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ブックマーク / syupo.com (8)

  • 錦糸町『小松』創業60年以上。外の喧騒が嘘のような酒場で鰯フライ

    商店街の小さな老舗酒場『小松』。店の歴史を物語る使い込まれた暖簾が営業中の目印です。15時の開店からお客さんが次々訪れては、さっと飲んで次へ行く。飲み慣れた人々のとまり木になっています。料理の価格は400円前後と庶民的。盛りの良さも人気の理由でしょう。 1950年代から続く、年輪を感じる佇まい酒場が多い錦糸町で60年以上に渡って親しまれてきた大衆酒場『小松』。錦糸町の歓楽街は京葉道路を渡った南側に広がっていますが、『小松』は京葉道路沿いのコンビニなどが立ち並ぶ駅前アーケードにあります。 駅から近く比較的歩きやすい雰囲気にあるためディープさはそれほどありませんが、『小松』の店構えは酒場好きを引き寄せるオーラがあります。 外観飾りのないタイル貼りに、炭酸のリターナブルびんを積んだ通箱。看板には数世代前のデザインで書かれた「サッポロビール」の文字。使い込まれた暖簾が、店の内外の雰囲気をピシャリと

    錦糸町『小松』創業60年以上。外の喧騒が嘘のような酒場で鰯フライ
    tessy
    tessy 2023/07/05
  • 錦糸町『鳥の小川』100年続く焼鳥の老舗。名物の「塩鳥鍋」が絶品!

    『鳥の小川』は、錦糸町の酒場を語る上で外せない存在です。創業はなんと1919年(大正8年)。世紀を越えて続く酒場です。看板料理の焼鳥をはじめ、蒸し鳥、親子煮など鳥料理が勢ぞろい。聞き慣れない「塩鳥鍋」は、冬季でなくてもべたくなる絶品メニューです。 震災・戦災・疫病を乗り越え100余年。墨田区随一の繁華街・錦糸町に佇む、こぢんまりとした焼鳥店『鳥の小川』。 一見するとどこにでもある酒場のように見えますが、この店は100年以上続いている老舗の酒場です。創業時に提供していたという「蒸し鳥」など、味覚で店の歴史が楽しめると評判です。 厨房に向いてL字のカウンターを配したつくりで、席数は20ほど。数年前に改装して明るく清潔感ある店になりましたが、レトロな酒場特有の味わいが随所から感じられます。 「いらっしゃい!」 先代からタスキを預かった若き店主が女将さんと二人三脚で迎えてくれます。炭の香りとテレ

    錦糸町『鳥の小川』100年続く焼鳥の老舗。名物の「塩鳥鍋」が絶品!
    tessy
    tessy 2023/07/05
  • 本所吾妻橋『おかとく』祝65周年!下町情緒のあるもんじゃ店で乾杯!

    所の「おかとく」は、昭和33年に開店したもんじゃ焼き・鉄板焼きの店です。昭和のまま時間が止まったようなレトロな空間で、墨田の風を感じながらもんじゃ焼きを楽しみましょう!15時開店なので、早い時間から飲みたいときにもオススメです。 65年間、店に立ち続けてきた女将さん「もんじゃ焼き」は、いまでこそ中央区月島や荒川区町屋が「もんじゃの街」として知られていますが、昭和から平成初期の東京都市部にはどの街にも「もんじゃ」や「お好み焼き」を出す店はありました。 とくに下町・墨東・城東エリアには「もんじゃ焼き」の店が多くあり、昨今は店数が減ったとはいえ、往時から続くノスタルジーたっぷりな店がしっかりと営業中です。 今回は、蔵前から浅草を横目に隅田川にかかる厩橋(うまやばし)を渡った先にあるもんじゃ焼き屋さん『おかとく』をご紹介します。 外観もんじゃ焼きの店『おかとく』の開店は1958年(昭和33年)。

    本所吾妻橋『おかとく』祝65周年!下町情緒のあるもんじゃ店で乾杯!
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    tessy 2023/07/05
  • 本所吾妻橋『わかば』ふわっとしたシロが絶品!遠方からでも訪ねたいもつ焼き店

    モツが美味しい。もつ焼き屋ならば当然ですが、所の『わかば』は桁違いです。40年近く続く家族経営の店で、下町情緒たっぷり。串焼きはもちろん、もつ刺しも絶品。オススメは珍しいシロ刺しで、甘酢醤油でいただきます。 緑提灯が目印。パリッとしたイイ酒場所吾橋駅から三ツ目通りの一脇を南へ徒歩5分。住宅街の中に『もつ焼き わかば』はあります。 店を紹介する宝酒造の情報によれば、店主ご夫はメッキ工場を営んでいたそうです。町工場からもつ焼き店へ転換し、それから40年。いまは二代目が店に立ち、筆者が飲んでいたときは将来の三代目の姿もありました。 駅から離れているものの、口開けから常連さんがどっと押し寄せる大変な人気店です。店舗は2008年にリニューアルしていますが、それでも15年前のこと。それなのに、いまも店内はピカピカ。もつ焼き店ながら煤っぽさは皆無。清潔な暖簾からも大将と女将の人柄が伝わります。

    本所吾妻橋『わかば』ふわっとしたシロが絶品!遠方からでも訪ねたいもつ焼き店
    tessy
    tessy 2023/07/05
  • サッポロビールが10倍好きになる12のスゴイこと!マインドシェアはすでに1位!?

