            技術とノウハウを武器に、膨大かつ複雑なデータの「検索」「分析」「可視化」といった課題を解決するフォルシア株式会社が「FORCIA Meetup #2」を開催しました。2回目の今回のテーマは「2020年度にエンジニアが取り組んだこと」。田中謙次氏は、フォルシア社のこれまでとこれからについて発表しました。全2回。前半は、これまでのフォルシアとそのときの課題について。 技術部長として「webコネクト」開発を統括 田中謙次氏(以下、田中):フォルシアの技術戦略で、「これまでどんなことをやってきて、これからどうしていきたいか?」という話ですね。 まず自己紹介をします。私は、田中謙次と申します。名も名字も平凡ですが、先に趣味を言うと、旅行がけっこう好きで、今も旅行のシステムを作っています。行ったことのない場所を開拓していくのが好きで、日本はもう全部行って、海外も33ヶ国行きました。左の写真は、アマゾン

                              誰もいじれない“秘伝のタレサーバー”をどう克服したのか 8年前にフォルシアが決行した「個からチームへの変革」
                            • 日本の古本屋 / 国会図書館秘伝?――ネットと本での調べものに『調べる技術』をどうぞ

                              去年から今年にかけて、懇意の出版社、皓星社さんのメルマガで「在野研究者のレファレンス・チップス」なる連載をしました。それを今回、同社から『調べる技術』という本にまとめて出したのでご紹介します。 前職場――国立国会図書館(NDL)――でレファレンス(調べもの)担当司書を15年ほど体験したのですが、その時のノウハウを書き出したのが本書です。意外と書かれていないコツや予備知識などを書きました。 この本は、当初の連載タイトルにあるように在野研究者をはじめ、趣味人、校正者、編集者、ライターなどの方々向けを意識して書いたのですが、卒論を書く学生さん、それを指導する大学の先生にも役立つと思います。 ■本書の内容:Googleの先へ行くには 調べもので「ググる」のは当然としても、他にどんな専門的データベースがあるのか、1990年代に話題になった「アリアドネ」のようなリンク集があるとよいなぁ。今はないの?→

                              • 江戸期の薬屋の菊花紋 国内外の神仏の力を借りて秘伝の妙薬を販売【宇陀市 薬の館(続き)】 - ものづくりとことだまの国

                                はじめに 宇陀市 鍾馗(しょうき)さんの #薬の館 の続き。江戸期の薬屋看板に菊花紋が使われていた理由とは。当時の薬商人は宮家のほか国内外の神仏の力を借り、秘伝の妙薬を売っていました。現在の広告宣伝に繋がる話 #外郎売り #薬師如来 目次 薬売りの菊花紋 薬師如来も推奨する外郎(ういろう)売り(BGMにどうぞ) 宇陀市『薬の館』 本文 【前回。宇陀市『薬の館』の鍾馗(しょうき)さん】 www.zero-position.com 薬売りの菊花紋 奈良県宇陀市『薬の館』(宇陀市歴史文化館)は、江戸後期、宇陀の薬種商・細川家の建物跡で、街道筋の屋根には、当時のまま、銅板唐破風付き・木組み・瓦屋根の立派な看板が掲げられています。 宇陀市『薬の館』 さすがに街道筋の目立つ屋根に掲げるには憚ったようですが、店先では 十六弁の菊紋 の看板を掲げていたそうです。 地獄の沙汰も何とやら・・・江戸期の御所は質

                                  江戸期の薬屋の菊花紋 国内外の神仏の力を借りて秘伝の妙薬を販売【宇陀市 薬の館(続き)】 - ものづくりとことだまの国
                                • 【話題の本】『調べる技術 国会図書館秘伝のレファレンス・チップス』 職人的司書のノウハウ公開

