タグ

emergency foodとcookingに関するyu76のブックマーク (4)

  • 備えて安心、食べておいしい 乾パンアレンジレシピ5選:日経xwoman

    保存として支持されている「乾パン」。缶入りタイプの賞味期限は5年ほどです。賞味期限が近づいているものを新しいものと交換したら、乾パンを使ったアレンジレシピでおいしくいただきましょう。 春風を呼ぶニース風サラダ 乾パン=パンなので、クルトン代わりのアクセントに <材料>(2人分) 乾パン……20g レタス……1/4個 ツナ缶……1缶(70g) ゆで卵……2個 ミニトマト……約5個 インゲン……約7 黒オリーブ……適量 塩・こしょう……少々 すし酢……大1 オリーブオイル……大1 <作り方> 1.小さいボウルに乾パンを入れ、すし酢をふりかけて10分ほど置いておく。 2.ゆで卵とミニトマトべやすい大きさにカットする。インゲンは塩茹でして2cmにカットする。 3.洗ったレタスを手でちぎり器に入れ、油を切ったツナ、ゆで卵、ミニトマト、オリーブを彩り良く上に盛り付ける。 4.3に塩・こしょうを

    備えて安心、食べておいしい 乾パンアレンジレシピ5選:日経xwoman
  • 防災スタイル:ビニール袋でご飯を炊く方法 |

    飲料水が限られているキャンプなどのアウトドア、災害時などでの調理には、普段と異なる調理方法が必要となる場合がある。非常の備蓄が充分でない場合、通常備蓄(買い置き)の米などを、制限された状況(電気炊飯器が使用できない、飲料水が充分に無い、など)の中で調理する方法を紹介する。 今回は、2種類のビニール袋を利用しているが、同じ種類のビニール袋でももちろん問題ない。今回使用したのは内袋に100円ショップで買ったチャック付きのストックバッグ(冷凍保存用)と、外袋にポリエチレン製の普通のストックバッグ(ビニール袋)。内袋にチャック付きのストックバッグを使用したのは、一合づつ小分けにして保存、準備しておける事と、メモ欄に調理方法などをメモしておくことができるから。 調理する際には、米1合に対して同量〜200cc程度の水を入れ、30分ほど浸しておく。水を入れたら、外袋の口を緩く縛っておく。内袋のチャック

    防災スタイル:ビニール袋でご飯を炊く方法 |
  • 朝日新聞デジタル:震災しのいだ知恵の味 6つのレシピ、思いも詳しく - 社会

    あの時作った料理  【丸山ひかり、中林加南子】東日大震災の直後、ガスや電気が止まり、店からべ物が消える中、知恵と工夫で手元にある材を煮炊きして、しのいだ人たちがいる。宮城の人たちの当時の経験とレシピをまとめた冊子「私はこうして凌(しの)いだ―の知恵袋―」が今も売れている。あの時、どんな気持ちで台所に立っていたのか――。レシピの主に聞いた。  発行したのは、仙台市内の市民センター60館の運営を手がける「仙台ひと・まち交流財団」。震災の約3カ月後、女性職員8人が「『』は命をつなぎ、日常を取り戻すため大事なこと。あの時市民がべたものや、にまつわるエピソードを記録に残そう」と、当時作った料理レシピなどの投稿を市民に呼びかけ、冊子にまとめた。 続きを読む関連リンクエフエム仙台のサイト最新トップニュースこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員

  • レシピ 【公式】保存食や非常食の通販ならサタケオンラインショップ

    yu76
    yu76 2012/08/16
    サタケのマジックライスのアレンジレシピ。
  • 1