国立駅南口にできた「つなぐごはん まんまる食堂」にいきました。 ここは、立川の「まんまる助産院」がオープンした食堂です。わたしも「まんまる助産院」で出産したのですが、入院中のごはんがほんとにおいしくて・・・これが食べられる素敵な食堂ができて、夢のようです。 なぜ「つなぐごはん」なのか? それは色々「つながってる」からなのですが、例えばこのお野菜。 長崎・雲仙の岩崎さんの畑から届きました。 通常、スーパーなどに並ぶ野菜は「F1種」という作物からは種を採取せず、一代限りで終わるものが多いのですが、岩崎さんは栽培した野菜は在来種など「つなぐ種のお野菜」に力を入れています。 すごく大変な作業な「いのちをつなぐ」おしごとです。 そのほかにも、季節に応じて立川の自然農のもじやまファームさんなど、季節に応じて色々なお野菜がいただけますよ。 そのほか、みそは手作り、お米は熊本の無農薬、化学調味料は不使用、
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