                                  『調べる技術 国会図書館秘伝のレファレンス・チップス』小林昌樹著(皓星社・2200円) 今日から新年度。リポートを課された学生をはじめ、仕事に趣味に、ちょっとした調べものが必要になる人は多いだろう。「ググる」との言葉があるように、インターネット検索の利用はもはや常識だが、首尾よく情報が見つかるとはかぎらない。 よく知らない分野の質問に、短時間できちんとした答えを見いだすにはどうすればいいか。国立国会図書館で約15年、レファレンスサービス(利用者の調べもの相談)に従事したプロが、これまで暗黙知にとどまっていた実践的なチップス(コツ)を伝授するのが本書だ。 昨年12月に初版2250部と比較的少部数でスタートしたところ、反響が大きく現在6刷3万部のヒットに。版元の皓星社は当初、読者層として司書や学生を想定していたが、「ビジネスマンやライター、校閲さんなど、思った以上に広い範囲の方に読まれたようで

                                    【話題の本】『調べる技術 国会図書館秘伝のレファレンス・チップス』 職人的司書のノウハウ公開
                                  • 小林昌樹「調べる技術 国会図書館秘伝のレファレンス・チップス」 参照すべき情報源と出会える|好書好日

                                    「調べ物においてキチンと答えを出す」には「情報源」を制するのが近道。「検索語」だけに頼っていては雑多な情報の中で迷子になるばかりである。 「調べた情報」をテレビ番組などに提供するリサーチャーは「情報源」が生命線。仕事柄、司書のレファレンス(調べ物相談)に助けられた経験は多い。特に著名人の家族史をたどる番組の取材では、秋田・京都……多くの地域図書館で、調査に活路を見いだしてもらった。 館内蔵書にとどまらず、インターネット検索でも「アタリをつける」勘どころがすごいのだ。膨大な資料と対峙(たいじ)する国会図書館司書であれば、そのテクニックの集積も更にすさまじかろう。本書にはそんな秘伝・奥義が、ズラリと並んでいる。比喩ではなく、巻末の「索引」に本当にズラリと並んでいる。 実は私、「索引」付きの本を収集する癖があり、三千冊くらいは手元にある。「索引」には、ちょっとうるさい。 「索引」の構成や語句選び

                                      小林昌樹「調べる技術 国会図書館秘伝のレファレンス・チップス」 参照すべき情報源と出会える|好書好日
                                    • 新オープン 鳥めん 塩中華そば 秘伝からあげ定食 とり醤油ラーメン 昼はラーメン定食屋さん、夜はハッケン酒場 邑久店 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                      ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                        新オープン 鳥めん 塩中華そば 秘伝からあげ定食 とり醤油ラーメン 昼はラーメン定食屋さん、夜はハッケン酒場 邑久店 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                      • 秘伝出汁!我が家の本格出汁レシピ・残り昆布を使った昆布の佃煮【出汁料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                        出汁生活 我が家の秘伝出汁・材料 我が家の秘伝出汁・レシピ うどん出汁へ 昆布の佃煮 最後に 出汁生活 ひよ夫婦は、出汁生活を初めてから1年くらいたちました。 1年の歳月で、主人が我が家の出汁の取り方流が決まりつつあります。 主人が試行錯誤をしながら、今の出汁レシピになったのですが、最近やっと、ひよもこのレシピで1人で出汁をとることができるようになりました。 出汁の取り方、分量はいろいろな方法がありますが、 今回、ひよ夫婦の家での秘伝の出汁レシピをご紹介します。 ひよ夫婦は、時間をかけてごだわりながら趣味の料理を楽しむため、 出汁をとり、作業が終わるまで3時間もかかるため、簡単な方法ではありませんが、我が家のうどんに合う出汁の取り方になります。 我が家の秘伝出汁・材料 鰹節 25g 日高昆布 36g 愛媛いりこ 12匹 しいたけ(または、どんこ) 8個 厚削りサバ節 40g 厚削り宗田節 

                                          秘伝出汁!我が家の本格出汁レシピ・残り昆布を使った昆布の佃煮【出汁料理】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                        • 酒工房 独歩館 (DOPPO-KAN)蔵元秘伝の甘酒 17 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                          ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                            酒工房 独歩館 (DOPPO-KAN)蔵元秘伝の甘酒 17 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                          • 英語ができる生徒の秘伝、教えます~「君の英語号は空に舞い上がれるか?」

