ポテトサラダは定番だが、下ごしらえがちょっとめんどうなお総菜だ。ひと手間ひと手間の意味を理解すれば、忙しいときに手を抜くことも、きっちり作ることもできる。「熱」と「冷」、守れば仕上がりアップポテトサラダのレシピには様々な具材や作り方があるが、どんなレシピでも「ジャガイモは熱いうちに潰し、マヨネーズは冷めてから加える」を守るだけで格段に仕上がりが良くなる。ジャガイモをゆでると細胞同士を接着し
味噌汁にはだしが必須……とは限らない。具材のうま味を活用すれば、だしを使わずにおいしい味噌汁ができる。ミニトマトの味噌汁はさっぱりとした味わいで夏にピッタリだ。味噌汁の材料には味噌とだしが必要不可欠、と思っている人が多い。かつお節や煮干し、昆布などからだしをとったり、顆粒(かりゅう)だしやだし入り味噌を活用したり、手間のかけ方は色々あるが、だしを全く使わずに味噌汁を作る人は少数派だろう。しか
料理家・冷水希三子(ひやみず・きみこ)さんが読者と私たち編集部のリクエストに応えて料理を作ってくれるという夢の連載。今回はみんな大好きなハンバーグ。オーブンを使うひと手間で、驚くほどおいしく仕上がります。 ◇ ―― 冷水先生、こんにちは。寒さもやわらぎましたね。春の訪れがうれしい反面、不安もあって複雑な気分です。 冷水 そういう中で、新しい生活がスタートした方も多いと思いますが、少しでもみんなが穏やかな毎日を過ごせたらいいなと思います。 ―― そうですね、一人暮らしを始めた方も多いと思うので、今回は定番の家庭料理を取り上げるのはどうでしょうか? 冷水 いいですね! ―― たとえば、お弁当の定番おかずでもあるハンバーグはどうでしょうか? 確か中学の家庭科で習ったような記憶が……。 冷水 あら、ハンバーグは意外と奥が深いお料理なんですよ~。本当においしく作ろうと思ったら、かなり気合を入れて取り
栄養豊富な高野豆腐炭水化物のピザ生地を、『畑の肉』とも言われ栄養が豊富な『高野豆腐』をピザ生地に見立てピザを作っていきます。ヘルシーで栄養満点となれば、積極的に食べたくなりますよー♪ それでは作っていきましょう~。 ヘルシー&節約☆高野豆腐のとろーりチーズピザレシピ 材料(2人分)高野豆腐 2個 油(オリーブオイル使用) 大さじ1 ケチャップ 少量 玉ねぎ 1/4個 ウィンナー 2本 アボカド 1個 溶けるチーズ 少量 作り方① 高野豆腐は、たっぷりの水に袋の表記通りの時間に浸し、軽く水気を絞る。玉ねぎ、ウィンナー、アボカドは薄切りにする。 ② フライパンに油をひき中火で熱し、高野豆腐を並べ焼き色がついたら裏返し、ケチャップを塗り、玉ねぎ、アボカド、ウィンナー、溶けるチーズの順にのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。約2〜3分。 ヘルシー&節約高野豆腐ピザレシピコツ・ポイント・具
料理家・冷水希三子(ひやみず・きみこ)さんが読者と私たち編集部のリクエストに応えて料理を作ってくださるという夢の連載。今回はシンプルでも奥深い、チキンソテー。お店で食べるようなパリパリ皮に仕上げるコツを教えていただきます。 ◇ ―― 冷水先生、こんにちは。気づけば師走の足音まで聞こえてきましたよ~! 冷水 この時期になると、心なしかソワソワしてしまいますね。 ―― これからの時期はクリスマスやお正月などイベントが多くなりますから、読者のみなさんの料理熱も高まっているようです。 冷水 あら、それは素晴らしい! ―― クリスマスに向けて、パーティーメニューのリクエストも多くなっているのですが、とはいえみなさん、そこまで手の込んだものを作るのは時間的にもスキル的にも難しい様子で……。 冷水 ただでさえ忙しい年末年始ですからねえ。その気持ち、よーくわかります。 ―― でも私、この連載を続けていて思
