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鮮魚の検索結果1 - 40 件 / 184件

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鮮魚に関するエントリは184件あります。 鉄道社会 などが関連タグです。 人気エントリには 『あのウコン飲料に鮮魚販売、学習塾も…知られざる旧統一教会系企業のビジネス展開「日本は教団が世界で保有する富の最大の資金源」との声も | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け』などがあります。
  • あのウコン飲料に鮮魚販売、学習塾も…知られざる旧統一教会系企業のビジネス展開「日本は教団が世界で保有する富の最大の資金源」との声も | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け

    現在では、アメリカ17州に加えて、イギリス、カナダ、スペイン、韓国、そして日本にも支社を持つまでに成長を遂げた。 米紙「ニューヨーク・タイムズ」の記事「The Untold Story of Sushi in America」(2021年11月5日付)によれば、トゥルー・ワールド・フーズは、2021年度、アメリカとカナダに8300以上の顧客を持ち、日本支社はアメリカに年間1000トン以上の鮮魚を輸出している。 アメリカの高級・中級の寿司店向けの鮮魚販売の実に7〜8割を同社が占め、グループ全体の年間売上高は5億ドル(当時の為替レートで約570億円)を超えるという。 だが、トゥルー・ワールド・フーズの成功や、同社を筆頭とするアメリカの統一教会系企業の隆盛は、日本の統一教会による霊感商法や事実上強制的な献金が下支えしていたのだ。 アメリカの教団系企業の多くが、70年代後半から80年代前半に設立さ

      あのウコン飲料に鮮魚販売、学習塾も…知られざる旧統一教会系企業のビジネス展開「日本は教団が世界で保有する富の最大の資金源」との声も | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け
    • 何が届くかわからない生魚ガチャ! 産地直送の「お任せ鮮魚セット」を余すことなく楽しむ方法 #ソレドコ - ソレドコ

      こんにちは。魚釣りが好きなライターの玉置です。月に一度は自分が釣った魚を捌いて調理しておいしく食べて、心身ともにリフレッシュをしていたのですが、ここ数カ月は新型コロナの影響で残念ながら魚釣りに行けていません。新鮮な魚が食べたいのに! もちろん魚を買ってくれば好きなだけ食べられますが、何が釣れるかわからない海にエサを投げ入れ、ハリに掛かってくれた魚を料理する喜びは、スーパーや魚屋で選ぶのとはちょっと違うんですよね。一期一会、出たとこ勝負の腕磨き、そこにドラマがあるんですよ。 この魚をどう料理してやろうかと迷いながら包丁を入れるあの緊張感を、自宅で手軽に味わえないものかと悩んだ結果、通販で「鮮魚セット」を注文してみました。 ということで、この記事は届いた魚を3日間にわたって食べ尽くした記録です。魚を捌くのが苦手な人も挑戦できるよう、私なりの捌き方、保存方法も解説してみました。和洋中、さまざまな

        何が届くかわからない生魚ガチャ! 産地直送の「お任せ鮮魚セット」を余すことなく楽しむ方法 #ソレドコ - ソレドコ
      • よゐこ有野晋哉 寝ぐせのまま高級イタリア車で乗り付けた鮮魚店 | FRIDAYデジタル

        よゐこ有野晋哉 寝ぐせのまま高級イタリア車で乗り付けた鮮魚店目撃!ハリコミ24〈渋谷 18時40分〉 渋谷にある有名な鮮魚店。居酒屋を兼ねたこの店は、NHKのすぐ近くという立地の良さもあって、芸能人御用達の店として知られている。ここで『よゐこ』の有野晋哉(48)を見かけたのは、5月下旬の夜7時前だった。 まるで寝ぐせを放置したままで出てきたかのように、豪快に髪を逆立てている有野。店に入ると、慣れた様子で陳列ケースから魚を選んでいた。 「’18年に『めちゃイケ』が終了してからは、相方の濱口優(はまぐちまさる)と違ってテレビ出演は減ったものの、ライブや映画への出演など地道に活動を続けています。最近は、コロナ禍で仕事のキャンセルが相次ぎ、自宅で趣味のゲームやマンガに没頭していたそうですよ。二人の娘とは仲が良く、一緒にゲームをすることもあるのだとか」(テレビ局関係者) お目当ての鮮魚を買うと、店を

          よゐこ有野晋哉 寝ぐせのまま高級イタリア車で乗り付けた鮮魚店 | FRIDAYデジタル
        • 大人気鮮魚店「角上魚類」 コストコを超える渋滞はなぜできる?

