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サツマイモに関するbispateのブックマーク (1)

  • 懐かしいさつま芋のおやつ - くらしのちえ

    「こっぱ」「がねあげ」「ねったぼ」、方言だらけのさつま芋のお菓子。 さつまいもが旬を迎え、様々な種類を見かけるようになりました。オーブンで焼き芋を楽しんでいます。焼き芋をべながら、小さい頃に色々なお芋のおやつをべてきたことを懐かしく思い出しました。次々に思い出すので、さつまいもの郷土料理がこんなにもあったのかと記事を書くことにしました。昔ならではの素朴な材料でできる、素材の味を存分に楽しめるおやつです。 1.こっぱ 木っ端とは木の削りくず、転じて、取るにたらぬ、値打ちのないものという意味です。つまり、芋の切れ端を意味しています。昔は切れ端も無駄にしないよう保存として乾燥させたことから由来したのでしょう。生のままを干した固い芋で、凝縮した味わいです。トースターやフライパンさっとあぶってべます。祖母は、皮をむいた芋を7ミリほどの厚みに輪切りにして、真ん中に稲ワラを通して干していました。

    懐かしいさつま芋のおやつ - くらしのちえ
    bispate
    bispate 2016/10/13
    さつまいもを使った懐かしのおやつ。素朴な味。食べたい。
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