分量も行程も暗記できるほど超簡単♪料理が苦手でも作れるダイエット中にお勧めな、小麦粉・バター・砂糖を使わないレシピ♪ このレシピの生い立ち 日本に売ってるプロテインバーは糖質が多かったりするので、糖質制限中にも食べれるオートミール(緩やかに吸収される低GI食材)を使ったレシピを考案。材料数や工程を少なくして、料理が苦手な人や忙しい人でも気軽に作ってもらえるように意識しました♪ 分量も行程も暗記できるほど超簡単♪料理が苦手でも作れるダイエット中にお勧めな、小麦粉・バター・砂糖を使わないレシピ♪ このレシピの生い立ち 日本に売ってるプロテインバーは糖質が多かったりするので、糖質制限中にも食べれるオートミール(緩やかに吸収される低GI食材)を使ったレシピを考案。材料数や工程を少なくして、料理が苦手な人や忙しい人でも気軽に作ってもらえるように意識しました♪
プチ圧力調理バッグを使えば、 お料理の”あるある”お悩みを解決しつつ、 家族にちゃんとできたてごはんをつくってあげられます。
材料 作り方 セイボリータルトにアレンジ こんにちは、megucccoです。 グルテンフリーが体に良いとは聞くけれど、パンやパスタ、ケーキだって大好きだし、小麦を完全に抜くなんて難しそうですよね。 ストレスなく小麦を減らすには、いつもの食事やおやつに使う小麦粉を、米粉などグルテンを含まないものに変えてみてはいかがでしょうか? 近頃では米粉のパンやクッキー、グルテンフリーのパスタなど、様々なグルテンフリーの商品がスーパーなどで手に入るようになりましたが、今回は簡単にできる米粉クッキーの作り方をご紹介します。 サクサクポリポリして美味しいので、きっと小麦の代用でなくても作りたくなりますよ。 ※卵・乳製品・小麦は不使用ですが、材料にナッツを使用していますので、アレルギーの方はご注意ください。 基本の米粉クッキーの作り方 材料 【A】 ・製菓用米粉……80g ・片栗粉(または葛粉)……20g ・ア
毎日の昼ご飯を、中・高の生徒が手作りしている学校がある。自由学園(東京都東久留米市)の女子部は、当番の生徒が全員分を用意するユニークな方法を続けて96年。「給食」ではなく「お食事」と呼ぶ。みんなで力を合わせて作り、食べるひとときが学びの場だ。 畑で野菜、後片付けも 「ご飯が炊けました! 15分蒸らします」。白衣の生徒たちが声をかけあい、厨房(ちゅうぼう)できびきび働いている。 若竹煮のワカメを切る人、カレイを揚げる人、すまし汁や大豆入りご飯を作る人。4月下旬のある日は、高等科1年の18人で約300人分を作った。 午後0時40分、中等科と高等科、計6学年の生徒と先生が食堂にそろって「いただきます!」。食事作りのリーダーが反省を述べ、かかった費用や栄養について報告した。 当番は、中等科1年から高等科2年までが1学年ずつ日替わりで務める。学年の半数の生徒が3、4時間目の授業で食事を作り、残りの半
「えぇっ!?犬のごはん、犬のおやつを作るの!?」わたしたち人間は、気分や体調に応じて食べるものを選ぶことができます。食感、香り、季節のうつりかわりを感じたり、誕生日や記念日には特別感を味わったり。”食”は体を作る栄養素でもあり、心や思考を豊かにする大切なエッセンス。 ドッグフード(総合栄養食)も素晴らしいものではありますが、わんこもたまにはお肉やお魚に食らいついたり、ママが張り切ってケーキを焼いている姿をソワソワしながら見たりする日があってもいいではないですか♡ 愛犬の食べ物を手作りにすることで、食物アレルギーのある食材を抜いたり、病気や薬と相性のよくない食材を避けることもできます。 犬の食生活を安心して楽しむために、ちゃんと作れるレシピや食材の情報をお伝えしています。 犬ごはん先生 いちかわあやこ 愛犬の体調不良をきっかけに犬の栄養学を学びはじめ、犬のごはん・犬のおやつ・犬のケーキレシピ
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