          ――世の中は魚離れと言われて久しいですが、魚も、旺盛な内食需要の受け皿になった? 栁下 近年はコロナの影響による内食需要の盛り上がりが当社の業績を下支えしたのは確かですが、魚離れという言われ方に対して私は懐疑的です。日本人は魚がものすごく大好きだと考えていますから。魚の消費が減る傾向にあるのは、売る側の問題でしょう。食品スーパーは典型例で、お客によく売れる魚をちょうど売れる量だけ仕入れている。翌日に持ち越せば廃棄に回るのを防ぐためという言い分は分かりますが、そうした売り場は魚の種類が少なく、お客の目線ではいつ行っても変化がほとんど見られないことになります。 しかし魚には何百と種類があって、当社は市場で「どんな魅力的な魚が揚がったか」「値ごろ感があるのはどれか」と、お客に本当に喜ばれることを考え抜いている。毎日、その繰り返しです。角上魚類が目指すのは、お客に「魚屋さん」と親しみを込めて呼ばれ

            大人気鮮魚店「角上魚類」 コストコを超える渋滞はなぜできる?
          • 「アメ横」象徴だった鮮魚店が激減しカオスな街に

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              「アメ横」象徴だった鮮魚店が激減しカオスな街に
            • 鮮魚通販アプリの“ランダム”商品に有毒の「ヒガンフグ」が混入 運営会社が謝罪

              鮮魚通販のスマートフォン向けアプリ「サカマアプリ」の運営などを手掛けるSAKAMA(東京都渋谷区)は4月1日、同社が販売していた商品の中に、毒を持つ魚「ヒガンフグ」が除毒されていない状態で混入し、顧客に提供していたと発表した。 ヒガンフグが混入していた商品は、加工に手間がかかる魚をランダムに2~4種類集めた「チャレンジFishボックス」という商品。SAKAMAと島根県の水産卸売業社であるSOL JAPAN(島根県松江市)が共同開発したもので、22年3月22日から販売を始めていた。 この商品を購入したユーザーが3月31日に「未調理のヒガンフグ入ってるんですが、まずくない?」とTwitterで報告。 ユーザーが魚の販売元であるSOL JAPANに問い合わせたところ「サカマで購入されるお客さまはみんな魚の調理に詳しいから大丈夫かと思いました」と返事があったという。SAKAMAからは「販売者には伝

                鮮魚通販アプリの“ランダム”商品に有毒の「ヒガンフグ」が混入 運営会社が謝罪
              • 近鉄「鮮魚列車」 来月運行終了へ 50年以上の歴史に幕 | NHKニュース

                三重県の伊勢志摩地方の海でとれた鮮魚を行商人が大阪などに運び、「鮮魚列車」の名前で親しまれてきた近鉄の専用列車が、来月のダイヤ改正で運行を終えることになりました。 近鉄によりますと、この列車は鮮魚の行商人の組合の貸し切り列車として、昭和38年から早朝、伊勢志摩地方の漁港に水揚げされた鮮魚を大阪や奈良に運ぶ役割を担い、「鮮魚列車」の名前で親しまれてきました。 最盛期には100人以上の行商人が利用していましたが、車による運搬が増え、利用者が減っていることなどから、近鉄は来月14日のダイヤ改正にあわせて、専用列車としての運行を終えることに決めました。 来月14日の早朝からは、三重県の松阪駅を出発する急行列車の最後尾に行商人向けの専用車両1両を連結して対応するということで、全国でも珍しい鮮魚専用列車は、50年以上の歴史に幕を下ろすことになります。

                  近鉄「鮮魚列車」 来月運行終了へ 50年以上の歴史に幕 | NHKニュース
                • 東北新幹線が鮮魚列車に コロナでの空席にマダイが乗車:朝日新聞デジタル

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                    東北新幹線が鮮魚列車に コロナでの空席にマダイが乗車:朝日新聞デジタル
                  • 「朝獲れ鮮魚」を特急直送 実証実験、まさかのトラブル:朝日新聞デジタル

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                      「朝獲れ鮮魚」を特急直送 実証実験、まさかのトラブル:朝日新聞デジタル
                    • 鮮魚主婦っていうの考えたんだけどどうかな

                      鮮魚主婦っていうの考えたんだけどどうかな

                        鮮魚主婦っていうの考えたんだけどどうかな
                      • ヒミツにしてる文化堂の鮮魚惣菜 - ツレヅレ食ナルモノ

                        私の定番メニュー、イカと胡瓜の胡麻ガーリック和え。 家族にも評判の良いこのおつまみ。実はここだけの話、推しスーパー文化堂の惣菜です。 ot-icecream.hatenablog.com いかときゅうりのごま油の香りとガーリック風味 250g 398円(税抜)→239円(税抜) 海鮮系に強い文化堂の中でも、これはかなりのヒット。40%オフのおつとめが出ていたらラッキー。迷わずカゴに入れちゃいます。 ボリュームたっぷり。イカときゅうりとごま油とニンニク。絶対外さない組み合わせです。 お皿に盛れば、もう出来合い感はゼロ。惣菜を購入すると罪悪感を感じたりするけれど、これ、239円では私にはとても作れない。 何が嬉しいかって、この胡瓜の切り方。長めに大きくカットされているので、ものすごい食べ応え。ここまでの大きさで作ってくれているから、スーパーの惣菜に見えないんです。 手造りしたのは私ではなく文化

                          ヒミツにしてる文化堂の鮮魚惣菜 - ツレヅレ食ナルモノ
                        • スーパーの鮮魚売り場で起こった逃走劇に色んな意味で涙が出てくる「育てたい」「半額にされてなおこの新鮮さ」