                                            サラリーマンでもできる資産形成を目指して、一度仕組みを作れば自動的に投資を続けられるほったらかし投資の勉強と、その成果をメインに取り扱っています。 この記事では、英語の勉強法、全くわからん!という人のために、真っ先に取り組んで欲しい「音読」についての秘伝を教えます。 英語を勉強するうえで大事なのが勉強法です。これを間違えると中々力が付かないので、「自分は英語が向かない、センスがない」と焦ってしまう方も多いと思います。 だけど、所詮英語は言葉です。向き不向きなぞを悩むくらいなら超王道の勉強法を実践した方が話が早い。 僕自身、色々な勉強法をためして、20年近くの歳月とウン10万円の金を使いました。 でも、結局たどり着いた結論は、「音読を地道に重ねるのが、地味だが最強」というもので、自身でも実践し、中学生にも教えて効果を上げています。 ただ、そこら辺の人間(僕のこと)にそう言われてもあまり説得力

                                              英語ができる生徒の秘伝、教えます~「君の英語号は空に舞い上がれるか?」
                                            • 『月刊秘伝』2020年8月号、「ラストサムライたちの太刀筋」感想まとめ。

                                              酒徒吉風 @syutoyoshikaze 昨年から調査していた神風連の論文。雑誌掲載まで漕ぎ着けた。 『斬り合いの果てー『明治九年神風党暴動時刀創図』にみる刀創と太刀筋』(現在学研究4号) 神風連が斬り込んだ際に受傷した、鎮台兵の負傷記録をもとに、当時の斬り合いの実像を明らかにしたものです。 pic.twitter.com/LzclBAwFQx 2020-04-08 23:23:13 酒徒吉風 @syutoyoshikaze 7月14日発売『月刊秘伝』に「『明治九年神風党暴動時刀創図』にみる刀創と太刀筋―ラストサムライたちの太刀筋」のグラビアと記事を書きました。 神風連の乱の受傷者の絵図から実戦の刀剣による戦闘の太刀筋を解読するものです。ご興味のある方はぜひご覧くださいませ。 webhiden.jp/magazine/2020/… 2020-07-10 16:15:33

                                                『月刊秘伝』2020年8月号、「ラストサムライたちの太刀筋」感想まとめ。
                                              • 話し方が突然うまくなる秘伝「ヤッホーの法則」

                                                コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                                                  話し方が突然うまくなる秘伝「ヤッホーの法則」
                                                • タッパーひとつで作れる極上チョコレートケーキ【秘伝スイーツダイエット】 - らしくないblog

                                                  サイヤG この4年間で20kg越えダイエットに成功した! ランチでは結構、スイーツを取り入れました。 スイーツですよ スイ〜ツ 普通だったらダイエットにダメなやつ。 食べたくても我慢して食べないやつですよ。 「スイーツダイエット」 いくつかレシピがあるのですが今日はその中のひとつ! 生活習慣病に対して有効な効果があるハイカカオチョコレート カカオポリフェノールが摂取できるダイエット向けスイーツを紹介します。 《目次》 スイーツでダイエット? カカオポリフェノール健康効果 1️⃣血圧のピーク値が下がった 2️⃣精神的・肉体的に楽になった 3️⃣体重の増加は無かった ダイエット向きスイーツチョコケーキ ▶︎材料 👉ハイカカオチョコの選び方 ▶︎作り方 ▶︎MEMO タッパー丸ごと(400g)データ スイーツダイエット(まとめ) スイーツダイエット・マル秘テクニック スイーツでダイエット? 還

                                                    タッパーひとつで作れる極上チョコレートケーキ【秘伝スイーツダイエット】 - らしくないblog
                                                  • 秘伝のたれ焼鳥あいもり丼+れんこんサラダ - 金沢おもしろ発掘

                                                    金沢 晴れ、いい天気で丁度いい暑さでした。明日も晴れの予報です。 最近ラパーク金沢店でお手軽昼食食べてなく、GW最終日に「秘伝のたれ焼鳥あいもり丼」+「れんこんサラダ」をおいしく頂きました(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 MEGAドン・キホーテ ラパーク金沢店:2024年05月06日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                      秘伝のたれ焼鳥あいもり丼+れんこんサラダ - 金沢おもしろ発掘
                                                    • 斎藤一人さん 落ち込んだ心から気持ちよく抜け出す秘伝の方法 - コンクラーベ

