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Cookingに関するrz1h931f4cのブックマーク (8)

  • チャーハンやカレーにもぴったり?意外に使える「コンビーフ」レシピ - はてなニュース

    ほろほろっと崩れる感がクセになる「コンビーフ」。美味しいけれど、毎回同じようなべ方になってしまいませんか?今回は和・洋・中といろいろ使える「コンビーフ」のレシピをご紹介します。 ■コンビーフといえばこれ!の定番レシピ まずはコンビーフを使った定番レシピのご紹介です。安くて簡単にできるものばかりなのが嬉しいですね。 <じゃがいもとの相性は抜群!> ▽コンビーフハッシュ 簡単レシピ 銀座で一人暮らし ▽コンビーフハッシュ|【レシピ大百科】味の素KK|料理レシピ ▽独身男のやめられぬ習慣!コンビーフのおいしいべ方大研究!(2009/05/20)|コブス横丁|COBSキャリア 20代の転職「前」コラム&コミュニティサイト なんといっても「じゃがいも」との相性は抜群です。じゃがいもや玉ねぎと一緒に炒める「コンビーフハッシュ」は定番ですね。 ▽コンビーフポテトサラダの作り方・レシピ - [簡単

    チャーハンやカレーにもぴったり?意外に使える「コンビーフ」レシピ - はてなニュース
  • “マイぬか床”を作ろう!手作りぬか漬けの始め方 - はてなニュース

    人の知恵が生んだ発酵品、ぬか漬。塩分を多く含んだ野菜は、あっつあつのごはんと一緒にべると相性抜群ですよね。実家暮らしだと珍しくない、祖母や母親の手作りぬか漬けが卓に並ぶ光景。しかし、家を出ると外先や市販されているものしかべる機会がありません。そこで今回は、「自分でぬか漬けを楽しみたい!」という方に向けて、ぬか床の作り方やぬか漬けのオススメレシピを紹介したいと思います。 ■ビタミンたっぷり!ぬか漬けの効果 ▽ぬか漬けをべよう 米ぬかはビタミンB群を多く含んでいるため、野菜をぬか漬けにするとビタミンB1の含有量がアップするそうです。このビタミンB1には、糖質をエネルギーに変えて疲れにくくする働きがあり、欠乏するとイライラ、集中力や記憶力の低下、欲不振などを引き起こします。また、アルコールの分解にも役立つと言われています。 ■ぬか床の作り方 では、早速ぬか床を作ってみましょう。

    “マイぬか床”を作ろう!手作りぬか漬けの始め方 - はてなニュース
  • 伝統的な中華料理を破壊したのは『味の素』と『キッコーマン醤油』 : ぁゃιぃ(*゚ー゚)NEWS 2nd

    0.0点 (0票) 伝統的な中華料理を破壊したのは『味の素』と『キッコーマン醤油』 2010年04月03日 12:10| コメントを読む( 124 )/書く| 人気記事 Tweet 45 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 投稿日:2010/04/01(木) 15:00:46 SR7jXGWn ちなみに大陸の料理人に言わせると伝統的な中華料理を破壊したのは『味の素』と 『キッコーマン醤油』なんだとか。 どちらも日発の万能調味料ですが、国共内戦と文革によって伝統的な中華料理の 技の多くが失われ、その後になまじ便利すぎるこの二つが入り込んだ為に何でも かんでも料理にこれを入れたがる料理人や主婦が増えすぎて戦前の中華料理の味とは 全く別物に成り果ててしまったそうで。 中国や東南アジアで料理に大量の味の素をぶち込む話はよく聞きますが、中国伝統の 醤油は日のそれと比べて比較的用途

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  • ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース

    人の卓に欠かせないものといえば、やっぱり「お米」。ごはんが美味しいだけで、幸せな気持ちになりますよね。今回は炊飯器を使う際のひと工夫から、プロの料理人が教える格的な炊き方まで、家庭でできる「美味しいごはんの炊き方」をご紹介します。 ■家でも簡単!美味しく炊けるひと工夫 美味しく炊き上げるには、研ぎ方や吸水時間など炊く前の準備段階も重要です。炊飯器を使う場合、鍋を使う場合、それぞれのポイントを見ていきましょう。 <炊飯器で美味しく炊くコツは?> ▽お米の美味しい炊き方と裏技をご紹介! 安い米も美味しくべる【2】 - [節約・やりくり]All About ▽農林水産省/ごはんの美味しい炊き方 炊飯器で炊く場合も、次のようなポイントを押さえることでお米の美味しさをより引き出すことができます。 1.たっぷりの水でさっと洗うように研ぐ。 2.水加減は基は炊飯器の目盛り通りに。(新米の場合