                          NogiYuna @NogiYuna 昔、スーパーのテナントで働いてた頃 生鮮売り場と反対側の壁に位置する商品棚の足元の床を 幅10cm弱くらいの蟹が歩いていて、ほどなく棚板の下に消えた という場面を目撃しました 誰にも信じてもらえなかったけれど こういうことだったのねん twitter.com/bm5DcssDrNwvKF… 2020-03-12 15:30:52

                            スーパーの鮮魚売り場で起こった逃走劇に色んな意味で涙が出てくる「育てたい」「半額にされてなおこの新鮮さ」
                          • アメリカで寿司を広めた意外な人々─それは“旧・統一教会”だった | 全米の寿司レストランを支える彼らの「鮮魚ビジネス」の歴史

                            新たなミッションは「鮮魚ビジネス」 はじめに神は、寿司会社を創造された……わけではなかった。 寿司は、もっと後にやってきた。1980年に、「トロ」や「おまかせ」の意味を知るアメリカ人はほとんどいなかった。 はじめは、もっとシンプルな時代で、いるのは文鮮明(ムン・ソンミョン)だけだった。世界平和統一家庭連合(旧・統一教会)の創始者である文は、ニューヨーカー・ホテルのグランド・ボールルームで数十人の信徒たちに語りかけていた。 この時代のエネルギーと、その日あつまった信徒たちの期待感は相当だったに違いない。信徒たちはその日、文が所有するニューヨークの摩天楼に、全米から召集されていた。2000室の空っぽの部屋は、文によって塩で清められ、布教活動の本部になっていた。信徒たちの多くは、遠くからしか文を見ることができなかった。

                              アメリカで寿司を広めた意外な人々─それは“旧・統一教会”だった | 全米の寿司レストランを支える彼らの「鮮魚ビジネス」の歴史
                            • 干物のイメージを覆す驚きの美味しさ 高級魚のどぐろ入り 天然鮮魚一夜干しセット【九州お取り寄せ本舗】 - ツレヅレ食ナルモノ

                              九州グルメを産地直送で届けてくれる【九州お取り寄せ本舗】は私のお気に入り。今回はご縁があって、あの高級魚のどぐろも入った天然鮮魚一夜干しセットを堪能させて頂きました。 商品ページはこちら▶▶【のどぐろ入り天然鮮魚一夜干しセット】 [目次] 干物なのにまるで鮮魚みたい!?福岡の干物専門店『博多ウエダ』の一夜干し 美味しさの秘密 素材と仕入れ 五島灘のいそしお 特殊乾燥シートでの低温熟成乾燥 【のどぐろ入り天然鮮魚一夜干しセット】内容 冷凍配送で届きます 基本の焼き方 全品レビューします のどぐろ(赤むつ) さば するめいか 真あじ かます 一夜干しはアレンジにも最適 キャンプ飯にもぴったり まとめ 干物なのにまるで鮮魚みたい!?福岡の干物専門店『博多ウエダ』の一夜干し 美味しさの秘密 福岡の干物専門店『 博多ウエダ』は旬のお魚の素材を活かし、独自の低温熟成により無添加でこだわりの干物を製造・

                                干物のイメージを覆す驚きの美味しさ 高級魚のどぐろ入り 天然鮮魚一夜干しセット【九州お取り寄せ本舗】 - ツレヅレ食ナルモノ
                              • 鮮魚専門店山助の大特価海鮮丼で宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

                                デパ地下の鮮魚店よりリーズナブルで、スーパーマーケットの鮮魚コーナーよりハイクオリティ。そんなちょうど良い鮮魚店、それがマークイズみなとみらい地下1階、まいにちマルシェ内の鮮魚専門店山助です。 山助海鮮丼 500円 → 250円(税抜) 例によって閉店間際、半額ハンターの家主氏が購入してきた海鮮丼。もともとの500円も、記載の通りズバリ価格ですが、これを半額で販売してくれる潔さ。 細かく刻まれたマグロ・サーモン・カンパチ・卵焼き・きゅうり・とびっこがモリモリ乗っています。 www.yamasuke.com 山助さんは、鎌倉ではしらす問屋を、川崎では丼屋さんを展開していることもあって、鮮魚丼にはかなりのレパートリーを持っている様子。 川崎の丼処山助の海鮮丼を見ると、こんなに細かくお刺身を刻んでいないので、恐らくこれは何かの余り部分を海鮮丼にして売り切ろうと言うプランなのだろうと思われますが、

                                  鮮魚専門店山助の大特価海鮮丼で宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ
                                • 「1歳児と戦ってる」どうにもならない様子がよく分かる…「人間は赤ちゃんから子どもになるまでに一度鮮魚にならないといけないのでは…?」

                                  むむ@2y♀1y♂ @nichijou_mm @piyo21__ 抱っこ拒否したらそっちがそうでるならこっちはこうじゃ!!って感じでやってきますよね😭 なかなかやるじゃないの…って感心しますよね(やめてほしい

                                    「1歳児と戦ってる」どうにもならない様子がよく分かる…「人間は赤ちゃんから子どもになるまでに一度鮮魚にならないといけないのでは…?」
                                  • 「便利」だけでは違法…十徳ナイフ持ち歩いた鮮魚店主に有罪判決 大阪高裁

