身体に優しい酵素玄米ご飯、酵素ジュース、マヤナッツコーヒーなどをお出しする発酵カフェ&食堂です。 楽しく、ためになる各種イベントも企画、発信していきます。 乞う、ご期待!!
お鷹の道にある史跡の駅おたカフェの運営に関わる高浜さんが、ジャムやピクルスの工房兼カフェとして2015年3月末、国分寺の北口に「めぐるみlabo&cafe」をオープンしました。 店舗をオープンしたのは、おたカフェで販売しているジャムとピクルスが2012年に国分寺ブランドとして認定を受け、ジャムなどの需要が広がったことがきっかけでした。工房として見つけたこの場所はカフェも出来る広さがあったため、国分寺産ジャムとピクルスを食べられるお店としても展開することとなりました。 カフェのメニューは、ジャムとピクルスを美味しく食べられるものを中心に、農家さんからいただいた旬の野菜などを取り入れたカレーやパスタを提供するなど、季節感が感じられる工夫を凝らしています。 ジャムやピクルスの他、農家さんから聞いた農作物の保存方法を参考に、野菜や果物を乾燥させた加工品の商品化を視野に入れた試作も行っているそうです
記事一覧 だれもがふらっと立ち寄れる “みんなによりやさしいカフェ”にリニューアル 2023年3月にリニューアルオープンした『おたカフェ』。外観も内装も大きく変わり、お鷹の道の風景に馴染む心地よい空間が広がっています。 今回はおた […] 史跡の駅 おたカフェ 地元に根差したパン屋さんを目指して もとまち通り沿いぶんバス東元町ルートの「元町駐在所前」バス停前、小坂農園野菜直売所のお隣に新しいパン屋さんができました。 店長の小坂曜生さんにお話をうかがいました。 お店 […] TERU PAN *閉店 ピンクの暖簾をくぐると小さなフランスが 店主が作り上げた空間とメニューを楽しんで 恋ヶ窪駅から徒歩10分ほど、けやき公園の近くの住宅街で鮮やかなピンクの暖簾が目を引くお店があります。 暖簾をくぐると、そこは店主の福留純子 […] Café Lapin(カフェ ラパン) こだわりビールや軽食を
クルミドコーヒーは、オーナーの影山知明さんが「地域に開かれたカフェを」と2008年10月にオープン。店内は大きな木の根元にあるカフェをイメージしたそうで、木のタイルやステンドグラスのペンダントライトなど素材にこだわったインテリアが目を引きます。 提供されるコーヒーはすべて水出し。地下1階で朝から約8時間かけて1滴ずつ抽出されるコーヒーは、雑味がなく、すっきりとした味わいです。10:30~12:30は「朝のコーヒー」(その日おすすめのコーヒーを550円でおかわり自由)、日が沈んだら「ノッチェロ・オレ(750円)」(クルミリキュール入りカフェオレ)などのメニューが登場し、朝と夜で違った楽しみ方ができます。 スイーツの定番は、毎朝お店で焼くケーキに好みのアイス2種類をサンドしたクルミドケーキアイス(450円)とレアチーズ(500円)で、お店がオープンしたときからある人気メニュー。季節ごとの限定ス
西国分寺駅の南口、泉町多喜窪公園近くの静かな住宅街にある、まめカフェ。控えめに置かれた看板が、かえって目を引きます。 まめカフェの前身は、2004年に国立で始めたフェアトレードの雑貨屋だそう。オーナーの中村裕子さんは、第一子出産後、自分が出来ることで何か社会の役に立ちたいと会社員生活に終止符を打ち、お子さんがまだ2歳だったときにお店をスタート。その後、カフェも併設するように。7年前に現在の場所に住居兼店舗を構えました。 子どもが小さいと、ママ達が行ける場所や、やれることは限られてしまいがちです。「ママ達にはここでゆっくり過ごして、少しでも発散してもらえたら」と、オーナーの中村さん。ご主人の転勤で一時期滞在したフランスでは、シッターさんに子どもを預けて出かけるのは当たり前のことだったそうです。ご自身が「母親も自分の時間を持つことが大事」と実感されたことが、現在のお店づくりに活きています。帰国
Lacuna(ラクナ)は、バリスタの小笠原光子さんが2013年5月、西国分寺駅から南に徒歩5分の住宅街にオープンしました。 ※「バール」とは、イタリアでは朝から夜まで毎日気軽に立ち寄れる店で、エスプレッソや軽食、お酒をサービスする所。「バリスタ」はバールのカウンターでエスプレッソやお酒を作ってサービスする人。バリスタは接客のプロである。(日経トレンディネットHPトップバリスタ横山千尋氏のインタビュー http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/cover/090225_coffee_01/index2.html) カフェの開店は、受験勉強中に喫茶店をよく利用した税理士のお母様と店長の小笠原さんの20数年越しの夢だったそう。「いろいろな人が勉強やおしゃべりに来られる喫茶店をいつか作りたい」というお母様の夢が、「一杯のコーヒーで人を幸せな気持ちにできる」ことに感動してバリス
スペシャルコンテンツ「国分寺」駅・「西国分寺」駅も使える便利な恋ヶ窪の魅力をレポート 国分寺・恋ヶ窪で子どもとのびのび過ごす、とあるファミリーの土曜日 Pickup恋ヶ窪のコッペ屋さん クラウン おやつ工房 さかみち 恋ヶ窪ショッピングセンター けやき公園 パン屋 志茂 Cafe Lapin(カフェ ラパン) 窪東公園 こもれびの森保育園 グルメ恋ヶ窪のコッペ屋さん クラウン おやつ工房 さかみち パン屋 志茂 Cafe Lapin(カフェ ラパン) オステリア西国分寺 CAFE CALM。(カフェカーム)/Dot Studio(ドットスタジオ) ショッピング恋ヶ窪ショッピングセンター アクロスプラザ小平 JA東京むさし 国分寺ファーマーズ・マーケット 西松屋 国分寺恋ヶ窪店 サイクルベースあさひ 国分寺店 公共・医療都立多摩図書館 東京都立多摩総合医療センター 国分寺市民室内プール 国分
株式会社JR中央線コミュニティデザイン。セレオ・nonowa(ノノワ)公式サイトのご案内です。中央線沿線における“これから”のコミュニティの魅力の最大化を目指し続けます。
国分寺の閑静な高台にあるオープンカフェの店。200種類以上のバラを植栽しています。安らぎのひとときをお過ごし下さい。
鶏の酒粕味噌漬け焼き 地酒に力を入れている酒屋さんでは、懇意にしている酒蔵さん直送の酒粕があります。旅先で酒蔵を訪ねてお酒と一緒に酒粕を購入したり、、。こういった買い方も楽しいな。と思います。 材料 鶏もも肉1K(中サイズ4枚) 味噌100g 酒粕85g みりん80㏄ 1・ 酒粕とみりんを鍋に入れ、弱火にかける。人肌温度でよく混ぜる。(完全に混ざりきらなくても大丈夫です)火を消して味噌を入れ混ぜる。 2・ 鶏肉の皮をフォークでピケ。1・の鍋へ肉を入れかき混ぜる。一晩漬ける。 3・ 175℃のオーブンで皮の面を上にして18分。途中焼き汁をからませるようにしながら焼く。常に皮面を上にして焼きます。 ご飯にもお酒にも合いますよ。ミディアムボディの赤ワインと合わせるのもオツ。 する 新酒の季節ですね。新鮮で美味しい酒粕が手に入る季節です。吟醸酒の酒粕はフルーティで香りよく、大人のスウィ
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