トルコ料理の代表的なものはケバブを始めとした肉料理。宗教上豚肉が禁止なので、昔から羊の肉が使われていましたが、現在は牛や鶏の肉も頻繁に食べられています。 また、トルコは地中海とエーゲ海、黒海に囲まれているため海産物が豊富。特にムール貝や、イワシ、サバを使った料理がたくさんあります。さらに、野菜や豆類もたくさん生産されています。トマトやオリーブオイルでイタリア風の味付けにしたり、香辛料を使ってスパイシーな風味にしたりと、西洋と東洋が混ざった料理が多いのですが、それはトルコの歴史が影響しています。 もともと中央アジアで暮らしていたトルコ民族ですが、移動を繰り返し、現在のトルコの地(東ヨーロッパと西アジアの間)に辿り着きました。 その後、オスマン帝国時代が始まり、北アフリカ側は現在のアルジェリアあたりまで、ヨーロッパ側はハンガリーあたりまで領土を拡大。 その際、各地域の食材や文化、知識が入ってき
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