                                    正当な理由がないのに折り畳み式の「十徳ナイフ」をかばんに隠し持ったとして、軽犯罪法違反罪(凶器携帯)に問われた大阪市の鮮魚店主の男(48)の控訴審判決公判が1日、大阪高裁で開かれた。辻川靖夫裁判長は科料9900円とした1審大阪簡裁判決を支持し、店主側の控訴を棄却した。店主側は上告する方針。 店主側は仕入れのために市場に行った際に商品の結束バンドを切るために使ったほか、災害時などを想定して持ち歩いたとして無罪を主張。しかし、仕事で使っていたのは数年前までで、辻川裁判長は「何かのときに持っていたら便利」という程度の目的で所持することは、重大犯罪の防止という法の趣旨に照らして認められないと結論付けた。 判決によると、店主は令和3年12月、仕事帰りに大阪市内の路上で自転車で赤信号を無視したとして職務質問を受けた際、かばんの中からはさみや栓抜きなどが折り畳まれた十徳ナイフが見つかった。このうち最も大

                                      「便利」だけでは違法…十徳ナイフ持ち歩いた鮮魚店主に有罪判決 大阪高裁
                                    • 【北海道 グルメ】小樽の鮮魚市場にある新鮮プリプリ美味しい海鮮丼★【味処たけだ】 - 雪猫の軽滑★ブログ

                                      こんにちは、雪猫です(๑❛ᴗ❛๑) 私は北海道が大好きです★ 広いゲレンデに上質な雪。スノーボーダーならきっと皆好きですよね! スキー場だけでなく、美味しい物や綺麗な景色も沢山ある。 もうパラダ~イス!!(っ´∀`c) 北海道へは、冬になると毎年1回は行きます。 もちろんメインはスノーボードをするために。 大会が北海道である年は、年に2回行くことも。 しかし、大会では練習と本番の約1週間スキー場に缶詰めです。 他のことを楽しむ余裕はありません(。´・ω・`。) 大会が終了した最終日のみ、緊張感から解き放たれし浮かれ熟女となります☆≡゚∀゚) 行くのはだいたい12月。 本土の西ではまだ人口雪の場合が多く、シーズン初めに天然雪で広々と滑れるのは最高なのです。 大会とは関係ないので緊張感もなく、1日目から浮かれ熟女です☆≡゚∀゚) そんな大好きな北海道の、これまでに行った美味しいお店など、今後少

                                        【北海道 グルメ】小樽の鮮魚市場にある新鮮プリプリ美味しい海鮮丼★【味処たけだ】 - 雪猫の軽滑★ブログ
                                      • スーパーで買った鮮魚パックに違和感 →封を開けるとまさかの状態だった(全文表示)|Jタウンネット

                                        斬新すぎる〝アフヌン〟に7.3万人騒然 上にギョーザ、下はチャーハン...「確実にアルコール入る」「真似したい」と話題

                                          スーパーで買った鮮魚パックに違和感 →封を開けるとまさかの状態だった(全文表示)|Jタウンネット
                                        • 十徳ナイフ携帯の鮮魚店主、職務質問きっかけに摘発…「仕事目的だった」と裁判で無罪主張

                                          【読売新聞】 仕事で使う十徳ナイフを持ち歩くのは犯罪にあたるのか――。軽犯罪法違反で略式起訴された大阪市に住む鮮魚店の男性経営者(47)が「仕事目的だった」として無罪を訴え、正式裁判で争っている。争点は所持に正当な理由があると言える

                                            十徳ナイフ携帯の鮮魚店主、職務質問きっかけに摘発…「仕事目的だった」と裁判で無罪主張
                                          • コストコと並ぶロードサイドの“雄” 知る人ぞ知る鮮魚チェーン「角上魚類」が急成長している理由

                                            「角上魚類(かくじょうぎょるい)」は、日本海の港町である新潟県寺泊町(現・長岡市)発祥で、現在は関東の“海なし県”を中心に店舗網を広げ、22店を展開する鮮魚専門店だ。グループを統括する角上魚類ホールディングスの売上高は394億4124万円(2021年3月期)。前年同期の353億1964万円から11.7%増と、2桁成長を達成した。 1店舗あたり年間約18億円を販売。コロナ禍を跳ね返す好調ぶりだ。 好調の要因は何か。居酒屋など業務用の売り上げが長野県や群馬県の店舗で落ち込んだものの、総菜・弁当が全店にて好調で、コロナ禍前より3割ほど伸びた。また、これまで角上魚類に来たことがなかった新規顧客の来店が増えており、そのままリピーターとして定着している。 同社のスマートフォン向けアプリには累計17万5000人超が登録しており、毎月1000人のペースで登録者が増えている。各店長がその日のおすすめを発信し

