タグ

ブックマーク / www.alterna.co.jp (5)

  • 東電、発電実績データをHPから削除 - オルタナ

    東京電力が、原子力や火力など電源別の発電実績を示した資料の一部を4月6日ごろ、ホームページから密かに削除していたことが明らかになった。その直後の4月8日、東電は今年の計画停電の全面中止を発表した。計画停電の実施や中止を巡っては、同社の当の発電能力が問題の核心になっていた。ホームページからの突然のデータ削除は、このデータを開示し続けると、東電が不利な立場に追い込まれることを恐れたためではないか、との見方も出ている。 問題の資料は、「東京電力の原子力データライブラリ」内にある「東京電力の原子力設備を一目で見ると?」というページだ。以前は、トップページから「原子力」、「情報公開のとりくみ」と辿って見ることができていた。 該当ページでは、東電の発電設備出力の原子力、水力、火力、新エネの割合と合計が表になっていた。2009年度末の実績(他社受電分を含む)として、合計7769万KW(そのうち原子力は

    東電、発電実績データをHPから削除 - オルタナ
    yu76
    yu76 2012/06/28
    4/6頃、原子力や火力など電源別の発電実績を示した資料の一部を東電がHPから密かに削除。4/8、東電は今年の計画停電の全面中止を発表…電力需給を巡る論争で不利な立場になることを恐れたためか?
  • 「福島原発4号機は危機的状況、国際的な責務果たせ」――元駐スイス大使が枝野・細野両大臣と米倉・日本経団連会長に要請 - オルタナ

    村田光平・元駐スイス大使「福島原発4号機の深刻な状況はもはや世界の重大関心事になりつつある」――。村田光平・元駐スイス大使は4月8日、枝野幸男経済産業相、細野豪志環境・原発担当相、米倉弘昌日経団連会長に対して、使用済み燃料プールが破損した場合に甚大な被害が予想される4号機への速やかな対応を求めた。 福島第一原発の4号機には、1535もの使用済み燃料がプールに保管されている。このプールの構造は今回の震災で脆弱な状態にあり、次に大地震や不慮の爆発が起きたときにプールが損傷すれば、甚大な被害が予想されている。 4号機のプールから150メートルしか離れていない場所には、6375の燃料棒がプールに保管されている。 村田氏は「いまだに毎時1億ベクレル近い放射能を出し続ける福島第一、世界を脅かす4号機問題などの来最優先課題として対処すべきことがなされていないことがついに国際的に明確に問題にされ出

    「福島原発4号機は危機的状況、国際的な責務果たせ」――元駐スイス大使が枝野・細野両大臣と米倉・日本経団連会長に要請 - オルタナ
    yu76
    yu76 2012/04/19
    フクシマはもはや国際問題。
  • 「食品中の放射性物質は危険」――バンダジェフスキー氏が指摘 - オルタナ

    ユーリー・バンダジェフスキー氏(会見動画から引用)チェルノブイリ原発事故の後、ベラルーシで住民の健康被害を調査してきた元ゴメリ医科大学長のユーリー・バンダジェフスキー氏が19日に都内で会見をし、この中で同氏は「突然死に至る体内のセシウム濃度は決められていない」として、東電原発事故の被災地の住民を対象とした全員の線量調査が必要だと訴えた。 同氏によれば、子どもの心拍の乱れは体重1キログラム当たり20~30ベクレルという低い放射性セシウムの蓄積量でも現れ、突然死の原因となりうるという。 また同氏は4月から厳格化される品中の放射性物質の基準値について「私の基的な考えでは、品に放射性物質が含まれていること自体が危険。ベラルーシでは十数年前から同様の基準が使われているが、それにより住民は放射性物質を体内に吸収しつづけている。取り込まれた放射性物質は体内の様々なシステムに影響を与え、外部被ばくよ

    「食品中の放射性物質は危険」――バンダジェフスキー氏が指摘 - オルタナ
    yu76
    yu76 2012/03/20
    「1L当たり100Bq含まれる牛乳を数週間摂取すれば、体内に放射性セシウムが高濃度に蓄積される。完全にクリーンな食べ物や土地が必要で、どんな放射性物質であれ体に取り込むのは本当に良くない」
  • 味噌や塩麹や甘酒――自宅で作る発酵食が人気 - オルタナ

    発酵が腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整える手助けをすることで、免疫力も高まる「寒の内」とよばれるこの季節、味噌や麹漬け、甘酒など日の伝統的な発酵づくりを自宅や料理教室で楽しむ人が増えている。 発酵は近年、健康や自然ブームからその良さが見直されている。特に震災後は、家族との事を重視する人が増えており、こうした伝統を家庭で手づくりしたいというニーズが高まっているようだ。 特に小寒(1月5日ごろ)から節分(2月3日)までのこの時季の水は雑菌の繁殖が少なく、「寒仕込み」と呼ばれる発酵品の仕込みに適した季節。味噌づくり教室や、手づくりセットの通販が盛んだ。 中でも味噌は、戦後、今のように品が大量生産、大量消費される時代まではどの家庭でも作られてきた日の代表的な発酵品。材料や手順がシンプルで、簡単に家庭で作れる。 豆や塩を合わせる量が家庭により異なり、それによってできる各家庭

    味噌や塩麹や甘酒――自宅で作る発酵食が人気 - オルタナ
    yu76
    yu76 2012/01/24
    塩麹…どうやって使うのかしら。興味津々。
  • 「志」を求める若者たち(20) 廃材をデザイン力で商品に――NEWSED PROJECT - Page 2 of 2 - オルタナ

    ――NEWSEDのオリジナル商品は、2010年には「TOKYO DESIGNERS WEEK2010」(東京・神宮外苑)に出展し、翌年には東京インターナショナル・ギフト・ショーや「DESIGNTIDE TOKYO2011」などへ出展するだけでなく、「Bunkamura ドゥ マゴ パリ祭 inさっぽろ」、新宿ルミネのアートイベント「ルミネミーツアート」の「スーパーアートマーケット」などでも発売されるなど、精力的に露出の機会を増やしてきましたが、反響は? 青山 商品化できる廃材が豊かにあることをなるべく多くの人に知ってもらって、新しいムーブメントを起していきたいと考えていましたが、おかげさまで全国のさまざまな企業や団体から問い合わせが来ています。そうしたことが、商品化を進めるデザイナーを増やしていく「ゴミコン」の開催につながっていきました。 ――直営店やデザイナー育成以外の課題は 青山 NP

    「志」を求める若者たち(20) 廃材をデザイン力で商品に――NEWSED PROJECT - Page 2 of 2 - オルタナ
    yu76
    yu76 2012/01/20
    廃材をデザイン力で商品にするNEWSED PROJECTと木更津の作業所hana。
  • 1