                                                      まず、ガチガチに「凝ってる」ところをほぐしましょう 腕をぐるぐる回したりね。何でも、いいんです 緩んだ箇所に意識を向けてください 気持ちいい~、ため息のつき方があるんです ゆっくり息を吐き出してみてください 一人さんとみみちゃん先生の不思議な話 腕をぐるぐる回したりね。何でも、いいんです 筋肉の緊張をほぐす体操ですストレッチというのがありますよね。 あれをやってもいいし、マッサージをしたり、指圧に行くのもいいですよ。 筋肉の緊張をほぐす方法はいろいろありますから、自分が好きなのを試してみてください。 ちなみに、私は腕を後ろにぐるぐる、前にグルグル回すというのをよくやります。 ぐるぐる回すと背骨の歪みがただされます。 すると、体にアンバランスな力がかかっていたのもただされて、凝りも解消します。 緩んだ箇所に意識を向けてください どの方法で筋肉の緊張を取るにしても、やっておいた方がいいことが一

                                                        斎藤一人さん 落ち込んだ心から気持ちよく抜け出す秘伝の方法 - コンクラーベ
                                                      • Amazon.co.jp: 調べる技術: 国会図書館秘伝のレファレンス・チップス: 小林昌樹: 本

                                                          Amazon.co.jp: 調べる技術: 国会図書館秘伝のレファレンス・チップス: 小林昌樹: 本
                                                        • さくらインターネット秘伝のタコ焼き、レシピがGitHubに プルリク・issueで改善提案も可

                                                          「自由にブランチを切ったりして派生形をつくってもらってOK」な他、プルリクエストやissueによる改善の提案も可。過去のissueを見ると「生地に使う粉末だしはほんだしでいいのか?」といったコメントもある。 田中社長によれば「さくらインターネットは大阪の会社なので、よく皆でたこ焼きパーティーをするのだが、その独自のレシピがGitHubにてメンテされている」という。ちなみに、企業がGitHubで料理のレシピを管理する例は他にもあり、ドワンゴの焼きそばなどが有名だ。 関連記事 「たこ焼きはどこまで大きくできるのか」解明に数学で挑戦 京大大学院の橋本教授と理系YouTuberが論文公開 京都大学大学院の橋本幸士教授が「たこ焼きが崩れないように巨大化させるには扁平な形状にする必要がある」という予想を、論文形式でまとめた文書を公開した。風味を落とさず巨大化するための予想を「オイラー・ラグランジュ形式

                                                            さくらインターネット秘伝のタコ焼き、レシピがGitHubに プルリク・issueで改善提案も可
                                                          • 「秘伝のタレ」とはなんなのか?というコバンザメエントリ。 - oranie's blog

                                                            はてなブログに投稿しました #はてなブログ Re: 結局、Go言語をやめる理由はなかった件 - Hateburo: kazeburo hatenabloghttps://t.co/JXxHpQrsZb— kazeburo@スタンドの時間です�! (@kazeburo) 2020年12月17日 素晴らしい内容のエントリですね。 https://kazeburo.hatenablog.com/entry/2020/12/17/164857 ここで出てくる「秘伝のタレ」とはなんなのか?久しぶりにmy.cnf見て意味忘れていたので自分の復習というコバンザメエントリです。 それぞれの内容はオフィシャルドキュメントを確認するのが一番正確です。 innodb_doublewrite = 0 https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/innodb-parameters

                                                              「秘伝のタレ」とはなんなのか?というコバンザメエントリ。 - oranie's blog
                                                            • ココイチ秘伝とび辛スパイスがお勧め : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

                                                              ご家庭でカレーを食べる際に子供は辛いのを食べれないけど、自分は辛くしたい事ってありますよね?カレーの辛さ違いを調理するのも面倒なので何となく辛さを子供用に合わせて甘くされてる方も多いのではないでしょうか?そんな時にココイチの「とび辛スパイス」が結構、お勧めです。 我が家では、そもそもココイチで持帰りのカレーを購入する事も多いので、ついでにとび辛スパイスも購入します。家でカレーを作る事も多いですが、いつも同じ味というより、色々な味を楽しみたいタイプなので辛さも思う通りにならない場合があり、まずは辛さ控えめで調理します。実際に食べて辛さが足りない時に辛さを増せるので大変、重宝します。もちろん、ココイチで買ってきたカレーに追加して辛さを増すのも良い感じです。但し、辛さをしっかり増すには後から掛けるより鍋の時点で煮込んだ方が辛さが溶け込んで、しっかり辛さを感じれる気がします。 (写真は、我が家で使

