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Norwayとfoodに関するyu76のブックマーク (3)

  • 世界の朝食(1) ノルウェーの朝は、パンの上にねっとりとしたチーズを載せて

    とあるフランス人に「典型的な日の朝は、ご飯、味噌汁、焼き魚……」と話していたら、その言葉を遮るように「朝だよ、そんなに朝からべられないよ! 単語を言い間違えてるよ!!」と言われたことがある。フランス人にとってはそれほど驚きだったようだ。朝は国によってメニューも量も異なれば風習だって違う。各国で愛されているそんな朝を、ちょっとのぞいてみよう。 サーモンはホテルのビュッフェで 北欧と呼ばれる4つの国は気候や地域柄、よく似た文化を共有している。その中でもスカンジナビア半島の西側に位置するノルウェーは、北大西洋の複数の海域に面していることもあり、サーモンやタラ、エビなど魚介の宝庫だ。とはいえ、朝からサーモンなどが登場するのはホテルビュッフェ程度。一般の家庭ではもっとシンプルな朝が好まれている。 パンの上にシンプルな具材を載せる ノルウェーの一般家庭で見られる朝は、薄く切った穀物パン

    世界の朝食(1) ノルウェーの朝は、パンの上にねっとりとしたチーズを載せて
  • グラブラックス - Wikipedia

    クリスプ・ブレッドに載せて、ケイパー、挽き割りの黒胡椒、ディルとレモンで味付けしたグラブラックス グラブラックス(スウェーデン語:gravlax / gravad lax、デンマーク語・ノルウェー語:gravlaks / gravet laks、フィンランド語:graavilohi、エストニア語:graavilõhe、アイスランド語:graflax)は、スカンジナビアの魚料理のひとつ。グラブラクスとも。生の鮭を塩・砂糖・黒胡椒・白胡椒・ディル(香草)・ディルシードやコリアンダーシードなどの香辛料・アクアビット、ウォッカ、ブランデーやジン(スピリッツ)・レモンなどに漬けたものを薄く切り、ホヴメスタルソース(hovmästarsås)またはグラヴラクスソース(gravlaxsås)というディル、砂糖か蜂蜜、ワインビネガー、塩、胡椒、植物油、レモンとマスタードを合わせたソースをかけて、パンに載せ

    グラブラックス - Wikipedia
  • 「大漁」崇める文化 乱獲と暴落の「赤信号」を止められない制度

    では「大漁」という言葉は、とても聞こえのよい言葉だと思います。漁業者は、「大漁祈願」をするでしょうし、市長村によっては、一定の水揚げ以上となると「大漁旗」を掲げるところもあるでしょう。マスコミでも「大漁」は祝賀ニュースとして扱うのが普通です。しかしながら、実は「大漁」に象徴される日の「漁」に関する考え方に、衰退していく水産業の問題が潜んでいるのです。 「資源管理」が水産業に与える影響 水産業で成長している国々の科学者や関係者が読んだら「信じられない(unbelievable)!」と思われる新聞記事をよく見かけます。内容が間違っているわけではありませんが、水産資源の持続性(sustainability)に関する常識がないというか、考え方が異なってしまっているのです。欧米市場では、日と異なり持続性が無いとみなされた水産物は、売れ行きに極度に差が出るケースがあります。 たとえば、白身魚の

    「大漁」崇める文化 乱獲と暴落の「赤信号」を止められない制度
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