                                              コストコと並ぶロードサイドの“雄” 知る人ぞ知る鮮魚チェーン「角上魚類」が急成長している理由
                                            • 豊洲ドットコムの豊洲割烹便・鮮魚ボックスを購入して魚を捌いてみた【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                              豊洲ドットコム 豊洲割烹便・鮮魚ボックス 鮎 2尾 ボイルホタルイカ いさき 1尾 刺身盛り合わせ 中トロ アジ 3尾 最後に 豊洲ドットコム 緊急事態宣言出てから、外出できない週末のお食事で、 今回「豊洲ドットコム」で「豊洲割烹便・鮮魚ボックス」を注文してみました。 「豊洲ドットコム」とは、コロナの影響で出荷が停滞した食材販売を支援しているサイトです。 今回、注文した「豊洲割烹便・鮮魚ボックス」は、寿司屋に納める鮮度抜群のプロ用の食材が、お得に入ったボックスセットです。 豊洲ドットコムHP www.tsukijiichiba.com 豊洲割烹便・鮮魚ボックス 豊洲割烹便HPから注文をすることができ、鮮魚ボックス種類・日時を選ぶことが出来ます。 今回選んだ「豊洲割烹便・鮮魚ボックス」は アジ 3尾 やりいか 1杯 いさき 1尾 生マグロ(赤身)1柵 ホタルイカ 2~3人前で6000円(送料

                                                豊洲ドットコムの豊洲割烹便・鮮魚ボックスを購入して魚を捌いてみた【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                              • 超鮮魚ともつ鍋。

                                                釣友は有難き存在なり。 釣友W氏からいただいた超鮮魚。 有難や~、有難や~。 またまた釣友であるW氏より、釣りたてのクロを2尾もいただいた。 それも30㎝オーバーの丸々と太ったクロ。 早速下処理をして、1尾は当然のごとく刺身にして、もう1尾は冷蔵庫にねかせている。 見て見て!! この美味しそうなクロ。しかもオナガだぜー! どのようにして食ってやろうかと思案した結果、『炙り刺し』にしてみることにした。 三枚におろし、冊にとったら、皮目をバーナーで炙る。 そしてすかさず氷水でしめて、水気を取り除き刺身にするのだ。 皮と身の間に脂を蓄えており、それはそれは美味なのだ。 今回いただいたクロも、大変コンデションが良くて、甘~い脂をしっかりと蓄えていた。 たまりましぇーーん!! 美味すぎるーー!! そしてもうひとつのご馳走。 そしてクロの刺身とともに、今晩のご馳走がもうひとつ。 博多にわ子特製の『もつ

                                                • 駅に貼られていた貸切車両の案内、よーく見ると乗客が『お魚』だった「数年前までは鮮魚専用列車があった」

                                                  ふうぴい(魂のふるさとデロリンマン @monponpon @K_Kimura_Kobe @kan_ei_sen 昔の京成線でも後ろの1両は「お運びさん専用車両」でしたね 朝、間違って乗ると大きな荷物背負ったおばちゃんに「お兄ちゃん、ここはうちら専用だよ」と怒られました

                                                    駅に貼られていた貸切車両の案内、よーく見ると乗客が『お魚』だった「数年前までは鮮魚専用列車があった」
                                                  • 久しぶりの鮮魚、いただきます!

                                                    新鮮なカンパチがあったので、つい・・ カンパチやブリは養殖の勝利。 魚釣りに行ってないので、新鮮なお魚さんが胃袋に収まることが少なくなってきた今日この頃。 脂ののった鮮魚が食いたい・・・。 しからば、買うしかなかろうもん! ということで、近所のスーパーへ。 鮮魚コーナーをうろうろしていると、目に飛び込んできたのはカンパチのブロック。 おお!こいつは身がとても新鮮そうだ。 しかも脂のテカリがなかなかヨロシイ。 見ると、『養殖』と記されている。 近頃は、養殖の技術が格段に進歩していて、天然ものよりもはるかに美味いものが多い。 特に、ブリ(ハマチ)やカンパチなどの青物は、餌がしっかりと管理され、環境も清潔に保たれているため、アニサキスなどの寄生虫も少なく、なんといっても脂がのっている。 これ!うんうん、今日はこれに決定!! ということで、背身のブロックを購入。 全部同じように刺身にしてしまっては

                                                    • 【鮮魚】三浦海岸の市場で激安の地魚や大根を買いました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                                      三浦半島で美味しいものを探しに 三浦海岸に行きました。「みさきまぐろきっぷ」というお得な京急電鉄の食事、施設利用と往復運賃がパックになっているのですが、現在は年末の飲食店の営業終了などもあり、販売制限をしています。いろいろ考えたのですが、今年は帰省は自粛して普段から事務所に籍のある移動している北関東に行こうかと思ったのですが、海も良いかなと近くに出かけました。 最初に言ったお店は三崎まぐろを売りにする観光客向け店ですが、冷凍マグロが溶けて赤い汁が出ていて残念でした。気を取り直して、目指す漁協の年末直売に向います。海岸で干された大根やかもめの足跡を見ながらのんびり歩くとなんだかほっとします。近隣のマンションは完売御礼です。住みたがる方も多いようですね。不況を感じない面もありました。 さて市場につきました 安いです。オコゼが300円~500円。まだ活きてます。しかも、危ない背びれ(これ触ると地

                                                        【鮮魚】三浦海岸の市場で激安の地魚や大根を買いました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                                      • ヤマハの無人ヘリを使った鮮魚の輸送実験。当日中に都内のレストランへ届けることに成功

