タグ

2014年8月14日のブックマーク (13件)

  • 原発老朽化対応、廃炉先進国に学ぶ 日本技術者連盟調査団に同行取材 原発の行方 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト

    記事一覧 原発老朽化対応、廃炉先進国に学ぶ 日技術者連盟調査団に同行取材 (2014年8月13日午前7時35分) 遠隔操作によって水中で行われる原子炉の解体作業=スペイン・ホセカブレラ原発 世界の原発約430基(今年1月時点)のうち、廃炉段階にあるのは約130基。その約6割を欧州の原発が占める。福井県内原発も高経年化(老朽化)が進み廃炉時代が目の前に迫る中、日技術者連盟の廃炉実態調査団に同行し「廃炉先進地」といえる欧州4カ国を訪れ、取材した。      スペインの首都マドリードから東へ100キロ。オリーブやブドウ畑が散在する乾燥地帯を進むと、スペイン最古のホセカブレラ原発が現れた。  37年間運転し、2006年に停止。外観は運転中と一緒だが、建屋内では10年から格的な廃炉作業が進む。担当しているのは30年前に設立された放射性廃棄物管理公社「エンレサ」。電力事業者から所有権を受け取り、

  • 東京都中央区「ファロ資生堂」が、「糖質」に配慮したフルコースを提供開始

    資生堂パーラーが東京都中央区で運営するイタリアンレストラン「ファロ資生堂」は、「糖質」に配慮したコースメニューの提供を開始した。 同店はミシュランガイドで6年連続、星を獲得したイタリアンレストラン。伝統的なイタリア料理に、四季折々の材を取り入れたスタイルを特徴としているという。 新設定のコースメニュー「Menu Luce」は、事制限や健康維持などにより、糖質に気を配った事をしている人にも、家族や恋人と一緒に楽しくテーブルを囲んでもらいたいという中尾崇宏シェフの思いからつくられた、イタリアンでは難しいとされる糖質に配慮したフルコース。1あたりの糖質合計量を40gにおさえ、旬の材を取り入れた。 8月のメニューは、「生ハム」(糖質0g)、Antipasti「生雲丹と帆立貝のコンソメゼリーよせ ミョウガを添えて」(糖質4.19g)、「フォアグラのソテー 枝豆のピュレ」(糖質1.3g)、P

    東京都中央区「ファロ資生堂」が、「糖質」に配慮したフルコースを提供開始
  • FARO|新生「ファロ」10月1日オープン

    東京・銀座から、世界に光を放つレストランをめざして。

  • 埴谷雄高、散在する組織の中で――『死霊』統合計画㈠―― - 荒木優太 | パブー

    戦後文学時史上で特異な価値を占める作家、埴谷雄高の大小説『死霊』は未完のまま終っている。その原因の一つは、彼が小説に盛り込む筈であり、体験的に得た政治論的アイディアを他の評論文に書き散らしてしまったことにある。それ故、埴谷雄高の仕事は『死霊』で展開された宇宙論的・形而上学的存在論とレーニン=スターリン批判を中心とした政治論とに二分化されしばしば評価される。しかし、『死霊』はその政治論的アイディアと共に来一つの仕事として統合されるべきであった。私達は実現はされなかったけれども正統であった筈の作品を彼の残したテクストをもとに再構想することができるはずだ。稿ではその足がかりとなる埴谷雄高の組織論を考察する。 【埴谷雄高略年譜】 1909(明治42)年 台湾・新竹に生れる。名般若豊。 1923(大正12)年 東京、板橋に移転。 1928(昭和3)年 日大学予科入学。 1931(昭和6)年 

    埴谷雄高、散在する組織の中で――『死霊』統合計画㈠―― - 荒木優太 | パブー
  • 埴谷雄高年表 - 荒木優太 | パブー

    在野研究者。専門は有島武郎。近代文学研究論文を発表中。紙媒体での仕事は以下。▽論文「宮嶋資夫『坑夫』試論――ポスト・プロレタリア文学の暴力論」、『大正文学論叢』第1号、明治大学大学院宮越ゼミ、2012...

    埴谷雄高年表 - 荒木優太 | パブー
  • 東京新聞:農林水産物の輸出額10%増 上半期、和食ブームや円安で:経済(TOKYO Web)

  • 仕切りのないオフィスは生産性を下げて健康や精神に悪影響を与えることが判明

    By Nathan Rupert 部屋のスペースや設備に関するファシリティマネジメントの研究をしているIFMAによると、アメリカで働いている全雇用者のうち約70%が仕切りのないオープンオフィスで働いており、最近でも、完成すれば世界最大の面積となるFacebookオフィス拡張工事の設計を建築家のフランク・ゲーリー氏がデザインするなど、オープンオフィスはアメリカにおいて主流となってきているようです。しかしながら、オープンオフィスで働くことが従業員のパフォーマンスや健康にいい影響を与えるわけではないようで、ビジネスに関する情報を発信しているQuartzが世界各地から集められた研究レポートを元に、オープンオフィスのデメリットを公開しています。 Open-plan offices make employees less productive, less happy, and more likely

    仕切りのないオフィスは生産性を下げて健康や精神に悪影響を与えることが判明
  • 睡眠の質・活力の低下など、健康に悪影響を与える窓なしオフィスでの勤務

    By Paul Mayne 所在が地下だったり構造上の問題があったりして窓が一切ないというオフィスで働いている人と、窓があるオフィスで働いている人の行動パターンや健康を、様々な角度から調べた調査結果が発表されました。調査結果は窓なしのオフィスがいかに社員の健康を害しているか、わかる内容になっています。 Impact of windows and daylight exposure on ... [J Clin Sleep Med. 2014] - PubMed - NCBI http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24932139 Workers In Windowless Offices Lose 46 Minutes Of Sleep A Night | Co.Design | business + design http://www.fastcodesi

