タグ

ブックマーク / www.kurashichie.com (3)

  • 決定版!これは簡単「ごまの炒り方」 - くらしのちえ

    炒りたてのごまをべよう 面倒だと思われがちな、ごまを炒る作業。でも家で炒るとその風味が全く違います。炒りたてのごまの風味と、口いっぱいに広がるごまの濃厚な味は癖になります。 何度かやってみて、ようやく簡単でベストな方法を発見しました。たった1枚のオーブンシートを敷いて炒ることで劇的に楽になりました。 オーブンシートのメリット ①緩やかに加熱できるので焦げない ②フライパンから一気に取り出せる ③シートの上で、広げてそのまま冷ますことができる ④保存瓶に入れるとき、シートから直接流せる 手順を写真でご紹介 ごく弱火にかけてフライパンを揺すりながらまんべんなく火を通します。 ごまがパチンと弾ける音がしたら全体に火が通ったか確認し、火から下ろします。 火から下ろしたら、キッチンシートの上いっぱいにごまを広げて、粗熱を取り冷まします。 冷めたら、シリカゲルを入れた容器にシートの角からごまを流し込

    決定版!これは簡単「ごまの炒り方」 - くらしのちえ
    bispate
    bispate 2016/11/03
    自宅で簡単に炒りごま。オーブンシートを敷いて火にかける。
  • 育てる楽しみ カスピ海ヨーグルト - くらしのちえ

    手作りする喜びが続くヨーグルト 5月からスタートしたカスピ海ヨーグルトが半年目に突入しています。もちもち元気なヨーグルトです。習慣化できているのは「面倒ではないから」。冷蔵庫にたくさんのヨーグルトパックを置くよりも、何度も買いに行く負担もなく、手作りの方が気軽になりました。 カスピ海ヨーグルトのルーツ カスピ海ヨーグルトのルーツはヨーロッパ東部のグルジア(現在はジョージア)。長寿国のグルジアでべられているヨーグルトの菌を分離培養して作られています。「クレモリス菌FC株」が独特の粘り成分を持っておりカスピ海ヨーグルトがもちもちとおいしい理由です。この粘り成分には健康効果があり、免疫細胞の活性化、肌機能の改善、血糖値上昇を抑える効果があるそうです。 www.caspia.jp 失敗しないコツは ・瓶の大きさは400~500ml(小さくつくる。大きいと失敗しやすい) ・種は新しくできたヨーグル

    育てる楽しみ カスピ海ヨーグルト - くらしのちえ
    bispate
    bispate 2016/10/18
    カスピ海ヨーグルトの作り方。免疫細胞の活性化や肌機能の改善などの効果がある。
  • 懐かしいさつま芋のおやつ - くらしのちえ

    「こっぱ」「がねあげ」「ねったぼ」、方言だらけのさつま芋のお菓子。 さつまいもが旬を迎え、様々な種類を見かけるようになりました。オーブンで焼き芋を楽しんでいます。焼き芋をべながら、小さい頃に色々なお芋のおやつをべてきたことを懐かしく思い出しました。次々に思い出すので、さつまいもの郷土料理がこんなにもあったのかと記事を書くことにしました。昔ならではの素朴な材料でできる、素材の味を存分に楽しめるおやつです。 1.こっぱ 木っ端とは木の削りくず、転じて、取るにたらぬ、値打ちのないものという意味です。つまり、芋の切れ端を意味しています。昔は切れ端も無駄にしないよう保存として乾燥させたことから由来したのでしょう。生のままを干した固い芋で、凝縮した味わいです。トースターやフライパンさっとあぶってべます。祖母は、皮をむいた芋を7ミリほどの厚みに輪切りにして、真ん中に稲ワラを通して干していました。

    懐かしいさつま芋のおやつ - くらしのちえ
    bispate
    bispate 2016/10/13
    さつまいもを使った懐かしのおやつ。素朴な味。食べたい。
  • 1