                                                        ヤマハの無人ヘリを使った鮮魚の輸送実験。当日中に都内のレストランへ届けることに成功2020.04.14 23:0010,489 岡本玄介 日本中の鮮魚がその日のうちに食べられますね。 楽器やオートバイで知られるヤマハですが、実は小型の産業用無人ヘリコプターも作っているってご存知でしたか? このたび最新型の「FAZER R G2」が、長崎県の五島列島で早朝に水揚げされた鮮魚を、35km離れた九州本島の長崎県西海市まで輸送し、その日のうちに長崎空港で提携したJALの飛行機に積み込むことに成功しました。そしてJALは、到着した羽田空港から都内の飲食店に出し、お客さんたちはその新鮮さに舌鼓を打つこととなりました。 Video: japanairlinesjp/YouTubeヤマハのmynewsdeskによりますと、離着陸操作は現地で行ない、飛行中は浜松市の事業所から衛星通信で遠隔操作により、プログ

                                                          ヤマハの無人ヘリを使った鮮魚の輸送実験。当日中に都内のレストランへ届けることに成功
                                                        • 【奥琵琶湖パークウエイ】3000本桜満開&ナニコレ珍百景登録店【サンチョク鮮魚荒木】 - 雪猫の軽滑★ブログ

                                                          こんにちは、雪猫です(๑❛ᴗ❛๑) 9連勤後の北上中です★笑 各地の桜情報に影響され、せっかくなので滋賀県の桜スポット奥琵琶湖パークウェイへ向かってみました。 2021年4月3日の桜状況と、その前にナニコレ珍百景で気になっていたお店サンチョク鮮魚荒木にも寄ってみたので、合わせてレポしてみます♪ サンチョク鮮魚荒木 外観・内観 刺身定食 奥琵琶湖パークウェイ アクセス 桜道 つづら尾崎展望台 湖畔からドローン空撮 まとめ サンチョク鮮魚荒木 店  名 サンチョク鮮魚荒木 ジャンル 居酒屋、定食・食堂 住  所 滋賀県東近江市林田町1461-1 営業時間 9:00〜21:00(定食11時〜2時、16時半〜19時半) 定 休 日 月曜日 駐 車 場 有 マ ッ プ 外観・内観 10時半到着★ 11時からなのに張り切りすぎた(;´д`) 魚屋さんは9時からみたいなのでウロつくことに。 分かりずらい

                                                            【奥琵琶湖パークウエイ】3000本桜満開&ナニコレ珍百景登録店【サンチョク鮮魚荒木】 - 雪猫の軽滑★ブログ
                                                          • 食べチョク「鮮魚・真鯛」取り寄せレビュー!口コミ・評判(鯛しゃぶ&鯛飯おにぎり) | よちよちエクスプレス

                                                            今回は、長崎県から取り寄せた養殖真鯛を頂きます! と意気込みましたが、その前に、鯛についてちょっとだけお遊びを。 お魚クイズです。宜しければチャレンジしてみて下さい。 【問題】次の5つの中で、仲間外れの鯛はどれでしょう? 全て〇〇鯛と名のつく、食べて美味しいお魚たち。 これが分かる方は、なかなかのお魚通ですね。 【正解】仲間外れは、4.石鯛(イシダイ)です。 イシダイはイシダイ科の魚。それ以外はタイ科です。 日本近海に「あやかり鯛」と言われる、名前に鯛が付くけど、タイ科では無い魚は、300種類以上と言われいます。イシダイもその一種と言えるでしょう。一方、タイ科は日本に13種しかいません。 よく耳にするイトヨリ鯛、マトウ鯛、イシガキ鯛なんかも「あやかり鯛」なのですね。しかし、これら「あやかり鯛」は本当にタイ科のブランドに憧れているのでしょうか?どちらかというと、人間が付加価値のためにブランド

                                                              食べチョク「鮮魚・真鯛」取り寄せレビュー!口コミ・評判(鯛しゃぶ&鯛飯おにぎり) | よちよちエクスプレス
                                                            • 全国5万店あった鮮魚専門店はもう1万店を切った

                                                              コンテンツブロックが有効であることを検知しました。 このサイトを利用するには、コンテンツブロック機能(広告ブロック機能を持つ拡張機能等)を無効にしてページを再読み込みしてください。 ✕

                                                                全国5万店あった鮮魚専門店はもう1万店を切った
                                                              • 九州新幹線で鮮魚や部品輸送 長距離トラック不足に商機 九州ドライバー危機 - 日本経済新聞

                                                                JR九州の新幹線を使った貨客混載事業が本格的に走り出している。博多―鹿児島中央と博多―熊本間で、鮮魚などの生鮮食品のほか、緊急性が高い輸血用血液や工場の生産設備向けの部品なども運ぶ。2024年4月のトラック運転手の時間外労働規制強化で、物流業界では人手不足とともに輸送量の減少が懸念される。長距離トラックによる小口輸送の手配も難しくなってきており、新たな需要を開拓する。新幹線で法人向けに小口貨物

                                                                  九州新幹線で鮮魚や部品輸送 長距離トラック不足に商機 九州ドライバー危機 - 日本経済新聞
                                                                • 大分県佐伯市のスーパーの鮮魚売場が凄い!