    睡眠の質・活力の低下など、健康に悪影響を与える窓なしオフィスでの勤務
  • しゃぶしゃぶの木曽路が偽装表示 安い肉提供 - 日本経済新聞

    しゃぶしゃぶ店「木曽路」を全国展開する木曽路は14日、大阪市と神戸市、愛知県刈谷市の3店舗で今年7月までに、メニューの一部に松阪牛や佐賀牛と表示しながら、別の安い和牛を計7171提供していたと発表した。同社の調査に対し、各店舗の担当者は「材料費を削減して店の利益を増やすため、意図的に違う肉を使用していた」などと説明しているという。同社は店舗で申し出のあった客に対し、予約記録を調べたうえで、

    しゃぶしゃぶの木曽路が偽装表示 安い肉提供 - 日本経済新聞
  • スターバックスの撤退とカフェ文化:朝日新聞デジタル

    今年5月、地元経済紙に載った記事を読んで驚いた。「米国スターバックス、オーストラリアから撤退」とある。日にも1千店ほどある、あの世界最大手のコーヒーチェーンが生き残れなかったとは。 とはいえ、オーストラリアからあの緑のロゴが消えるわけではない。これまでは米スターバックスの直営店だったが、運営権を地元のウィザース・グループへ売却するという。同グループはコンビニエンスストア「セブンイレブン」を展開する小売り大手。経営を変えて続けるということだ。 調べてみると、スターバックスがオーストラリアで1号店を出したのは2000年。84店まで増やしたが、08年までに100億円以上の赤字を出して大半を閉鎖した。現在も残っているのは24店。シドニーやメルボルンなどの大都市がほとんどのようだ。 考えてみると、私もオーストラリアでスターバックスへ入ったことがなかった。地元系のお気に入りのカフェがあるためで、値段

    スターバックスの撤退とカフェ文化:朝日新聞デジタル
  • 美術館展示写真、愛知県警「わいせつ」 一部覆う:朝日新聞デジタル

    愛知県美術館(名古屋市東区)で開催中の「これからの写真」展(同美術館、朝日新聞社主催)で展示されている写真家・鷹野隆大氏の写真が、「わいせつ物の陳列にあたる」として愛知県警が12日、同美術館に対処を求めた。同美術館では13日から作品を半透明の紙で覆うなどして展示することにした。 問題とされたのは、男性の陰部などが写った作品12点。匿名の通報があり、県警生活安全部保安課が同美術館に「刑法に抵触するから外してください」と対処を求めた。同美術館と鷹野氏は協議し、撤去でなく、展示方法の変更で対応すると決めた。小品群11点は紙をかぶせ、1点の大型パネルは胸より下をシーツ状の紙で覆った。鷹野氏は「人と人が触れあう距離感の繊細さを表しており、暴力的な表現ではない。公権力による介入を隠すのではなく見える形にしたかった」と変更を了承した。 「これからの写真」展は同美術館で1日に開幕。写真家や芸術家ら9人の写

    美術館展示写真、愛知県警「わいせつ」 一部覆う:朝日新聞デジタル
    yu76
    yu76 2014/08/14
    ジェンダーをテーマにした作家で、木村伊兵衛写真賞も受賞している方なのですが。。写っている対象だけを見て、警察は判断してるんだろうな。。
  • 鷹野隆大 - Wikipedia

    鷹野隆大(たかの りゅうだい、1963年 - )は日の写真家。東京造形大学教授。 主に男性のヌードなどを通して、ジェンダー、セクシャリティや「身体性」をテーマにした写真を撮る[1]。1998年から毎日欠かさず写真を撮る「毎日写真」を自らに課し、実験的な撮影を試みている[1][2]。 略歴[編集] 1963年、福井県生まれ。 1987年、早稲田大学政経学部経済学科卒。早稲田大学の学生劇団「てあとろ50'」10期生。 1993年、からだの学校・写真教室CORPUS第5期修了。 2006年、写真集『In My Room』(2005年 蒼穹舎刊)にて第31回 木村伊兵衛写真賞受賞[2]。 2014年、愛知県美術館で開催された「これからの写真」展の出品作品のうち、性器が写っている写真について、愛知県警察が猥褻という判断を下し、 該当作品の撤去か、展示の中止かを迫られるという事態が発生した[3]。県

  • 息子を料理男子にする方法 | 大和総研

    最近中学生の息子が、料理をする(させる)ことが増えてきた。平日の夕は作らせる感じだが、彼はその気になると土曜日の朝、筆者が寝ている間に朝ごはんを作ったり、母の日も手作り料理をふるまってくれた。彼の料理の写真をフェイスブックにアップすると、速攻で「いいね!」が集まり、コメントも色々いただく。料理をする息子は少数派みたいだ。で、それは小さいうちからの躾けがポイントのようだ。今回はそのコツを伝授したい。 子供が2歳から3歳くらいのころ、料理をしたがるようになる時期がある。忙しい夕時に「お手伝いしたい!」と台所に乱入してくるので、親としては「忙しいからあっち行って!」と叫びたくなる。しかしここが肝心で、そのように子供が寄ってきたら、「邪魔!」と言いたい気持ちをねじ伏せて「ありがとう」と言う。そしてなんでも良いから「お手伝い」をさせる。ヨーグルトにイチゴを入れるでも、トーストにチーズをかける、で

    息子を料理男子にする方法 | 大和総研