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ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (5)

  • 早朝ウォーキングに同行した! - じゃじゃ嫁日記

    最近ようやく暖かくなってきたので、嫁の早朝ウォーキングに初めて同行する事にしました。久しぶりに6時台に起床。 早朝の近所はほとんど人気がありませんでした。太陽が黄色いです。ちなみに一眼は荷物になるのでiPhoneで撮りました。 歩くこと数十分。小田原城のお堀端に到着。サクラはまだ全然咲いていませんね。それにしても人通りが少ない。駅周辺なのに。。 ようやくツボミが開き始めましたね。来週は寒の戻りで寒くなるらしいので、格的に満開になるのはやはり4月なんでしょうね。 小田原城のお堀です。 小田原城に侵入。早朝にこんなところを歩いていると、ちょっとシュールな気分になりますね。当時の役人になったような。。 これが嫁のウォーキングルートなんですが、なんで毎回城に入るんだろう。。と思っていたら、猿を見るのが目的だったようです。 「あ、今日もグルグル回ってる!(嫁)」 当だ。。猿が全員檻の中を反時計回

    早朝ウォーキングに同行した! - じゃじゃ嫁日記
    bispate
    bispate 2016/03/20
    早朝ウォーキング気持ちいいですよね
  • 牡蠣を燻製してみた! - じゃじゃ嫁日記

    冬と言ったら牡蠣。生牡蠣や牡蠣鍋も最高ですが、燻製にした牡蠣もまた格別です。近所のスーパーで半額だったと嫁が買ってきてくれたので、牡蠣の燻製を作る事にしました。(今日は手順を追っていくので写真が多めです) ざっと洗った生用牡蠣。レモンでも絞ってこのままべたい衝動に駆られますが、いい大人なのでここは我慢。一つくらい、と思いましたが、やはり我慢。 沸騰しない程度の温度を保ちながら30分ほど煮ました。要は火を通せばいいので、特に決まりはないと思います。 程いい温度でしっかりとゆだった牡蠣。ちょっと萎んでしまって悲しい。もうちょっと大きかったのに。。 ちなみに事前に作っておいたソミュール液にジップロックで漬けこみます。下の写真の様に水を入れたボールに入れながら行うと、空気が入らずに綺麗に封ができます。 今回僕が適当に作ったソミュール液は、水10に対して塩3、三温糖3、ちょっと旨みが欲しかったの

    牡蠣を燻製してみた! - じゃじゃ嫁日記
    bispate
    bispate 2016/03/07
    お腹すくやつ
  • 早朝ウォーキングで野菜を買う! - じゃじゃ嫁日記

    去年の暮れ位から早朝ウォーキングを続けている嫁ですが、歩きついでにあちこちの野菜直売所で物色するようになりました。 地元の農家さんや家庭菜園等で採れた野菜を売っているのですが、早いうちに品物が売れてしまうので、嫁がウォーキングしている時間帯はまだ品揃えがいいのです。 無農薬レモン。嫁はレモンが大好きなので欠かせない材の一つです。これは普通に300円。 わさび菜。去年初めてべたのですが、ほんのりわさびの風味がして美味しかったです。サラダ用に買ったのでしょうか。100円。 らっきょ。まだみずみずしいですねぇ。味噌つけてかじると旨いですね。お酒のおつまみに。100円。 クレソンです。お肉の付け合せに添えてあると嬉しいです。独特の苦みがいいですね。 今朝採りたてでしょうか。みずみずしいなぁ。30円。作り過ぎちゃったんでしょうか。 寒ひじき。「水で戻しお好みにカットして調理して下さい」とあるんで

    早朝ウォーキングで野菜を買う! - じゃじゃ嫁日記
    bispate
    bispate 2016/03/03
    うちの近所にも作ってくれ
  • 徹夜の理由 - じゃじゃ嫁日記

    ゲームをやらない方すいません。。嫁は任天堂3DSの「とびだせ どうぶつの森」というゲームをかれこれ3年近く遊んでいます。(これしか持っていない、というのもあるのかもしれないですが。) このゲームは、どうぶつ達の住む村で村人達とやりとりをしたり、魚釣りや昆虫採集を楽しんだり、お金を稼いで自分の家をカスタマイズをしたりと、特に明確な目的もなく、自分のペースで自分の好きな事を楽しめるゲームなのです。 確かにさすが任天堂のゲームだけあって、とても奥深く、非常に遊びがいのあるゲームなので、夢中になるのは分かるのですが。。3年経ってもいまだ徹夜するとは思いませんでした。 ちなみに最初の頃は僕も遊んでいましたが、なにぶん3DSとカセットが一つずつしかなく、嫁がほぼ占有していたので、僕は次第にフェードアウトしていきました。 下の写真はどうぶつの森の中の嫁の自宅。城ですね。最終的にはこんなになるのか。。 下

    徹夜の理由 - じゃじゃ嫁日記
  • 味噌を作る - じゃじゃ嫁日記

    今年も味噌作りの季節がやってまいりました。1年って早いですねぇ。今年入ってもう2月ですものね。立春も迎えたので来月は桜も咲いているかもしれません。 昨年は注文した味噌キットは大豆がすでに煮てあったのですが、今回は水で戻すところから始めました。下の写真は大豆を水で戻すためにボールに漬けた所です。 翌朝の大豆の姿。水を含んでだいぶ体積が増えています。ちなみに同じ位の量のボールがあと一つあります。えらい量になってしまった。。 次に水をしっかり含んだ大豆を煮ます。ひたひたを保つために定期的に差し水をします。柔らかくなったらOK。 下の写真は茹であがった大豆をビニール袋に入れたところです。これから大豆が原型をとどめない位に徹底的につぶしまくります。これが一番手間な工程かもしれません。と言っても20分~30分もあれば大丈夫です。 こちらは塩を混ぜた麹。このまま塩麹を作る事もできます。発酵はえらいなぁ。

    味噌を作る - じゃじゃ嫁日記
    bispate
    bispate 2016/02/09
    作ってみたいけどハードルがw
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