    突然ですが、サッポロビールはお好きですか? このコンテンツは、国内大手ビールメーカー「サッポロビール」が10倍好きになるかも?をテーマに、サッポロビールの魅力をマニアックなことまで解説します。 私は居酒屋やお酒の魅力を伝えるWEBマガジンを10年運営し、紙媒体、WEB,マスメディアで情報発信をしてきました。取材をする中でサッポロビールさんとの接点も多く、北海道から九州まで、営業、ブランド、醸造、研究、グループ会社の飲料やビヤホール部門の皆さんとお話する機会がありました。 そんな経験を元に、まだまだ知られていないサッポロの輝きをお伝えします。 1,樽生ビール類の品数、大手ビールメーカーでナンバー1!サッポロビールの樽生ビール類、何種類あるかご存知ですか? 実際に数えてみましょう。 サッポロ生ビール黒ラベル、ヱビスビール、琥珀ヱビス、ヱビスマイスター、ヱビスプレミアムブラック、エーテルピルス、

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  • 北千住「びあマ」 酒販店の本気が突き刺さる!クラフトビールと向き合う聖地

    ここは北千住駅前のびあマ。言わずと知れたビールマニアの聖地です。クラフトビールと輸入ビールに特化した立ち飲み店。母体は東京下町の酒販店大手・谷口なので、これは角打ちの最先端の形とでもいいましょうか。オープンは2016年(平成28年)とまだ新しいですが、魅了されたビール好きの常連さんが夜な夜な集い盛り上がります。 入ってまず目に飛び込んでくるのは壁に埋め込まれたビアタップ。10口あり、日替わりで内容が入れ替わっていきます。どんなビールが登場するかはお楽しみ。同店のフェイスブック上で更新されるので、好きなジャンルがある人は日々チェックしているのだそう。 Rサイズ(400ml)で1,000円から、Sサイズ(265ml)で800円から。決して安くはありませんが、ビールの奥行きを知れば知るほど、価値を感じ、あれもこれもと飲みたくなってしまいます。バランスよい内容かと思いきや、隠し玉のように尖ったもの

    北千住「びあマ」 酒販店の本気が突き刺さる!クラフトビールと向き合う聖地
    tessy
    tessy 2018/03/11
  • 北千住「ささや」 酒場っていいな。改めて感じる煮込みカウンターの名店

    北千住に美味しいもつ焼きと煮込みの酒場があります。新宿・銀座のもつ焼き「ささもと」で修行を積んだご主人が開いた「ささや」です。 重鎮酒場が軒を連ねる飲みや横丁の中で、創業十数年のささやはまだ若手ですが、街の景色に溶け込み、地元のノンベエには無くてはならない存在です。 家業は大衆割烹だったご主人。一旦は会社員になるも酒場に惹かれ、この道に入ったということは「ささもと」好きの間では知られた話です。 平日は16時30分のオープンですが、土日はなんと14時には暖簾がかかります。遅い時間になると、ささや好きの常連さんでいっぱいになるので早い時間が筆者は好き。間口は狭く、カウンターだけのお店は新宿の横丁の雰囲気をどこかに感じるつくり。鎮座する大鍋が期待を膨らませます。 2階建てで、二階にもカウンターの客席があります。思い出横丁の「ささもと」のように二階との通信に伝声管は使われていません。 まずは、なに

    北千住「ささや」 酒場っていいな。改めて感じる煮込みカウンターの名店
    tessy
    tessy 2018/03/11
  • 【閉業】浅草「カンピオンエール」 英国に原点の本格ブリティッシュブルワリー。醸造タンク直結が決め手!

    酒税法の改定で全国的に誕生した少量生産の地ビール。地ビールはブームから一時の停滞を経てクラフトビールと名前を変え、その間に着実にレベルをあげ美味しくなったことや多様な味が評判を得て市場は熟成期。質のよい様々なビールが身近に楽しめるようになりました。昨今は都心部でも増えている飲店併設型のブルワリー。魅力は何と言っても造り手との距離です。それは、フェイス・トゥ・フェイスだけでなく、醸造設備直結で注がれるという魅力もあります。 台東区浅草、かっぱ橋の近くで2013年に創業のカンピオンエールはビールファンの間で評価の高いお店です。 代表は英国人のジェームス・ウィリアムス氏。カンピオンという店名はミドルネームからだそう。イギリスでビールの専門学校に通い、場の味を抱えて東京に出店された格的なブリティッシュパブです。 入ってすぐのスペースには醸造場の設備がずらり。常時3から5種類のビールを用意して

    【閉業】浅草「カンピオンエール」 英国に原点の本格ブリティッシュブルワリー。醸造タンク直結が決め手!
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