化学肥料で育てたキュウリ、有機肥料で育てたキュウリ、何も肥料を使用しないで育てたキュウリ。これらをそれぞれ瓶に入れて放置した場合、一番早く腐ってしまうのはどれだ? 驚きの答えは… 実は、1番目が有機肥料で育てたキュウリ、2番目が化学肥料で育てたキュウリ! 1番早く腐るのは、化学肥料で育てたキュウリだと思った人が多かったのでは? なぜこのような現象が起こるかというと、それは肥料の量や質にあるという。有機肥料には動物性と植物性とがあり、植物性肥料を使用すれば腐りにくいのだが、動物性肥料を使用すれば腐りやすくなる。この実験に使われた肥料は動物性だったので、腐りやすかったのだ。また、2番目の化学肥料で育てたキュウリは、ケミカル臭の鼻をつくような臭いがする。一番最後の何も肥料を使用しないで育てたキュウリは形も崩れず、かすかに甘い匂いがする。これは「腐る」のではなく、「枯れる」ためだという。 これには