香川のご当地グルメといえば、讃岐うどんを思い浮かべる人が多いと思うが、「骨付鳥」も隠れた名物だ。 骨付鳥とはその名の通り、骨の付いた鳥の足(もも肉)に塩・コショウ・ニンニクなどで味をつけ、オーブンや網で焼いたもの。 昭和27年に香川県丸亀市のある店で生まれた。いまや丸亀市のみならず、香川県のあちこちに骨付鳥を出す店がある。 料理自体は非常にシンプルだが、ユニークなのは多くの店で“親鶏”か“若鶏”を選べること。両者の味わいはかなり違い、若鶏は柔らかくてジューシー、親鶏は濃厚な旨味と歯ごたえを持つ。 好みは人によって分かれるところだが、親鶏の滋味に富んだ風味がいたく気に入った私。あるとき、あの味を家でも食べたいと思い、神奈川にある自宅近くのスーパーに行って気がついた。 親鶏が売っていない……。 よく考えれば、これまで鶏肉を買う時に親鶏か若鶏かを気にしたことはなかった。スーパーのパック入りの肉に
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