                                                                ココイチ秘伝とび辛スパイスがお勧め : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
                                                              • 新潟魚沼産の特Aランク受賞・新米コシヒカリには生姜焼きが最高【生姜焼き秘伝タレ・レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                                                いしざか農園・新米 我が家のお年寄せ ベストファーマー認定 美味しい炊飯のポイント 生姜焼き・材料(2人前) 生姜焼きタレ・材料 生姜焼き・レシピ 最後に いしざか農園・新米 10月になると新米の季節になり、今年も新潟・いしざか農園の新米を注文しました。 2019年から毎年、「いしざか農園」のコシヒカリ新米30キロをお願いしています。 いしざか農園のコシヒカリをいただくと、他のお米を食べたいと思えないくらいの美味しさで、特に新米の10月に届いたばかりのお米は格別です。 今年で、いしざか農園のコシヒカリをいただくようになって、早3年です。 毎年新米の季節が待ち遠しくなります。 今回は、この素晴らしく美味しいお米のお供に、主人特製の生姜焼きを合わしてみました。 今回、我が家のお年寄せの食材を組み合わせながら「生姜焼きタレ」を作り 「生姜焼き定食のレシピ」についてご紹介します。 我が家のお年寄せ

                                                                  新潟魚沼産の特Aランク受賞・新米コシヒカリには生姜焼きが最高【生姜焼き秘伝タレ・レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                                                • 出汁の和風料理レシピ!かぶの肉詰め秘伝豆のせ・柚子白味噌の菜の花和え【出汁料理・腸活生活】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                                                  かぶの肉詰めあんかけ かぶの肉詰めあんかけ レシピ 常備!柚子白味噌レシピ 柚子酢白味噌・レシピ 夕食メニュー 最後に かぶの肉詰めあんかけ 冬になってくると「あんかけ」や「ゆず」を使った料理が食べたくなってくる、ひよです。 今回、出汁で煮込み片栗粉でとろみをつける「かぶの肉詰めあんかけ」と、冷凍庫で長期保存ができる「柚子白味噌」レシピについてご紹介します。 かぶの肉詰めあんかけ レシピ 材料 かぶ・かぶの葉 1束 鳥ミンチ 100gくらい 出汁 100~120ccくらい かえし 大さじ1.5(醤油小さじ1・みりん小さじ1でもOK) 塩 少々 片栗粉 小麦粉 カブは、葉を切り落として皮をむきます カブの中をスプーンでくりぬきます 中のカブは、みじん切りにしておきます カブの葉は、レンジで1分しておきます 秘伝豆は、多くの量をひたし豆にして冷凍保存にしているので、料理にプラスしてよく使います

                                                                    出汁の和風料理レシピ!かぶの肉詰め秘伝豆のせ・柚子白味噌の菜の花和え【出汁料理・腸活生活】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                                                  • みふゆ@0%成功するビジネス秘伝(詳細プロフ) on Twitter: "相互に名前とアイコンの一致するアカウントあるが、まさかな。"

                                                                    相互に名前とアイコンの一致するアカウントあるが、まさかな。

                                                                      みふゆ@0%成功するビジネス秘伝(詳細プロフ) on Twitter: "相互に名前とアイコンの一致するアカウントあるが、まさかな。"
                                                                    • 球体アプリ&山形の秘伝豆、アボカドの豚巻き照り焼き、対馬の海の幸 - temahime’s blog