                                                                  久しぶりの釣り懇親会。車中泊で現地入り。 懇親会の戦場は宮崎県延岡市北浦。 久しぶりに釣りの大遠征である。 炎のダイワマン氏、Mr.シマラー氏、風神様、博多にわ子、そして博多にわ男の合計5名による、ひさしぶりの釣り懇親会だ。 決戦の地は宮崎県延岡市の北浦。 福岡からは九州自動車道から大分自動車道を通り、そして東九州自動車道を通っての長距離遠征になる。 途中、大分県の玖珠を通過中にUMA(ユーマ)に遭遇。 鬼ってやはり全国一律に虎柄パンツをはいてるんだな・・・。 鬼~のパンツはいいパンツ~♬ 強いぞ~♬ 強いぞ~♬ 百年はいても破れない~♬ なんて歌があったのを思い出した。強いぞ~♬ガハハハ!! 湯布院はいつ通っても綺麗なところだなあ。 温泉場としても有名だが、湯布院の大自然は絶景ぞろいなんだぞ。 途中、佐伯インターで下車。 大分自動車道から東九州道へ入り、そのまま北浦までは高速で行けるのだ

                                                                  • 新幹線客室貸し切り〝乗客〟は200箱の鮮魚 鹿児島→福岡 初の実証実験 朝出荷、昼には店頭へ JR九州と鹿児島県 | 鹿児島のニュース | 南日本新聞

                                                                    鹿児島県とJR九州は21日、新幹線の客室を活用して県産の水産物を大量に福岡市まで輸送する実証実験をした。トラック運転手不足や環境負荷といった課題の解決に加え、県産品の販路拡大、高付加価値化を目指す。 同社は、新型コロナウイルス禍での乗客数減少もあって新たな収入源を模索。2021年から貨客混載に取り組み、これまでは車内販売用のワゴンなどを収納する限られたスペースを使っていた。今回の実証では鹿児島市の魚類市場に入荷したカツオやブリ200箱分を運ぶため車両1両を確保し、初めて客室を活用した。 ■午後には店頭へ 魚は市場の仲卸・山実水産が加工、梱包(こんぽう)し、午前6時半ごろに鹿児島中央駅へ送られた。博多行きの臨時列車「さくら354号」が停車するホームで、台車に固定されて8時半から客席の間に積み込みを開始。9時20分に列車が発車した。 10時46分、福岡市の博多駅3階の新幹線ホームに予定通り入っ

                                                                      新幹線客室貸し切り〝乗客〟は200箱の鮮魚 鹿児島→福岡 初の実証実験 朝出荷、昼には店頭へ JR九州と鹿児島県 | 鹿児島のニュース | 南日本新聞
                                                                    • 平戸の釣果と鮮魚料理。

                                                                      長崎県は平戸の地磯で釣った魚を食らう! 小さいながらもまずまずの釣果。 今回の釣行では小さいながらも、まずまず楽しめた感じだ。 ま~ったくあたりが無い中で、もやもやするよりもいいからな。 まずはワシの釣果。 オナガ混じりで7尾。 酒の肴には十分だろう。 そしてにわ子の釣果。 ひときわ目を引く、30㎝を超えるメバル。 アラカブはたくさん釣れたのだが、ほとんどリリース。 刺身にできそうなサイズだけを持ち帰った。 さあ、美味しくいただくぞ! まずは久しぶりに自分で釣ったクロの刺身。 オナガとクチブトを一尾ずつ刺身にしてみた。 クロのほとんどが腹に白子を蓄えていたぞ。 写真の左側がオナガの背身。右奥がクチブトの背身だ。 そして、花形に盛り付けているのが腹身の部分。 どちらも甘みがあって、とても美味い。 どちらかというと、オナガの方が身の繊維が繊細な感じかな。 とにかく肴としては抜群だ。 そしてこち

                                                                      • 『海産物の押し売り』が急増「コロナの影響で...」と泣き落としも 届いた品に鮮魚プロは「これはめちゃめちゃ」北海道の業者を直撃すると(MBSニュース) - Yahoo!ニュース

                                                                        「コロナで大変なんです」「北海道の高級食材を詰められるだけ詰める」などと電話で勧誘して、購入すると粗悪品が届く…。こうした『海産物詐欺』の被害が急増している。今回、取材班はある業者を直撃した。記者に対して業者が語った主張とは。 【写真を見る】実際に届いた海産物「北海道産」と聞いていたのに…『エビはアルゼンチン産』『マグロはチリ産』 泣きながらの電話勧誘「北海道産」のはずが届いたのは“外国産の粗悪品” 知らない番号からかかってきた押し売りの電話。 【視聴者の録音記録】 「もしもし?札幌海鮮市場のウエダと申します。こんにちは。今、全国的にコロナがひどいじゃないですか。それでうちの市場も影響を受けちゃって…。紅鮭とかってお好きですか?今回、送料無料の半額以下の大特価でお届けしていたんですよ」 「コロナ禍で海産物が売れず助けてほしい」。今、実在しない市場や業者をかたる『海産物詐欺』が相次いでいる。

                                                                          『海産物の押し売り』が急増「コロナの影響で...」と泣き落としも 届いた品に鮮魚プロは「これはめちゃめちゃ」北海道の業者を直撃すると(MBSニュース) - Yahoo!ニュース
                                                                        • 道の駅むなかたで、鮮魚を買うことができなかったワシは・・

