東京多摩工場(東京都) 1966年2月に操業を開始した歴史ある工場。東京都内にある数少ない食品工場の1つです。地球温暖化に配慮した取リ組みを行う工場であり、東日本地区の物流拠点という顔も持ちます。
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織物の町として知られている東京都八王子市に 昭和32年「純喫茶ロマン」として OPEN しました。 店主のこだわりが店の個性として色濃く反映された当時の喫茶店において、先代が打ち出したものは、 美味しいサンドイッチを提供したいという強い信念 でした。 それから60年余り、月日は流れてもその大切な思いをしっかりと受け継ぎ、これからも多くのお客様に喜んで頂けるよう一つ一つ丁寧に 作っていきたいと思っております。 昭和32年に創業したROMANの看板メニュー【煮かつサンド】は長い間、八王子名物として地元では特に名高く全国にそのファンがいます。 アツアツの揚げたてのカツを醤油ベースの秘伝たれにどぶんと浸けて一煮立ちさせ、ふわふわのパンに挟んで食すその旨さは、ソースを使ったカツサンドとは違う、 やさしい心和む味わいで、どこか懐かしさもにじむ世界でたった一つのオリジナルテイスト。 ☆煮かつサンドは登録
毎日の昼ご飯を、中・高の生徒が手作りしている学校がある。自由学園(東京都東久留米市)の女子部は、当番の生徒が全員分を用意するユニークな方法を続けて96年。「給食」ではなく「お食事」と呼ぶ。みんなで力を合わせて作り、食べるひとときが学びの場だ。 畑で野菜、後片付けも 「ご飯が炊けました! 15分蒸らします」。白衣の生徒たちが声をかけあい、厨房(ちゅうぼう)できびきび働いている。 若竹煮のワカメを切る人、カレイを揚げる人、すまし汁や大豆入りご飯を作る人。4月下旬のある日は、高等科1年の18人で約300人分を作った。 午後0時40分、中等科と高等科、計6学年の生徒と先生が食堂にそろって「いただきます!」。食事作りのリーダーが反省を述べ、かかった費用や栄養について報告した。 当番は、中等科1年から高等科2年までが1学年ずつ日替わりで務める。学年の半数の生徒が3、4時間目の授業で食事を作り、残りの半
基本情報【電話番号】03-3226-4831【営業時間】月~金【エリア】新宿【アクセス】JR新宿駅東口 徒歩5分【ジャンル】野菜料理基本情報をすべて見る口コミこだわり野菜のランチプレート:新鮮で珍しい野菜がたっぷりで、ボリュームもありどのお料理もおいしかったです。身体に良いものを食べている実感が持てます。厳選鶏と野菜のタジン:せっかくなのでサラダバー付きをチョイス。バーニャカウダでいただいた蒸し野菜。素材の味に感激するサラダバー。野菜の美味しさを再認識できます。近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索新宿初台千駄ヶ谷新宿三丁目駅×野菜料理新宿三丁目駅×ランチ新宿×野菜料理新宿×ランチ新宿×個室あり野菜料理×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索渋谷 うどん嵐山 グルメ浜松町 ランチ川崎 イタリアン新橋 お好み焼き青山 フレンチ新宿 天ぷら丸の内 カフェ新宿 洋食屋川崎 グルメ
春休みに行きたいところを息子に聞いてみたところ、「パンが食べたい!」とリクエストされたYumikoです。 おぉ~、それなら「パン食べ放題」に連れて行ってあげるよ♪ と、私がちょうど行きたかったお店、伊勢丹立川店に新しく入った「メゾンカイザー」へ行ってきました☆ フランスでも有名な「メゾンカイザー」がとうとう立川にきましたよ~♪多摩地区初出店だそうです! メゾンカイザーは、天然酵母で低温長時間発酵、素材にこだわったフランス伝統的な製法で作られるこだわりで、小麦本来の香りが楽しめる味わい深いパンで有名です。 こちらのお店、普通にパンを買えるショップの他に「サロン」とよばれるレストランも併設されているのです。 木の重厚感のある雰囲気で、オシャレ~。 子連れで大丈夫?とちょっと心配しますが、このお店を通るたびに、赤ちゃん・子ども連れの方が多くいるのを見かけていました。 カウンター席、テーブル席、ソ
国立駅南口にできた「つなぐごはん まんまる食堂」にいきました。 ここは、立川の「まんまる助産院」がオープンした食堂です。わたしも「まんまる助産院」で出産したのですが、入院中のごはんがほんとにおいしくて・・・これが食べられる素敵な食堂ができて、夢のようです。 なぜ「つなぐごはん」なのか? それは色々「つながってる」からなのですが、例えばこのお野菜。 長崎・雲仙の岩崎さんの畑から届きました。 通常、スーパーなどに並ぶ野菜は「F1種」という作物からは種を採取せず、一代限りで終わるものが多いのですが、岩崎さんは栽培した野菜は在来種など「つなぐ種のお野菜」に力を入れています。 すごく大変な作業な「いのちをつなぐ」おしごとです。 そのほかにも、季節に応じて立川の自然農のもじやまファームさんなど、季節に応じて色々なお野菜がいただけますよ。 そのほか、みそは手作り、お米は熊本の無農薬、化学調味料は不使用、
東京・吉祥寺にある「ORIDO(オリド)」は、オーナーの江口さんがフードスタイリストの経験を活かして始めたカフェです。有機栽培の野菜など厳選した食材で作るサンドイッチや手作りのスイーツは、どれもやさしい味わいでほっこりします。
※こちらの記事は2015年12月18日に公開されたものです 地方の魅力を見て、食べて、持ち帰って楽しむ大型商業施設「まるごとにっぽん」が12月17日(木)にオープン。全50店舗のうち半数が初の実店舗、約8割の店舗が東京に初進出で、注目が集まっています。一体どんなお店があるのでしょうか?
江戸東京野菜が食べられる店(148) 東京都のブランディング戦略(29) コンシェルジュ協会事業(183) 三國シェフと江戸東京野菜(208) 東京の飲食関係(38) そぱ・うどん・ソバリエ(197) 食育・食農・講演会等(264) 和食のアドバイザー(7) 小・中・高 食育の取組(288) 大学・NPO等の活動(131) 江戸東京野菜と生産者達(230) 東京の農業と農業者達(193) 農のある景観と環境(140) 小金井市での取り組み(66) 立川市での取り組み(22) 八王子の伝統野菜各種(98) 出版物・メディヤ等の紹介(578) イベントの紹介(565) 野菜と文化のフォーラム(26) 粋な江戸っ子は白首大根(125) 板橋の伝統野菜・大根(18) 江戸城 濠大根(24) 滝野川のゴボウ、ニンジン(106) 品川カブ、滝野川カブ(75) 東京ウド(29) ナスの寺島、雑司ケ谷、中
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