暖かくなって春野菜が美味しい季節になりましたね。旬の食材ということで安く売られていることもあるので食卓に取り入れている方も多いのではないでしょうか。 しかし、これからは、ある食材による事故が増える季節でもあります。 それは“ジャガイモ”です。 今は新ジャガの季節なので皮ごと煮たり揚げたりして食べることもあるかと思いますが、保存や調理方法に気をつけないと中毒に陥ってしまうことが。 安全にジャガイモを食べるために気をつけたい事柄を紹介したいと思います。 ■ジャガイモに含まれる“ソラニン”で中毒するケースに気をつけて この記事を読まれている方の中には、ジャガイモの皮をむくときにへこんでいる部分をえぐるようにお母さんや料理教室から教わった方も多いのではないでしょうか。 というのも、ジャガイモには生物にとって毒になる“ソラニン”という物質があるからですね。多く摂取してしまうと、嘔吐、下痢、腹痛、目ま