                                                                          鮮魚奪取作戦その2 もうひとつのお気に入りの場所 道の駅むなかたで、お目当ての鮮魚が全て完売で購入できなかったワシは、『鮮魚奪取作戦その2』に着手。 道の駅むなかたから車で10分ほど行ったところに、ワシのお気に入りの場所がある。 それが 『鐘の岬活魚センター』である。 ここには大きな生け簀がいくつもあって、水揚げされた活魚が泳いでいる。 水揚げによって魚の種類は日によって異なるが、新鮮であることは間違いない。 なにせ、活きているんだからな。 早速、GOである。 うひょー! このサザエでけえ!! ワシの拳くらいの大きさがあるぞ。 つぼ焼きにしたら、最高だろうなあ。 しかし、ワシの目当ては真鯛、平目、ヤリイカ。 真鯛は売っていたのだが、どれも大きいものばかり。 70cm~80cmくらいの大物が3尾売っていた。 でかすぎる・・・。 そんな大きさ、とても食べきれない。 あと、売っていたのは ヤズだ

                                                                          • 【魚助食堂】刺身盛り放題ランチ!の海鮮丼を食べた感想【長浜鮮魚卸直営店】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                                            まだまだ暑い日が続きますが、皆さん大丈夫ですか?こんなに暑いとさすがに食欲も落ち、体力も落ちていきます。 そんな理由から暑い季節の料理と言えば、スタミナのつく料理や、暑くても食べられるあっさりとした料理、食べた後に涼しくなる辛い料理など、工夫された料理が多いですよね! お刺身もその中に入るでしょう。 ということで今回、長浜鮮魚市場からその日の朝に調達した新鮮な刺身を丼に盛り放題!という人気の海鮮丼のお店『魚助食堂』にランチに行ってきました! どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 刺身の由来 魚助食堂 こだわり 取り放題のルール メニュー 刺身盛り放題 いただきます まとめ 店舗情報 アクセス おすすめの記事です! 刺身の由来 刺身とは、新鮮な魚介類を生のまま薄く切って食べる料理ですが、魚の切り身なのに何故「刺身」というのか? 考えたことありますか? 1つ目の説ではその昔、神にささげる料理

                                                                              【魚助食堂】刺身盛り放題ランチ!の海鮮丼を食べた感想【長浜鮮魚卸直営店】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                                            • 空席に…ブドウが乗車中 朝採れ野菜や鮮魚、都心へ急行:朝日新聞デジタル

                                                                              ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

                                                                                空席に…ブドウが乗車中 朝採れ野菜や鮮魚、都心へ急行:朝日新聞デジタル
                                                                              • 【市場ずし 魚辰】鮮度抜群の回転寿司店でランチ【長浜鮮魚市場】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                                                長浜鮮魚市場のある『市場ずし 魚辰(うおたつ)』に行ってきました! 僕の数少ない趣味ですが、旅行先の魚市場に行きその土地の魚を見るのが好きです。 一通り市場の中を見て、市場の中にある海鮮を使った食堂や寿司屋さんで食べて帰ってくるのがいつもの流れ。 鮮魚市場内の飲食店なら絶対新鮮な魚が食べれますからね〜。 どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 ▼目次 市場ずし 魚辰 メニュー お持ち帰りメニュー いただきます! 200円の皿 300円の皿 400円の皿 まとめ 「市場ずし 魚辰」店舗情報 「市場ずし 魚辰」アクセス 駐車場 僕の住む地域にも鮮魚市場がありまして、水族館に行く感じで魚を見に行ってます。たまにマグロの解体ショーやマグロの切り売りなどもあって面白いです。 その時の記事がこちら⇩ 「長浜市場の市民感謝デー」 iggy.hateblo.jp いつも長浜鮮魚市場に行った帰りには隣にある

                                                                                  【市場ずし 魚辰】鮮度抜群の回転寿司店でランチ【長浜鮮魚市場】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                                                • 未利用魚(刺身・鮮魚)をサブスク・通販でお届け | Fishlle!(フィシュル)

                                                                                  あなたがまだ、味わったことのない 旬のお魚たちが食卓をときめかせてくれる。 全国の産地から直接仕入れたお魚だから、 鮮度はバツグン。 知らなかった珍しいお魚や、 普段出会えない「未利用魚」も。 どんなお魚も、美味しく食べてほしいから。 種類に合わせた、こだわりの味付けで、 あたらしい食べ方にも、出会うことができる。 もちろん、難しい調理なんていりません。 そのまま食べるだけで。ひと手間加えるだけで。 毎日の食卓がちょっと豪華になっていく。 いつからお家で、お魚を食べていないんだろう。 というあなたにも。 海のごちそうと出会うサブスク。 地球にも、あなたにも、 きっと、おいしいお話です。 さぁあなたも、今日からフィシュる? 旬に出会える 「お魚ごはん」の定期便 春夏秋冬、それぞれの季節にはそれぞれ旬のお魚があります。その月獲れたお魚を、それぞれの味を最大限引き出す味付けを施し、ご家庭にお届け

                                                                                    未利用魚(刺身・鮮魚)をサブスク・通販でお届け | Fishlle!(フィシュル)

                                                                                  新着記事