「福島で捕れたイノシシのボタン鍋を食べませんか。肉の放射線量は1キロ当たり800ベクレルです」 こんなEメールが東京工業大学助教の澤田哲生さんから来た。私は参加し、食べることで福島の今を考えた。 生きることと密接に結びつく食という営みが、福島では制約を課せられている。それも必要ない国の規制や人々の心の壁によってだ。それを少しずつ取り除きたいと、食べながら私は願った。 東京都内のある場所に12月19日夜、福島の人を含め10人ほどがこの鍋を食べるために集まった。(ちなみにニコニコ生放送で放送した。「800ベクレル福島産イノシシ鍋を食する会 生中継」(有料)(http://live.nicovideo.jp/watch/lv203765068)) 主催した澤田さんは原発事故の後で原子力の必要性を訴え「御用学者」と批判を受け続けている。ただし別の意見の人と対話をし、福島では放射能のリスクにつ
![Yahoo!ニュース - 放射線量の高い福島産イノシシ肉を食べてみた --- 石井 孝明 (アゴラ)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5d96748823d5b8205532e0b811308a2d8fce9818/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Flpt.c.yimg.jp%2Fim_siggAckcGx45wq3Nv0qiqoKjRA---x450-y338-q90%2Famd%2F20141222-00010000-agora-000-view.jpg)