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  • 炊飯器でつくれる、特大たこ焼きのレシピ | ライフハッカー・ジャパン

    美味しそう、を通り越して、神々しくもあります。 粉モノの代表選手・たこ焼き。1個ではモノ足りずついつい爪楊枝を持つ手が進んでしまう人は、炊飯器で特大たこ焼きを作ってみてはいかがでしょう。「All About」で掲載されていた簡単すぎるたこ焼きレシピをご紹介します。 材料は以下の通り。 炊飯器たこ焼きの材料・分量(5合炊き炊飯器用) たこ焼き粉...............120g 水...............350cc 卵...............2個 ゆでだこ...............100g キャベツ...............2枚 長ネギ...............1 天かす...............大さじ山盛り3 紅しょうが...............大さじ1 サラダ油...............少々 ●ソース・その他 たこ焼きソース...........

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  • しょうが焼き、カレー…美味しすぎるタモリ流レシピを集めてみた! - はてなブックマークニュース

    芸能界でも屈指の料理上手として知られているタモリさん。彼がテレビで紹介したレシピは、たちまちネットでも「美味しい!」と大評判になります。今回は、そんなネットで話題の「タモリレシピ」を集めてみました。 ■「卵焼き」をふんわりさせるには? まずは、タモリさんが女優の上戸彩さんに教えたという「卵焼き」の作り方です。 ▽タモリ流・ふんわり卵焼きの作り方 - はてなテレビの土踏まず 卵焼きといえば「ダシ派」「砂糖派」と意見が分かれますが、その時の気分によって味付けを変えるというタモリさん。ポイントは「卵をあまり混ぜすぎない」ことで、焼く時も最初の2枚はグチャグチャにしていい加減に丸め、最後の1枚だけキレイに巻くことで、ふんわりと仕上がるそうです。 ■じっくり煮込む格派「カレー」 ほぼ日刊イトイ新聞の「カレー部 例会」でも披露されたというのが、こちらの「プレーンタモリ」。 ▽ほぼ日刊イトイ新聞

    しょうが焼き、カレー…美味しすぎるタモリ流レシピを集めてみた! - はてなブックマークニュース
  • サラダにスープ、パスタにも!今が旬の「春キャベツ」を味わおう - はてなニュース

    今年もそろそろ「春キャベツ」が旬を迎えます。柔らかくみずみずしい春キャベツは、1年中出回るキャベツの中でも特に美味しいと感じますよね。今回は、そんな「春キャベツ」をもっと美味しくべられるレシピを集めました。 ■春キャベツって何? 1年中出回っているキャベツですが、実は品種や栽培法、産地などによって「春キャベツ」「初夏キャベツ」「夏秋キャベツ」「冬キャベツ」などに分けることができます。 ▽春キャベツ - 旬の材 | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー] ▽おいしいねっと〜キャベツ <春キャベツの特徴は?> 「春キャベツ」とは、秋から冬にかけて種をまき、早春から初夏にかけて収穫されるキャベツのこと。ふっくらとしており、葉の巻きがゆるく柔らかいのが特徴で、3月中旬から4月に旬を迎えます。 <美味しい春キャベツの選び方> 葉の色が濃いめの緑でツヤがあり、巻きが柔らかく弾力のあるものを選びま

    サラダにスープ、パスタにも!今が旬の「春キャベツ」を味わおう - はてなニュース
  • ごはん派もパン派も必見!忙しい朝もOKな「朝ごはんレシピ」 - はてなニュース

    朝ごはん、あなたはごはん派・パン派どちらでしょうか?中には「時間がなくて朝はべない」という人もいるかと思います。つい抜いてしまいがちですが、朝ごはんは1日をスタートするための重要なエネルギー源。そこで今回は、忙しい朝でも美味しくしっかりべられる「朝ごはんレシピ」をご紹介します。 ■9時までにべてシャキっと1日を始めよう! 農林水産省が推進する「めざましごはん」キャンペーンなど、政府も「朝ごはん」の大切さを見直すための取り組みを行っています。 ▽農林水産省/めざましごはん ▽「早寝早起き朝ごはん」国民運動の推進について:文部科学省 朝ごはんによるエネルギー補給は、集中力や記憶力を保つためには欠かせません。特に集中力をアップさせるには、遅くとも“朝9時までにべる”のが理想とされているそう。家でべるのが難しい場合は、駅ナカや会社のデスクべるといった工夫をしてみるのはいかがでしょうか

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