                                                                      お越しいただきありがとうございます。 図書館に行く道すがら、風に揺れて銀色と薄緑の葉っぱがキラキラする木がありました。オリーブの木でした。 オリーブの葉っぱは表は明るいイエローグリーン、裏は白っぽくて小さく細い毛がたくさんありました。 風で揺れると葉っぱの表と裏がひらひらして、光に透けて輝いて見えていたのです。 左写真)真ん中あたりにお花が咲いているのですが、金木犀に似てる? 右写真)ダイソーマクロレンズを持ち歩いていますのでパシャリ! オリーブは冬にしっかり寒くならないと花が咲かないらしいです。実がつくのかな? かわいいお花にモンシロチョウがいました。 動くチョウチョは苦手だから動かないでねって思いながらパシャリ! モンシロチョウさんはお花の蜜に夢中でした。(スマホで撮影) 球体アプリ ここからは新アイテム登場です。 下写真)これ、なんだと思います? 「蕪と秘伝豆の梅和え」です。 昨日の

                                                                        球体アプリ&山形の秘伝豆、アボカドの豚巻き照り焼き、対馬の海の幸 - temahime’s blog
                                                                      • 秘伝のタレは永遠に腐らない?秘伝のタレが腐らない[3つの秘密]

                                                                        日本の伝統的な飲食店、特にうなぎや焼き鳥の名店に受け継がれる秘伝のタレ。その歴史は時に100年を超え、多くの食通たちを魅了してきました。 しかし、この長い年月を経てもなぜタレは腐らないのでしょうか?この不思議に満ちた謎を今回は探求します。 監修者 kawauso 編集長(石原 昌光) 「はじめての三国志」にライターとして参画後、歴史に関する深い知識を活かし活動する編集者・ライター。現在は、日本史から世界史まで幅広いジャンルの記事を1万本以上手がける編集長に。故郷沖縄の歴史に関する勉強会を開催するなどして地域を盛り上げる活動にも精力的に取り組んでいる。FM局FMコザやFMうるまにてラジオパーソナリティを務める他、紙媒体やwebメディアでの掲載多数。大手ゲーム事業の企画立案・監修やセミナーの講師を務めるなど活躍中。 コンテンツ制作責任者 おとぼけ(田畑 雄貴) PC関連プロダクトデザイン企業の

                                                                          秘伝のタレは永遠に腐らない?秘伝のタレが腐らない[3つの秘密]
                                                                        • 【グルメ・仙台・荒井駅】宮城野ポークの2段豚丼は秘伝の焼き鳥のタレを使っていた@三井アウトレットパーク 仙台港 フードコート 2回目 - 八五九堂 Blog

                                                                          仙台三越のデパートレストランに続き、アウトレットのフードコートネタです。 2回目の訪問。 連休前でしたが週末も空いていると聞いてゴルフウエアを探しに出掛けました。 アウトレットには多くのゴルフ関係のお店はありましたが、どれもそれなりのお値段がしていました。 遅めのランチにフードコートを訪ねると、ガラガラの状況でした。 今日のお店は「 三井アウトレットパーク 仙台港 フードコート」です。 フードコートですから、とにかく広いく、ビニールやアクリル板で仕切りが設けられており安心して食べられます。 どのお店にも行列はなし。 ゆっくり選んで、ゆっくり食べてきました。 最後までおつき合い下さい。 目次 感染対策について 妻は宮城産たけのこの親子丼(比内地鶏親子丼 炙屋十兵衛)880円 私は宮城野二段丼(豚丼・日本酒 まる家)1,080円 食べ終わって その他(お店情報ほか) お手洗い お店情報 カメラ

                                                                            【グルメ・仙台・荒井駅】宮城野ポークの2段豚丼は秘伝の焼き鳥のタレを使っていた@三井アウトレットパーク 仙台港 フードコート 2回目 - 八五九堂 Blog 
                                                                          • 豆料理特集:秘伝豆のごはんやファラフェルを楽しもう! #豆 #料理 - Kajirinhappyのブログ

