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自分が属する組織に未来がないことに気が付いたとき、そのメンバーが選択できる行動は2種類に大別することが可能です。一つ目は組織から逃げ出すこと、もう一つは組織に留まり、内部から声を上げて、変革を促すことです。政治学の研究領域で、この状況をモデル化し、分析した先駆者としてドイツの研究者アルバート・ハーシュマンが知られており、彼の『離脱・発言・忠誠:企業・組織・国家における衰退への反応(Exit, Voice, and Loyalty: Responses to Decline in Firms, Organizations, and States)』(1970)は古典的な価値がある業績です。 Hirschman, A. O. (1970). Exit, Voice, and Loyalty: Responses to Decline in Firms, Organizations, and S
梅の旨味が楽しめるシソなしの梅干しこの記事の写真をすべて見る 梅干しって、自宅で手軽に漬けられることを知っていますか?赤ジソを加える手間を省いた、簡単にできる「白干し梅」なら、最短10分程度の加工でできあがります 。 【写真】簡単にできる梅干しづくりの6ステップ(全6枚) 梅干し研究家で梅干し研究所主宰の小川睦子先生が、初めてでも、忙しくても、梅と塩だけで美味しく作れる梅干しレシピを教えてくれました。梅の出回る6月におすすめ。チャンスを逃さずに是非トライしてみてください。『はじめてでもおいしくできる 梅干し・梅レシピの基本』(朝日新聞出版刊)から一部抜粋してお届けします。 * * * 梅干しといえば、赤い梅干しを思い浮かべますが、赤く染まるのは赤ジソの力。赤ジソを加えなくても、梅干しはできあがります。「白干し」「関東干し」などとも呼ばれ、梅の旨味をじっくりと味わえます。 梅干し作りの基
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