タグ

marine_ecosystemに関するa1otのブックマーク (2)

  • ニューカレドニア裁判所、サメ大量処分の中止を命令 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    大型のサメを捕獲して殺処分するという政策は、数多くの理由から物議を醸している。こうした政策は、物連鎖の頂点にいるサメを除去することで海洋生態系に大きな混乱をもたらすだけでなく、非対象の種も意図せず捕獲することになり、科学的根拠を欠くことが多い。ニューカレドニア政府が昨年、オーストラリア人観光客の死亡事故を含む一連の事故を受けてサメの大量処分を決定すると、各方面から激しい憤りの声が上がった。 サメの行動生態学を専門とするヨハン・ムリエは「大量殺処分の政策がうまくいくことはめったにない。サメの事故を巡る人々の感情をなだめるのに役立つだけだ」と批判した。ニューカレドニアの先住民族カナックの文化でもサメは神聖視されており、多くの人々が捕獲に反対している。海洋生物学者ジャンバティスト・ジュエルも、サメはカナックの人々にとって文化的に重要な存在であり、大切にすべきだと訴えている。 地元の環境保護団体

    ニューカレドニア裁判所、サメ大量処分の中止を命令 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
  • 気候変動で大転換を迫られるシーフード産業 エビは減りクラゲは増える? | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    記録的な海洋温暖化、海流の変化、沿岸地域で続く開発の影響で、地球は変容しつつある。これらすべてが関連して起きる気候パターンの変化は、世界の海産物供給を大きく揺るがし、2050年までに年間100億ドル(約1兆4600億円)の打撃を漁業に与える恐れがある。 米紙ワシントン・ポストによると、海水温はこの1年間上昇を続けており、そのペースは海洋温暖化の数十年平均を上回る。今年6月の世界の海水温は1982~2011年の平均より約1度高く、世界でも特によくべられている魚介類の生息地に大打撃を与えた。 米紙ボストン・グローブによれば、ロブスター、青魚、カニ、カレイ、ムール貝が主要な輸出品となっている米北東部メーン湾では、1980年以降、世界の海の平均水温の3倍の速さで海水の温暖化が進行。沿岸部に生息する天然ムール貝の個体数は60%減少した。 メーン湾の温暖化は、メーン州のロブスター産業をも脅かしている

    気候変動で大転換を迫られるシーフード産業 エビは減りクラゲは増える? | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
  • 1