                                                                            ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 豆が好きすぎて 定期的に豆ネタをアップしている気がする いつも読んで下さる読者の方々、すみません また豆です😅 そして私の好きな豆料理を振り返る スナップエンドウのペペロンチーノ そら豆のかき揚げ 秘伝豆のごはん カレー風味ひよこ豆スナック ファラフェル フムス スナップエンドウのペペロンチーノ この季節はもう、これよこれ! スナップエンドウのペペロンチーノ kajirinhappy.com そら豆のかき揚げ 揚げ物と、粉もんと、肉と魚と餅を焼くのと、鍋の〆と、ローストビーフと、洗い物は隊長の係なので😁 そら豆と海老の天ぷら もう少し大きな天ぷらにして欲しかったけど😆 kajirinhappy.com 秘伝豆のごはん 秘伝豆好きすぎて、去年山形県河北町にふるさと納税で12袋いただきました 豆ごはん 豆のみ カレーにトッピング サラダ何で

                                                                              豆料理特集:秘伝豆のごはんやファラフェルを楽しもう! #豆 #料理 - Kajirinhappyのブログ
                                                                            • 【銀座シェフ直伝】お祝いの食卓に! ローストビーフ&秘伝のたれの作り方。しっとりジューシーにする火入れに注目 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

                                                                              【銀座シェフ直伝】お祝いの食卓に! ローストビーフ&秘伝のたれの作り方。しっとりジューシーにする火入れに注目 どんなハレの席でも食卓にパッと華を添えることができるごちそう、ローストビーフ。巷にはお手軽な時短レシピがあふれていますが、しっとりとした絶妙な火入れ加減に仕上げるのはなかなか難しいもの。切り分けてみたら中心が生の状態だった、加熱しすぎてパサついてしまった…など失敗の経験を持つ人も多いのではないでしょうか。 そこで今回は、プロの火入れのテクニックを学ぶべく、日本料理店<銀座 六雁(むつかり)>の秋山能久シェフに本格的なローストビーフの作り方を教えていただきました。オーブンは使わずフライパンで作れます! ポイントは湯せんでの低温調理。<銀座 六雁>では低温調理器を駆使していますが、実はザルや温度計、ファスナー付き保存袋を使えば、家庭でも再現できるのだそう。 感覚に頼らず、温度と時間で計

                                                                                【銀座シェフ直伝】お祝いの食卓に! ローストビーフ&秘伝のたれの作り方。しっとりジューシーにする火入れに注目 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
                                                                              • 山形での贅沢体験:米沢牛メンチカツや秘伝豆など、山形ならではの味覚を満喫! #山形 #米沢牛 #秘伝豆 - Kajirinhappyのブログ

                                                                                ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 庄司屋のそば 米沢牛メンチカツ 山形県郷土館 文翔館 山形新幹線 お土産 銀山温泉能登屋旅館で、温泉と、料理と、おしゃべりを存分に楽しんだ、疲れを知らない女子5人は、この後山形駅まで移動。 山形駅から歩いて、山形出身の友達に事前に教えてもらっていた、お楽しみのお蕎麦屋さんへ向かいました。 庄司屋のそば 祝日とはいえ、市内はそんなに混んでなかったので、おそば屋さんに入れるかな~、と完全に甘く見ていた我ら。 食べても無いのに、のれんをくぐる画 あまーい😵 お店の中にある、順番まちリストを見てみると、我ら3ページ目で、数えたら47組め😲 なんでこんなに並んでいるの? 後になって知りました、こちらのお店は10月にTVで放映されたらしい。 こりゃダメかな、どうするどうする?とひとしきり悩み諦める。 次回があるなら、こちらでお蕎麦を食べてみたいです。

                                                                                  山形での贅沢体験:米沢牛メンチカツや秘伝豆など、山形ならではの味覚を満喫! #山形 #米沢牛 #秘伝豆 - Kajirinhappyのブログ
                                                                                • 浜松「志ぶき」!浜名湖名物うなぎを堪能!"志ぶき"流蒲焼と秘伝のたれと

                                                                                  こんにちは。夢中図書館へようこそ!館長のふゆきです。 今日は、静岡県浜松市に広がる浜名湖のほとりへ…。今日の夢中は、浜松「志ぶき」!浜名湖名物うなぎを堪能!"志ぶき"流蒲焼きと秘伝のたれと…です。 ■志ぶき 今日は、趣味の城めぐりで静岡県浜…

                                                                                    浜松「志ぶき」!浜名湖名物うなぎを堪能!"志ぶき"流蒲焼と秘伝のたれと

                                                                                  新着記事